Люди, которые нас удивили: семь тенденций...

…которые удивили нас самих. Представляем несколько любопытных выводов, которые «ВОмске» сделал по мотивам подготовки итогового рейтинга.

2351127 декабря 2016

Начало см. в статьях «50 Мэтров над уровнем неба», «Люди, которые нас удивили: мир», «Люди, которые нас удивили: Россия», «Люди, которые нас удивили: Омск» и «Люди, которые нас удивили: Омск - 2».

1. Позитив vs негатив

В целом, по всем номинациям мы получили 56% однозначно позитивных событий против 12% негативных. Остальное пришлось на долю событий и героев, которые трудно поставить однозначный «плюс» или «минус». Трудно не одобрить столь явное смещение памяти в сторону добра.

1

2. «Фифти-фифти»

Что это такое и почему мы ввели эту категорию, в которую попало в итоге довольно значительное количество героев? Это те моменты уходящего года, которые трудно трактовать однозначно. Например, герой хорош, а положение, в которое он попал, или событие, которое и сделало его героем – не очень-то позитивно (примером могут быть Райкин или Хворостовский). Или, напротив – позитивный вроде посыл, а герой – «так себе» в силу различных обстоятельств (как омский мэр Двораковский в ореоле 300-летия). Или же вообще речь идет не о событии не «черно-белом», а со множеством оттенков, которые «вырисовывает» обычно сама жизнь (как смерть Кастро, отъезд из России Прохорова или возвращение в родной город «блудного попугая» Меренкова).

3. Омск, Россия и мир

«Где «атигероев» больше?», - заинтересовались мы. В чужом ли глазу видим «соринки» или в своем? Оказалось, что в мире «правит бал» позитив, немного неодозначного, а негатива наши эксперты не вспомнили вообще (70:30:0). В России больше всего событий, которые трудно трактовать однозначно, да и с негативом, к сожалению, порядок (22:50:28). А вот омская картинка напоминает мировую: сплошь и рядом позитив, немного «так-себе-событий» и всего один «негативный» Олег Шишов (77:18:5). Выходит, что несмотря ни на что, в целом омичи настроены позитивно, и вспоминают о нашем «маленьком мире» в основном хорошее: в стране и так хватает негатива…

4. The real Number one

Дональд Трамп завоевал негласное звание «нашевсё-2016» от омских экспертов. Его фамилию «во первых строках» упомянули 50 процентов опрошенных. Кое-кто и вовсе не называл иных вариантов. Победа Трампа на выборах стала для экспертов образцом яркого, оригинального и запоминающегося события года.

5. Омские чиновники

О них или хорошо, или ничего… Оксану Фадину хвалили как неравнодушного и перспективного министра. А вот мэра Двораковского вспоминали в связи с 300-летием, при этом сложилось стойкое ощущение, что не будь повода, и эта фамилия бы не прозвучала. Как фамилия того же Виктора Назарова. Губернатора упомянул лишь один эксперт, и то в контексте «общей беспомощности» региональной власти.

6. Стабильности хватает

В Омске никого не обделили: и спорт, и культура, и общественники, и политики, и бизнесмены – «всем сестрам» нашлось место в рейтинге. Часто у нас чествуют именно бизнес или чиновников, а про остальных забывают. Здесь же наоборот – вспоминали честно, объективно, по всем сферам – и по делам.

7. Судимы будете

Шесть из пятидесяти: довольно много тех, кто пришел в наш рейтинг конкретно «через суд». Здесь и Россия, и мир, и Омск… Тенденция, пожалуй, не самая позитивная: не все спокойно в нашем королевстве.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

367131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

40123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

64921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

86429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

170207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1079104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2838223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх