Олег Даутов открывает в Омске кофейню «третьей волны»
Известный топ-менеджер уверен, что сумеет найти свою нишу на местном рынке.
655127 июня 2019
Два года проработав в Санкт-Петербурге, Олег Даутов специально вернулся в Омск, чтобы реализовать свою мечту — открыть «пилотную» кофейню. «Мне советовали сделать это в городе на Неве: там кофейни на каждом углу, и для тебя угол найдется. Но я решил, что правильнее начать с родного города».
Новое заведение под названием «Кофейнер» должно заработать 1 июля. Заниматься проектом Даутов начал в сентябре прошлого года.
1— Почему именно кофейный бизнес? Для меня здесь соединились две вещи. Первая – страсть, любовь к кофе. Считаю принцип, что «предпринимателю неважно, что производить и продавать, лишь бы прибыль была» в корне не верным. Успех приходит к тому, кто создает честный продукт, основанный на знаниях и любви! К тому же, я инженер по образованию, а здесь производство. Мне интересно под каждый сорт кофе выстроить новый правильный рецепт, раскрывающей аромат и вкус зерна. Хороший обжар – это искусство. Вторая причина – бизнес-перспективы. Это растущий рынок, несмотря на то, что Россия - чайная страна, но мировые глобальные тенденции идут и к нам. Если в России сегодня в среднем человек употребляет около двух кг кофе в год, то в Европе – аж восемь, а в северных странах, к примеру, в Финляндии – все 13. Так что российский кофейный рынок растет, и еще долго будет расти высокими темпами.
Конкуренция не пугает. «Каждый найдет свое место, своего потребителя, свой путь развития».
Сам Олег Даутов позиционирует заведение как «кофейню третьей волны», когда акцент делается на кофе как особый авторский продукт. Кофе преподносится как крафтовый напиток, сделанный мастерами своего дела. Ко всем стадиям его приготовления, от сбора урожая до обжарки и заваривания, относятся с такой же тщательностью и педантичностью, как к производству хороших вин.
— Для меня важно не только, из какой страны кофейное зерно, но и на какой высоте оно росло, у какого фермера, способ обработки… Мы делаем акцент на альтернативных способах заваривания, предлагаем обратить внимание на кофе как на особый напиток, а не просто «хлебнуть кофеина». У нас во главе угла не интерьерные изыски, не еда, а сам кофе.
Предприниматель рассказал, что инвестиции составили около пяти миллионов рублей: «Есть и займы, и собственные средства, все мои». Помещение в центре города он взял в аренду. Олег Даутов, по его словам, решил приобретать только хорошее профессиональное оборудование. Так, приобретенный в Германии ростер для обжарки зерна стоит два миллиона рублей. За образец предприниматель взял полюбившиеся ему немецкие кофейни: принцип open kitchen, барная стойка в центре, главный герой — бариста, любой посетитель видит, как готовится кофе и как работает оборудование.
Одна из основных проблем, с которой столкнулся Олег Даутов — сложности с набором персонала. Он рассказал, что конкурс на вакансию бариста в его кофейню составил десять человек на место, — но большинство не соответствовало его требованиям. В итоге, хоть и с трудом, предприниматель набрал команду из четырех бариста. Все они прошли обучение и получили сертификаты SCA (Ассоциация спешелти кофе — некоммерческая организация, объединяющая кофейных мастеров во всем мире). К слову, и сам предприниматель с недавних пор — сертифицированный бариста.
Окупить проект бизнесмен рассчитывает через два года. Своими гостями Олег Даутов видит любителей и ценителей кофе, а также тех, кто готов «перейти на новый уровень потребления», начать разбираться во вкусах и нюансах напитка. «Отработаю все подходы здесь. К концу этого года будет понятно, готовы ли мы уже открывать следующую кофейню — и где, в Омске ли или в Санкт-Петербурге. Не исключено, что «Кофейнер» вообще должен быть один на весь город, — но в разных городах России».
Олег Равильевич Даутов — изначально, как радиоинженер, начинал профессиональную карьеру в КБ при радиозаводе имени Попова, затем, после переподготовки в НГУ и стажировки в США сформировал и возглавлял отдел внешнеэкономических связей завода. В 1995-м уволился с радиозавода, возглавив департамент маркетинга в Сибирском международном инвестиционном банке, но в банковском бизнесе не задержался, уже в следующем году стал руководителем местного филиала крупной торговой компании. Публичную известность получил, перейдя в сферу СМИ — руководил сначала местным филиалом ИД, выпускавшего популярную газету «Комок», а затем на протяжении шести лет телерадиокомпанией «Зодиак» — омским партнером канала СТС. Самым, наверное, серьезным вызовом для управленца стал пост директора омского отделения ЗАО «Мобиком-Новосибирск» — на нем Олег Даутов выводил на омский рынок третьего федерального сотового оператора, «Мегафон», с нуля создавая филиал и строя сеть. После ухода из «Мегафона» в 2008 году попробовал себя в предпринимательской деятельности, став не только директором, но и совладельцем компании «Электротехника и автоматика». В июне 2011-го вернулся на родной радиозавод имени Попова, заняв пост первого заместителя гендиректора. Параллельно с основной деятельностью Олег Даутов некоторое время активно занимался общественной работой — возглавлял координационный совет Союза предпринимателей, Региональный координационный совет деловых предпринимательских объединений Омской области, омское отделение «Деловой России». Последние пару лет бизнесмен работал в «Межгосударственной Корпорации Развития» в Санкт-Петербурге.
2Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
1324921 ноября 2024
Итоги недели с Антоном Николаевым
81719 ноября 2024
Гороскоп на 20 ноября 2024 года
81219 ноября 2024
Выбор редакции
— попутчица
— Travel-коуч
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии