Главная Общество В Омске налаживают взаимодействие власти, бизнеса и экспертов в решении экологических проблем
В Омске налаживают взаимодействие власти, бизнеса и экспертов в решении экологических проблем
Региональные эксперты выражают умеренный оптимизм по поводу перспектив выполнения показателей федеральной программы «Чистый воздух».
1624319 июня 2019
14 июня 2019 года в международном мультимедийном центре «МКР-Медиа» состоялась региональная конференция «Чистый Омск: снижение экологической нагрузки как приоритетное направление региональной политики». Участники конференции, среди которых были представители органов региональной и муниципальной власти, руководители промышленных предприятий, экологическое сообщество, урбанисты, общественные структуры, а также федеральные эксперты, целью дискуссии определили поиск оптимальных подходов для выстраивания региональной экологической политики в рамках нацпроекта «Экология». Организатором события выступил Центр социального проектирования «Платформа», который представил результаты исследования среди экспертного сообщества и населения Омска, посвященное экологии.
«Надеюсь, проведённое исследование будет очередным «кирпичиком» в программе мероприятий, которые мы реализуем для улучшения экообстановки. Надеюсь, Омск станет примером для подражания: федеральной площадкой, где коллективно принятые решения формируют прогрессивную модель экополитики», — отметил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов в своем приветственном слове.
1Омск в качестве пилотной площадки исследования был выбран неслучайно. В 2018 году город был включен в федеральный проект «Чистый воздух», став единственным из 12 включенных в проект промышленных центров, с низким уровнем загрязнения. К 2024 году ему предстоит снизить объем вредных веществ на 25%. Омская область — это регион с сильным промышленным кластером. Стереотипы населения, многофакторность экологической повестки, резонансные события, пилотные экологические проекты, а также совмещение индустриального профиля с легендой «о зеленом городе», делают Омск объектом федерального и социологического внимания.
«Цель сегодняшней конференции — не просто описать экологическую ситуацию в Омске, но и предложить модель экологической политики, в которую вовлечены все ее участники. В России нет дефицита конфликтных экологических кейсов, но у нас высокий дефицит позитивных. У Омска есть хорошие шансы им стать. Здесь есть желание и решимость заниматься экологической политикой», — отметил генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.
О ходе работ в рамках национального проекта «Экология» в Омской области подробнее рассказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. С июня прошлого года стартовала работа над комплексным планом по снижению негативного воздействия на окружающую среду, в соответствии с которым к 2024 году снижение валовых выбросов должно составить 22%, из которых 40% придется на транспорт, 40% на теплоэнергетику и газификацию населенных пунктов, 20% — на промышленный сектор. В программы вошли 10 промышленных предприятий Омской области: АО «Газпромнефть-ОНПЗ», АО «ТГК-11», ООО «Омсктехуглерод», ОАО «Омский каучук», ПАО «Омскшина», ООО «Омский завод полипропилена», АО «Омские распределительные тепловые сети», ОАО «Первая грузовая компания», ПАО «Сатурн», АО «Омский завод транспортного машиностроения». Продолжается работа по заключению четырехсторонних соглашений между предприятиями, Росприродназором, министерством природных ресурсов РФ и губернатором Омской области Александром Бурковым. В рамках плана предусмотрено внедрение комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), меры по снижению социального напряжения, а также ликвидация несанкционированных свалок на территории города и региона.
Ориентиры городской политики представила директор департамента экономической политики города Омска Ольга Парфенова. Главная цель — сформировать в Омске «территорию комфорта», что подразумевает повышение качества городской среды, обновление транспорта, реконструкцию набережной Иртыша. Возвращение Омску имиджа «города-сада», по ее мнению, возможен, но в иной концепции — за счет развития парковых зон и повышения качества городской среды.
«С точки зрения динамики загрязнения в Омске — в целом, наблюдается позитивный тренд, показатели снижаются. Население более консервативно, подвержено стереотипам, но даже в ряде фокус-групп они отмечали позитивную динамику. На уровне экспертного сообщества кривая идет более уверенно», — подчеркнул руководитель аналитического центра.
С 2001 по 2017 гг. в Омске резко снизилось загрязнение атмосферного воздуха, во многом благодаря модернизации крупной промышленности. Данный сегмент бизнеса традиционно находится в фокусе внимания власти и общественности.
О планах по снижению экологической нагрузки АО «ТГК-11» сообщил его генеральный директор Владислав Полочанский: «Решение об изменении технологии очистки дымовых газов, которое было принято и отражено в комплексном плане, утвержденном заместителем председателя правительства Российской Федерации — это возможность снизить влияние на атмосферу, не увеличивая нагрузку на конечного потребителя, — пояснил он. — Исследование показало, что конкретно волнует жителей города, их запрос на конструктивный диалог. Экологическая ситуация многофакторна, нужно переходить к выработке практического решения, провести сводный расчет, инвентаризацию и показать роль каждой категории в структуре выбросов».
Об экологической политике АО «Газпромнефть-ОНПЗ» рассказал главный технолог завода Дмитрий Храпов: «Помимо работы в рамках строительства и реконструкции установок для улучшения их показателей, у нас есть ряд мероприятий только экологической направленности. Это те вложения, которые мы делаем, как компания, которая осознанно относится к экологии города. Помимо этого, в рамках ПМЭФ мы подписали соглашения, по которому в программу «Чистый воздух» попало девять мероприятий по строительству очистных сооружений, современных установок, реконструкции старых».
2Простые решения по управлению экологическими процессами, однако, не работают. Одна сторона не может взять на себя всю нагрузку. И если крупные предприятия — это управляемые факторы, то «серая зона», представленная предприятиями малого и среднего бизнеса, частными мануфактурами и производствами, является непрозрачной и плохо контролируемой сферой, характеризующейся накопительным эффектом. Свой негативный вклад вносит и частный сектор. Именно на эти зоны должны быть направлены усилия власти.
Серьезность проблемы подтверждает и руководитель отдела комплексной оценки загрязнения атмосферы Института проектирования, экологии и гигиены Санкт-Петербурга Марина Волкодаева: «У предприятий есть санитарно-защитная зона. В частном секторе же, где люди топят котлы, у многих отсутствуют на них сертификаты. Даже если мы остановим все производства, перейдем на электронный транспорт, качество атмосферного воздуха не станет лучше».
Отметим, что региональные эксперты выражают умеренный оптимизм в отношении перспектив выполнения показателей федеральной программы «Чистый воздух», отмечая необходимость комплексного подхода к оценке экологических факторов. При этом важны не только количественные показатели, но и качественные характеристики — реальное воздействие загрязняющих веществ на организм человека.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 24 ноября 2024 года
80023 ноября 2024
«Сильные, смелые, от сохи крепкие идут по земле...»
76023 ноября 2024
Гороскоп на 26 ноября 2024 года
74825 ноября 2024
Выбор редакции
— попутчица
—
Яндекс.Директ ВОмске