Сердечные ритмы Александра Шустова

В Омске недавно скоропостижно скончался известный врач-кардиолог. Буквально накануне этого печального события наши коллеги из журнала «Сибирь и я» встречались с Александром Валентиновичем и по результатам этого разговора сделали материал. «ВОмске» с разрешения редакции «Сибирь и я» решил перепечатать очерк, чтобы еще раз вспомнить о замечательном докторе. 

6170104 июля 2019
Сердечные ритмы Александра Шустова

 

Для врача-кардиолога высшей категории Александра Валентиновича Шустова клинический кардиологический диспансер — второй дом. В прошлом году исполнилось тридцать лет с тех пор, как впервые пришел сюда молодым доктором. В 1993 году возглавил только что созданное отделение нарушений ритма сердца. За многолетний добросовестный труд удостоен звания заслуженного врача Омской области, отличника здравоохранения Российской Федерации.

Путь к себе

Александр Валентинович убежден: в медицину его привела судьба. Родился в Кокчетавской области, в семье первоцелинников. Родители, Евгения Герасимовна и Валентин Евгеньевич, по призыву комсомола приехали в Северный Казахстан осваивать целинные земли с далекого Урала. Там, в городе Верхняя Тура Свердловской области, прошли детские годы сына фронтовика Саши Шустова.

В седьмом классе Александр попал в детскую больницу. Мальчику запали в душу внимательные и чуткие люди в белых халатах. С тех пор свое будущее связывал только с медициной. После окончания школы поступил на лечебный факультет Волгоградского медицинского института. С благодарностью вспоминает своих учителей, профессоров вуза, научивших главному — любить людей и свое дело.

1

После окончания института Александр Шустов по распределению уехал в Красноярский край. В Сибири начал трудовой путь, там же повстречал «вторую половину». Татьяна, детский стоматолог, тоже приехала в Красноярский край по распределению. Когда в семье уже подрастал первенец Дима, супруги приняли решение переехать в Омск.

— Здесь в конце 80-х создавался кардиологический диспансер, — вспоминает Александр Валентинович. — Большое значение имело то, что нашей семье предоставили жилье. Мне всегда везло на хороших людей, наставников в медицине. Довелось работать с бывшим главным врачом диспансера Фаддеем Самуиловичем Ешкиным. Среди тех, кто заложил традиции лечебного учреждения — легендарный кардиолог Виктор Максимович Яковлев. Доктор медицинских наук, профессор, почетный кардиолог России. По его инициативе в Омске создана продуманная система кардиологической помощи. Виктор Максимович был замечательным педагогом и наставником.

Аритмология как отдельное направление в кардиологии стремительно развивалась. В 1990 году предоставилась возможность пройти обучение в Каунасе, во Всесоюзном кардиологическом центре. Его возглавлял доктор медицинских наук, профессор Юргис Юозович Бредикис. Он одним из первых в стране применил метод электростимуляции сердца, получил Государственную премию за разработку и внедрение методов диагностики и хирургического лечения тахиаритмии. В кардиологическом центре Каунаса трудились блестящие специалисты. Мне посчастливилось лично познакомиться с лучшими из аритмологов.

Через три года отделение для лечения нарушений ритма сердца по инициативе Фаддея Самуиловича Ешкина открылось в омском кардиологическом диспансере. В 90-е я начал внедрять электроимпульсную терапию плановых больных. Благодарен за помощь бывшему мэру Валерию Рощупкину. В трудные для здравоохранения времена он изыскал средства на приобретение оборудования для отделения. Понимал, что это необходимо для спасения жизни людей…

Помню, каким событием стало появление в Омске первого ангиографа для областной больницы. В то время в стране операций по аортокоронарному шунтированию проводили шесть-восемь тысяч в год. А сейчас они поставлены на поток, в каждом крупном городе есть хирургические отделения кардиологического профиля. Стентирование, казавшееся недостижимой мечтой, сегодня проводится практически во всех кардиологических стационарах. Сделан огромный шаг вперед.

 Через тернии — к звездам

— Число пациентов с нарушением сердечного ритма и проводимости в последние годы растет, — продолжает доктор Шустов. — Самая распространенная патология — фибрилляция предсердий. В отделение поступают в основном пожилые пациенты. Молодежь с таким заболеванием к врачам обращается редко из-за боязни госпитализироваться и потерять работу. Приходят, когда становится совсем плохо. Как врача меня это крайне огорчает.

2

 На восстановление ритма требуется от месяца до полугода — все очень индивидуально. Болезнь одна, но каждый человек болеет по-своему. Проводим плановую электроимпульсную терапию, восстановление синусного ритма под наркозом. В случае необходимости проводим имплантацию кардиостимуляторов.

Помогаем больным с нарушениями ритма, используя хирургическое лечение.

Залог успешной работы — стабильный коллектив. Кардиолог Ольга Яковлевна Пономаренко трудится со дня открытия отделения, врач с большим опытом. Достойно проявил себя за эти годы анестезиолог-реаниматолог Игорь Валентинович Снегирев. Молодые врачи, приходя в наше отделение, быстро растут профессионально. Самых добрых слов заслуживает сестринский персонал.

Работа в кардиологии требует особого терпения и такта. Медицинский работник должен быть не только хорошим специалистом, но и милосердным человеком — в этом я убежден…

По признанию Александра Валентиновича, в работе ему помогает надежный семейный тыл. К тому, что муж сутками в отделении, супруга относится с пониманием. Татьяна Егоровна Шустова трудится в детской стоматологической поликлинике № 1 заместителем главного врача по медицинской работе. А вот сыновья Дмитрий и Александр выбрали профессии, далекие от здравоохранения.

— В медицину надо идти по призванию, — убежден Александр Валентинович. — Быть готовым, что легкого успеха в ней не бывает, это ежедневный, напряженный труд, постоянная учеба. Не случайно мой жизненный девиз: через тернии — к звездам…

 

Последний поклон

 

P.S.

3

Номер журнала сдавался в печать, когда пришла трагическая весть: Александр Валентинович скоропостижно скончался в Санкт-Петербурге, куда приехал в конце мая на курсы повышения квалификации. Остановилось сердце светлого человека, прекрасного врача, спасшего тысячи человеческих жизней. Ему было всего шестьдесят лет…

Впервые опубликовано в журнале 

Автор:Людмила Максимова

Фото:Александр Максимов и из личного архива

Теги:Александр Шустовврач-кардиолог


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

46914 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

97807 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

961105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

826203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх