Депутаты «неполноценные». По следам июньского Горсовета

Тело журналиста, запущенное редактором в Горсовет, бесперебойно функционирует в течение полутора часов. «Перегрузки» в виде «второго отделения пленарного заседания» чреваты изменением сознания и бесконтрольными выбросами желчи.

2671120 июня 2019
Депутаты «неполноценные». По следам июньского Горсовета

Я не Шахерезада и не Гомер, как говорится, журналисты приходят и уходят, а Горсовет вечен. Так что пиши, мой карандаш, лейся «песня»…

Зрелищем с хлебом стал для публики Омский горсовет от 19.06.2019, я же окончательно укрепилась во мнении: настоящий мужчина в возрасте от 35 до 50 должен носить тёмно-синий пиджак и депутатский мандат, всё остальное — тлен.

1

Но «гвоздём» первого акта «семейной» драмы, разыгравшейся на подмостках омского парламента, стали не они — славные парни с мандатами, а мэр Оксана Николаевна Фадина. Мужественная женщина (едва ли не единственная в миллионном мегаполисе) нашла в себе силы позитивно взглянуть на наше недалёкое прошлое, настоящее и, бог даст, будущее, о чём «ВОмске» уже проинформировал любознательного читателя.

Второе отделение началось в полдень и поначалу слегка напоминало фильмы Тарковского: длинный кадр без событий и капли воды полчаса по мозгам капают: кап…кап…кап…

Изредка покой и благолепие нарушали спонтанные «пулемётные очереди» Федина И.В. Но ему простительно: он коммунист, у него в душе вечный поиск, вечная турбулентность.

— Мы видим, — звенел голос депутата-правдоруба, — что богатые богатеют, олигархи богатеют, улучшают своё состояние. Мы знаем, что бюджет города Омска в 150 раз меньше московского бюджета. У нас затапливается метро, у них — более десятка новых станций. Это неравномерное развитие — болезнь нынешнего бюджета, и заявление «Единой России» и руководителя горсовета, что мы поддерживаем все предложения Администрации, не соответствуют действительности.

Омские олигархи выводят деньги за рубеж, это не устраивает наших избирателей, страдают интересы общества в целом.

Ах, дерзкий коммунист, он возомнил себя Лениным в Лондоне на съезде русских революционеров! Ивану Викторовичу мягко заметили: дескать, Москва и Санкт-Петербург — субъекты Российской Федерации, а Омск — всего-навсего муниципальное образование. Так что негоже нам со свиным рылом да в калашный ряд.

2

Но поскольку у нас сейчас торжество демократии и либерализма, говорить такое Ивану Викторовичу иногда можно…

Таким образом, проголосовав за 17 пунктов повестки, подуставшие слуги народа подобрались к дополнительным вопросам.

Кто бы мог предположить, что именно они станут поводом для яростных монологов и межпартийных распрей, едва не приведших к единороссофобии?!

Поначалу ничто не предвещало: председатель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Лицкевич Д.И. «поздравил» коллег со знаменательным событием: убитая вусмерть «дорога жизни», соединяющая город и посёлок Большие Поля, теперь, слава тебе господи, наша.

Много лет она на фиг не нужна была области, в ведении которой, собственно, и находилась: «сироту» никто не чистил и не ремонтировал. Но с 19 июня сего года жители Больших Полей могут спать спокойно:

— На комитете Афанасьева О.Б. было высказано предложение, что средства, которые останутся после ремонта дорог в городе, будут направлены на ямочно-восстановительный ремонт этой дороги. А в следующем году просим мэрию, чтобы этот объект стал приоритетным во главе списка дорог, которые будут отремонтированы по программе «Безопасные и качественные дороги, — подвёл черту под объектом «на тебе, Боже, что нам не гоже» депутат.

Вопрос о предоставлении двух общественных приёмных в Ленинском округе единороссам в одночасье сделал депутатов нервными и нетерпимым к чужим слабостям.

Первым масла в огонь плеснул Иван Федин:

3

— Мы все знаем, как «Единая Россия» повысила пенсионный возраст, ввела драконовскую плату за проезд в Омске. Из-под её пера вышли и другие антинародные законы, поэтому предлагаю депутатам отказать «Единой России» в безвозмездном предоставлении помещения.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Гуселетов В.В. встал на сторону коммунистов:

— Я поддержу Коммунистическую партию по этому вопросу. На сегодняшний день наш депутат Гофман до сих пор не имеет приёмной на территории Ленского района. Для приёма граждан он пользуется КТОСами, а здесь два помещения выделяется партии «Единая Россия». Я не против партии «Единая Россия», но когда депутаты не могут найти помещение для работы, а находят для партии, которая укомплектована приёмными, — это несправедливо.

Давайте разделим помещение: одно, так уж и быть, ладно, — отдадим «Единой России», а другое — Гофману.

— У нас у Петренко тоже два года нет приёмной, хотя это другой округ, я понимаю, — робко вставил свои «десять копеек» представитель КПРФ Федотов М. Ю.

Г-н Тетянников призвал «не смешивать политические вопросы и вопросы выделения помещений», потому что, по его словам, «Единая Россия» имеет здание на улице Волочаевской, за которое «платит приличную аренду в бюджет региона», а общественные приёмные — «это другое».

И тут хладнокровие изменило всегда хладнокровному депутату Петренко:

 Я смотрю, приёмная не предоставляется, а докладчик (на трибуне «пытали» главу Ленинского округа Зярко Д.Н. — прим. авт.) стоит и улыбается. Есть ли какие-то препятствия, чтобы мы сейчас поставили на голосование предоставить это помещение Гофману?

— Владимир Валентинович, — Дмитрий Константинович обратил свой взор на спикера, — вы, как председатель Горсовета, должны обеспечивать беспрепятственное выполнение депутатских полномочий, у Гофмана нет приёмной два года! Почему сами этот вопрос не поднимаете?Напишите за него заявление, пусть у него появится приёмная, я уже про себя молчу.

В поддержку «многострадального» депутата Гофмана начали раздаваться другие голоса:

4

— Надо соблюдать какой-то принцип справедливости: у нас всё время выделяются помещения «Единой России». Я понимаю, что эти помещения доведены до крайнего состояния: туда заходить страшно, не то, что принимать граждан, но это уже вопросы к муниципалитету.

Увы, муниципалитет, который в высоком президиуме представляла г-жа Фадина, по какой-то причине не смог «отреагировать», а депутат Петренко уже поймал кураж за хвост:

— У Оксаны Николаевны прекрасная приёмная, прекрасная мебель, но некоторые депутаты не могут туда попасть, а вот Илья Борисович хочет вести приём, а ему негде.

Мэр не хочет снизойти до нашего уровня, не хочет прислушаться к нашим проблемам, прокомментировать ситуацию, а приёмные продолжают выделяться «ЕР» и разным организациям, но не депутатам. Я считаю это неуважением.

И тут спикер спохватился:

— Коллеги, а где у нас депутат Гофман? Я не видел его уже очень давно.

Кто-то высказал резонное предположение, что Илья Борисович сейчас ищет себе по городу приёмную.

 Уважаемые руководители комитетов и фракций, — прервал «балаган» спикер, — я вам всем выдал листы посещаемости депутатского корпуса на комитетах. Владимир Владимирович, посмотрите, где сейчас ваш депутат, а потом ходатайствуйте за него.

Нет, всё-таки г-н Корбут — спикер от Бога: он и пристыдит, и ободрит, и упрекнёт, и перекрестит…

В финале депутат Петренко спросил позволения главнокомандующего выступить с трибуны. Владимир Валентинович не возражал.

— Прозвучал отчёт мэра, где в одном из слайдов написано, что муниципальными услугами в городе Омске довольны 99,59 %, то есть, менее половины процента людей не довольны. Если в опросе участвовали 408 граждан, то путём несложных калькуляций можно посчитать, что 406,3 человека довольны, а 1,7 человека недовольны. У меня вопрос: треть человека проголосовала отдельно?

А потом всё случилось, как в песне Владимира Высоцкого «Ой, где был я вчера»: «тут вообще началось, не опишешь в словах».

В исполнении Петренко Д.К. прозвучал страстный «Монолог о депутатском мандате», из которого получалось, что омские парламентарии, мягко выражаясь, какие-то «неполноценные»:

— Моё удостоверение депутата Горсовета ни в одном законном акте не прописано, — настаивал коммунист, — я спрашивал в прокуратуре и ГИБДД, что оно удостоверяет, оказывается, оно даже личность не удостоверяет. Это говорит о полном правовом бардаке в Омском городском совете. А вы, как председатель, — в этом месте разгорячённый Дмитрий Константинович
перешёл на личности, — способствуете данному бардаку. Потому что я отправлял вам заявление, чтобы внести поправки, соответствующие 198-му постановлению, в Устав города, чтобы оно наконец-то вступило в законную силу, чтобы у депутатов появились процессуальные гарантии. Я возмущён подобным поведением.

 Уважаемый докладчик, — попытался остудить пыл коллеги Федотов Ю.Н., — вы имеете юридическое образование? Вы в третий или четвёртый раз берёте на себя смелость утверждать по поводу статуса депутата, а он прописан в Федеральном законодательстве. И то, что мы не внесли изменения в городской устав, это не отменяет федерального законодательства. Вам надо базу по юриспруденции изучить, а то вы выходите на трибуну и голословно всех обвиняете: что у нас правовой беспредел.

— Депутат насмотрелся мультиков, — «догадался» спикер, — и показывает «корочки», сидя в машине, вместо прав. Мол, это мои «корочки», они позволяют мне делать всё, я депутат. Такого не будет, товарищи депутаты, для этого есть соответствующие документы: права, паспорт…

Ну, зачем вам эти «корочки», скажите? — Владимир Валентинович даже всплеснул руками.

— Мне есть что ответить, но из уважения к вашему возрасту я промолчу, — подвёл черту дебатам так и не услышанный коллегами Дмитрий Петренко.

Короче, в финале все страшно возбудились и оскорбились, а «виноватым» остался, знаете кто? Гражданин Омска Игорь Геннадьевич Басов.

В течение трёх с лишним часов этот патриот своего города ждал, когда ему предоставят слово. Но злые бессердечные депутаты решительно проголосовали «против», и Игорь Геннадьевич опять не рассказал им о наболевшем.

И вот так из заседания в заседания: Басов приходит в Горсовет, терпеливо ждёт слова, депутаты не дают ему слова и переносят на следующее заседание, а на следующем всё повторяется, как под копирку.

Честное слово, читатель, будь я на месте спикера, первым пунктом повестки июльского Горсовета я бы сделала выступление жителя города Омска Игоря Геннадьевича Басова.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:Горсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

600131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

48823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

70121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

69719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

76613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

92929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

175707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1137104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2918223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх