Александр Лихачев: «Это делается специально для того, чтобы выжить "Магнит"»

Известный эксперт в сфере ЖКХ стал советником гендиректора компании регоператора «Магнит» на общественных началах. Александр Владимирович прокомментировал «ВОмске» свое решение, а также ответил на ряд других вопросов о мусорной реформе в регионе.

2692704 июля 2019
Александр Лихачев: «Это делается специально для того, чтобы выжить "Магнит"»

— Александр Владимирович, как вы прокомментируете решение Росприроднадзора в третий раз не выдавать регоператору «Магниту» лицензию?

— Честно сказать, затрудняюсь прямо ответить на вопрос, потому что я не видел документы. Дело в том, что вопросы лицензирования меня не привлекают. И потому некорректно говорить, какие именно там ошибки.

1

Но я считаю, это все там может быть подстроено, потому что не верится, что Ирина Викторовна (Казанцева — ред., экс-директор «Магнита»), будучи бывшим зам министра, не может правильно оформить документы. Когда всем по стране дают документы, а «Магниту» не дают, возникает вопрос: почему? Конечно, публично вам об этом никто не скажет, но я скажу! Что, она не может оформить бумажки? Я думаю, это делается специально для того, чтобы выжить «Магнит»!

— То есть вы считаете, что у «Магнита» есть перспектива получить лицензию?

— Думаю, что это будет решаться учредителями в Москве. Потому что я не вижу объективных причин не давать «Магниту» лицензию. Если бы всем не давали, например, как на экзамене — половина группы сдала, а вторая — провалила, тогда ситуация была бы понятна. А когда всем дали, повторюсь, а «Магниту» — нет... Такого не бывает.

— Вы были одним из самых резких критиков мусорной реформы в регионе, публично призывали жителей не оплачивать квитанции, но вдруг приняли приглашение Сергея Шевченко, генерального директора ООО «Магнит», стать советником в компании. Что изменилось в вашем отношении к мусорной реформе и с чем это связано?

Да я и сейчас выступаю самым резким критиком. Моя позиция известна, но если закон уже принят, что я могу сделать? Потому когда мне поступило предложение от органов власти, я дал согласие — и ведь мусор вывозить стали?!

Я знаю работников мусоровывозящей компании. Сейчас организован вывоз, поэтому какие ко мне вопросу? И потом решили, что шесть рублей платить не будут люди до тех пор, пока не работает мусороперерабатывающий завод. Хоть и немного, но все равно хорошо.

Именно поэтому я не вижу противоречия в своей позиции. Но надо понимать, что в большинстве вопросов по мусорной реформе в регионе виноват не «Магнит». И я об этом уже говорил.

Во-первых, нет областной схемы. Наверное, Омская область — единственный регион, где ее нет. Ясно, что когда «Магнит» шел на конкурс, им не было наверняка известно об этом. Нет, схема есть, но формально, потому что ничему не соответствует.

2

Во-вторых, нет контейнерных площадок ни в городе, ни на селе. В-третьих, нет полигонов. Но ведь это же вопросы не «Магнита», а властей.

Я и сейчас считаю, что надо было сначала все подготовить, а потом реформу проводить. Люди об этом тоже пишут в интернете. Конечно, реформа нужна, это всем ясно. Но надо подготовиться.

— А в принципе, как вы считаете, есть ли перспективы у мусорной реформы в регионе?

Да, однозначно есть. Лично я вспоминаю реформу капитального ремонта, когда я изначально был против. Категорически не платил два года, но ситуация сейчас изменилась: у кого есть спецсчет, люди очень довольны. Вы сами видите, на домах все делается. А у кого котел общий — так это их проблемы, что они спецсчет не сделали. У них теперь дела хуже.

Также и с мусорной реформой. Например, в моих управляющих компаниях готовятся к тому, что с 2021 или с 2022 года запланировано перейти на прием платежей по факту. Мы делаем контейнерные площадки закрытого типа из красного кирпича, а те дома, которые не могут построить из красного кирпича — гараж покупают.

Считаю, что прием платежей по факту — это правильно и справедливо, чем платежи по нормативам.

— Какое мнение сложилась у вас по поводу конфликта между «Магнитом» и «Чистым городом»? 

— У меня нет мнения. Я могу говорить только по фактам, потому что знаю материалы. «Магнит» прав однозначно: Путинцев сам подписал бумаги с оплатой через два месяца! Это ведь его дело как хозяйственного руководителя. Возможно, он думал, что так договорится и деньги через месяц дадут, но в «Магните» ответили, что если договор подписан, то в срок деньги и получите.

Поэтому по бумагам регоператор прав. На данный момент конфликт исчерпан потому, что «Магнит» купил «Чистый город». Техника ходит, мусор вывозят.

— Что думаете о ситуации с компанией «Экос». Стало известно, что Росприроднадзор собирается лишить лицензии транспортную компанию-подрядчика.

3

— Вы знаете, я не готов это комментировать, хотя бы потому, что пока только подан иск. Я из собственного опыта могу сказать, что если они в суд подали, это не значит, что лицензию заберут.

А потом, давайте смотреть правде в глаза: была наклейка одной организации, а потом будет другая. Не думаю, что эта ситуация существенно отразиться на работе по вывозу мусора.

Меня всегда интересует работа, а не бумажки. Я вижу свои задачи — у людей должны вывозить мусор вовремя, регулярно и повсюду. В этом и заключается моя задача как советника. А бумажки меня не интересуют, потому что они совершенно бесполезны. Это — отъем денег у населения.

Замечу, что каждая лицензия платная и за эту лицензию заплатили мы, жители.

— Вопрос по поводу снижения тарифов: уменьшится плата? Сегодня уже появилась информация, что тарифы могут снизить в два раза. Об этом говорилось на совещании президента Путина с членами правления.

Ситуация следующая: понятно, что нормативы завышены, но люди не понимают, что от нормативов не изменится существенно тариф. Может, пять рублей убавят. Здесь вопрос стоимости тонны мусора, потому что основная цена складывается из транспортных затрат.

Многие обвиняют меня в том, что я, как советник, не могу получить расшифровку тарифа. Отвечу, что все мы одинаково видим то, что есть в РЭКе. При этом РЭК точно рассчитал их оплату, 7% от их общей цены, завод — тоже копейки, а основная трата — транспортные услуги. А транспортные услуги РЭК проверить не может, потому что УФАС запретил. Потому пока УФАС не отменит свое требование, думаю, мы ничего не сможем прокомментировать по поводу тарифа.

Понятно, что мы платим за реформу Медведева: мусор из города будут возить в Тару! Это надо догадаться, конечно, везти ТКО через Иртыш!

Да и потом, мне уже известно, что один из компетентных органов начал проверять транспортную составляющую тарифа.

Если у омичей есть вопросы, может, мусор не вывозят или площадки для ТКО нет, то могут прийти каждый понедельник с 17.00 в «Магнит» и мы будем разбираться.

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

269812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

291911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

301006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3062203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх