В Омске налаживают взаимодействие власти, бизнеса и экспертов в решении экологических проблем

Региональные эксперты выражают умеренный оптимизм по поводу перспектив выполнения показателей федеральной программы «Чистый воздух».

1677319 июня 2019

14 июня 2019 года в международном мультимедийном центре «МКР-Медиа» состоялась региональная конференция «Чистый Омск: снижение экологической нагрузки как приоритетное направление региональной политики». Участники конференции, среди которых были представители органов региональной и муниципальной власти, руководители промышленных предприятий, экологическое сообщество, урбанисты, общественные структуры, а также федеральные эксперты, целью дискуссии определили поиск оптимальных подходов для выстраивания региональной экологической политики в рамках нацпроекта «Экология». Организатором события выступил Центр социального проектирования «Платформа», который представил результаты исследования среди экспертного сообщества и населения Омска, посвященное экологии.

«Надеюсь, проведённое исследование будет очередным «кирпичиком» в программе мероприятий, которые мы реализуем для улучшения экообстановки. Надеюсь, Омск станет примером для подражания: федеральной площадкой, где коллективно принятые решения формируют прогрессивную модель экополитики», — отметил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов в своем приветственном слове.

1

Омск в качестве пилотной площадки исследования был выбран неслучайно. В 2018 году город был включен в федеральный проект «Чистый воздух», став единственным из 12 включенных в проект промышленных центров, с низким уровнем загрязнения. К 2024 году ему предстоит снизить объем вредных веществ на 25%. Омская область — это регион с сильным промышленным кластером. Стереотипы населения, многофакторность экологической повестки, резонансные события, пилотные экологические проекты, а также совмещение индустриального профиля с легендой «о зеленом городе», делают Омск объектом федерального и социологического внимания.

«Цель сегодняшней конференции — не просто описать экологическую ситуацию в Омске, но и предложить модель экологической политики, в которую вовлечены все ее участники. В России нет дефицита конфликтных экологических кейсов, но у нас высокий дефицит позитивных. У Омска есть хорошие шансы им стать. Здесь есть желание и решимость заниматься экологической политикой», — отметил генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.

О ходе работ в рамках национального проекта «Экология» в Омской области подробнее рассказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. С июня прошлого года стартовала работа над комплексным планом по снижению негативного воздействия на окружающую среду, в соответствии с которым к 2024 году снижение валовых выбросов должно составить 22%, из которых 40% придется на транспорт, 40% на теплоэнергетику и газификацию населенных пунктов, 20% — на промышленный сектор. В программы вошли 10 промышленных предприятий Омской области: АО «Газпромнефть-ОНПЗ», АО «ТГК-11», ООО «Омсктехуглерод», ОАО «Омский каучук», ПАО «Омскшина», ООО «Омский завод полипропилена», АО «Омские распределительные тепловые сети», ОАО «Первая грузовая компания», ПАО «Сатурн», АО «Омский завод транспортного машиностроения». Продолжается работа по заключению четырехсторонних соглашений между предприятиями, Росприродназором, министерством природных ресурсов РФ и губернатором Омской области Александром Бурковым. В рамках плана предусмотрено внедрение комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), меры по снижению социального напряжения, а также ликвидация несанкционированных свалок на территории города и региона.

Ориентиры городской политики представила директор департамента экономической политики города Омска Ольга Парфенова. Главная цель — сформировать в Омске «территорию комфорта», что подразумевает повышение качества городской среды, обновление транспорта, реконструкцию набережной Иртыша. Возвращение Омску имиджа «города-сада», по ее мнению, возможен, но в иной концепции — за счет развития парковых зон и повышения качества городской среды.

«С точки зрения динамики загрязнения в Омске — в целом, наблюдается позитивный тренд, показатели снижаются. Население более консервативно, подвержено стереотипам, но даже в ряде фокус-групп они отмечали позитивную динамику. На уровне экспертного сообщества кривая идет более уверенно», — подчеркнул руководитель аналитического центра.

С 2001 по 2017 гг. в Омске резко снизилось загрязнение атмосферного воздуха, во многом благодаря модернизации крупной промышленности. Данный сегмент бизнеса традиционно находится в фокусе внимания власти и общественности.

О планах по снижению экологической нагрузки АО «ТГК-11» сообщил его генеральный директор Владислав Полочанский: «Решение об изменении технологии очистки дымовых газов, которое было принято и отражено в комплексном плане, утвержденном заместителем председателя правительства Российской Федерации — это возможность снизить влияние на атмосферу, не увеличивая нагрузку на конечного потребителя, — пояснил он. — Исследование показало, что конкретно волнует жителей города, их запрос на конструктивный диалог. Экологическая ситуация многофакторна, нужно переходить к выработке практического решения, провести сводный расчет, инвентаризацию и показать роль каждой категории в структуре выбросов».

Об экологической политике АО «Газпромнефть-ОНПЗ» рассказал главный технолог завода Дмитрий Храпов: «Помимо работы в рамках строительства и реконструкции установок для улучшения их показателей, у нас есть ряд мероприятий только экологической направленности. Это те вложения, которые мы делаем, как компания, которая осознанно относится к экологии города. Помимо этого, в рамках ПМЭФ мы подписали соглашения, по которому в программу «Чистый воздух» попало девять мероприятий по строительству очистных сооружений, современных установок, реконструкции старых».

2

Простые решения по управлению экологическими процессами, однако, не работают. Одна сторона не может взять на себя всю нагрузку. И если крупные предприятия — это управляемые факторы, то «серая зона», представленная предприятиями малого и среднего бизнеса, частными мануфактурами и производствами, является непрозрачной и плохо контролируемой сферой, характеризующейся накопительным эффектом. Свой негативный вклад вносит и частный сектор. Именно на эти зоны должны быть направлены усилия власти.

Серьезность проблемы подтверждает и руководитель отдела комплексной оценки загрязнения атмосферы Института проектирования, экологии и гигиены Санкт-Петербурга Марина Волкодаева: «У предприятий есть санитарно-защитная зона. В частном секторе же, где люди топят котлы, у многих отсутствуют на них сертификаты. Даже если мы остановим все производства, перейдем на электронный транспорт, качество атмосферного воздуха не станет лучше».

Отметим, что региональные эксперты выражают умеренный оптимизм в отношении перспектив выполнения показателей федеральной программы «Чистый воздух», отмечая необходимость комплексного подхода к оценке экологических факторов. При этом важны не только количественные показатели, но и качественные характеристики — реальное воздействие загрязняющих веществ на организм человека.

Автор:ВОмске

Теги:экология


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

661131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

73219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1156104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2939223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх