Александр Лихачев: «Это делается специально для того, чтобы выжить "Магнит"»

Известный эксперт в сфере ЖКХ стал советником гендиректора компании регоператора «Магнит» на общественных началах. Александр Владимирович прокомментировал «ВОмске» свое решение, а также ответил на ряд других вопросов о мусорной реформе в регионе.

2878704 июля 2019
Александр Лихачев: «Это делается специально для того, чтобы выжить "Магнит"»

— Александр Владимирович, как вы прокомментируете решение Росприроднадзора в третий раз не выдавать регоператору «Магниту» лицензию?

— Честно сказать, затрудняюсь прямо ответить на вопрос, потому что я не видел документы. Дело в том, что вопросы лицензирования меня не привлекают. И потому некорректно говорить, какие именно там ошибки.

1

Но я считаю, это все там может быть подстроено, потому что не верится, что Ирина Викторовна (Казанцева — ред., экс-директор «Магнита»), будучи бывшим зам министра, не может правильно оформить документы. Когда всем по стране дают документы, а «Магниту» не дают, возникает вопрос: почему? Конечно, публично вам об этом никто не скажет, но я скажу! Что, она не может оформить бумажки? Я думаю, это делается специально для того, чтобы выжить «Магнит»!

— То есть вы считаете, что у «Магнита» есть перспектива получить лицензию?

— Думаю, что это будет решаться учредителями в Москве. Потому что я не вижу объективных причин не давать «Магниту» лицензию. Если бы всем не давали, например, как на экзамене — половина группы сдала, а вторая — провалила, тогда ситуация была бы понятна. А когда всем дали, повторюсь, а «Магниту» — нет... Такого не бывает.

— Вы были одним из самых резких критиков мусорной реформы в регионе, публично призывали жителей не оплачивать квитанции, но вдруг приняли приглашение Сергея Шевченко, генерального директора ООО «Магнит», стать советником в компании. Что изменилось в вашем отношении к мусорной реформе и с чем это связано?

Да я и сейчас выступаю самым резким критиком. Моя позиция известна, но если закон уже принят, что я могу сделать? Потому когда мне поступило предложение от органов власти, я дал согласие — и ведь мусор вывозить стали?!

Я знаю работников мусоровывозящей компании. Сейчас организован вывоз, поэтому какие ко мне вопросу? И потом решили, что шесть рублей платить не будут люди до тех пор, пока не работает мусороперерабатывающий завод. Хоть и немного, но все равно хорошо.

Именно поэтому я не вижу противоречия в своей позиции. Но надо понимать, что в большинстве вопросов по мусорной реформе в регионе виноват не «Магнит». И я об этом уже говорил.

Во-первых, нет областной схемы. Наверное, Омская область — единственный регион, где ее нет. Ясно, что когда «Магнит» шел на конкурс, им не было наверняка известно об этом. Нет, схема есть, но формально, потому что ничему не соответствует.

2

Во-вторых, нет контейнерных площадок ни в городе, ни на селе. В-третьих, нет полигонов. Но ведь это же вопросы не «Магнита», а властей.

Я и сейчас считаю, что надо было сначала все подготовить, а потом реформу проводить. Люди об этом тоже пишут в интернете. Конечно, реформа нужна, это всем ясно. Но надо подготовиться.

— А в принципе, как вы считаете, есть ли перспективы у мусорной реформы в регионе?

Да, однозначно есть. Лично я вспоминаю реформу капитального ремонта, когда я изначально был против. Категорически не платил два года, но ситуация сейчас изменилась: у кого есть спецсчет, люди очень довольны. Вы сами видите, на домах все делается. А у кого котел общий — так это их проблемы, что они спецсчет не сделали. У них теперь дела хуже.

Также и с мусорной реформой. Например, в моих управляющих компаниях готовятся к тому, что с 2021 или с 2022 года запланировано перейти на прием платежей по факту. Мы делаем контейнерные площадки закрытого типа из красного кирпича, а те дома, которые не могут построить из красного кирпича — гараж покупают.

Считаю, что прием платежей по факту — это правильно и справедливо, чем платежи по нормативам.

— Какое мнение сложилась у вас по поводу конфликта между «Магнитом» и «Чистым городом»? 

— У меня нет мнения. Я могу говорить только по фактам, потому что знаю материалы. «Магнит» прав однозначно: Путинцев сам подписал бумаги с оплатой через два месяца! Это ведь его дело как хозяйственного руководителя. Возможно, он думал, что так договорится и деньги через месяц дадут, но в «Магните» ответили, что если договор подписан, то в срок деньги и получите.

Поэтому по бумагам регоператор прав. На данный момент конфликт исчерпан потому, что «Магнит» купил «Чистый город». Техника ходит, мусор вывозят.

— Что думаете о ситуации с компанией «Экос». Стало известно, что Росприроднадзор собирается лишить лицензии транспортную компанию-подрядчика.

3

— Вы знаете, я не готов это комментировать, хотя бы потому, что пока только подан иск. Я из собственного опыта могу сказать, что если они в суд подали, это не значит, что лицензию заберут.

А потом, давайте смотреть правде в глаза: была наклейка одной организации, а потом будет другая. Не думаю, что эта ситуация существенно отразиться на работе по вывозу мусора.

Меня всегда интересует работа, а не бумажки. Я вижу свои задачи — у людей должны вывозить мусор вовремя, регулярно и повсюду. В этом и заключается моя задача как советника. А бумажки меня не интересуют, потому что они совершенно бесполезны. Это — отъем денег у населения.

Замечу, что каждая лицензия платная и за эту лицензию заплатили мы, жители.

— Вопрос по поводу снижения тарифов: уменьшится плата? Сегодня уже появилась информация, что тарифы могут снизить в два раза. Об этом говорилось на совещании президента Путина с членами правления.

Ситуация следующая: понятно, что нормативы завышены, но люди не понимают, что от нормативов не изменится существенно тариф. Может, пять рублей убавят. Здесь вопрос стоимости тонны мусора, потому что основная цена складывается из транспортных затрат.

Многие обвиняют меня в том, что я, как советник, не могу получить расшифровку тарифа. Отвечу, что все мы одинаково видим то, что есть в РЭКе. При этом РЭК точно рассчитал их оплату, 7% от их общей цены, завод — тоже копейки, а основная трата — транспортные услуги. А транспортные услуги РЭК проверить не может, потому что УФАС запретил. Потому пока УФАС не отменит свое требование, думаю, мы ничего не сможем прокомментировать по поводу тарифа.

Понятно, что мы платим за реформу Медведева: мусор из города будут возить в Тару! Это надо догадаться, конечно, везти ТКО через Иртыш!

Да и потом, мне уже известно, что один из компетентных органов начал проверять транспортную составляющую тарифа.

Если у омичей есть вопросы, может, мусор не вывозят или площадки для ТКО нет, то могут прийти каждый понедельник с 17.00 в «Магнит» и мы будем разбираться.

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

15123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

35821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

48219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

520112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

76029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

950104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2650223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх