Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

850610 июля 2019
Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

Редакции «ВОмске» удалось получить копии некоторых документов по судебной тяжбе, сопровождавшей затянувшийся на 8 лет развод депутата Омского городского Совета, руководителя ООО «Сибирский Стандарт» Ларисы Горностаевой с её — теперь уже бывшим — мужем и компаньоном Игорем Горностаевым. Официально закончилась она в мае — судья Первомайского районного суда Оксана Макарочкина вынесла определение об утверждении мирового соглашения.

Ушла из дома в большую политику

Пара официально разошлась еще в 2011 году, но, по утверждению Игоря Горностаева, тот развод был, по сути, фикцией. Даже свидетельство о расторжении брака было получено только в апреле 2017, когда Лариса Горностаева подавала документы для участия в выборах в ОГС от «Единой России». Именно избрание, по свидетельству бывшего супруга, стало катализатором реального распада семьи — после него г-жа Горностаева изменила поведение и отношение к мужу. А с июня 2018 стала жить отдельно, заявив о реальном намерении развестись. Их девятилетний (на тот момент) сын Иван остался жить с отцом.

1

Поскольку это была не просто «ячейка общества», но еще и деловой союз, управлявший расположенным в Ленинском округе пивзаводом (в разное время работал под вывесками «СибКвас», «Сибирские напитки», «Сибирский Стандарт»), делить предстояло не только личное имущество, но и активы. В октябре 2018 года Игорь Горностаев обратился в Первомайский суд с иском о разделе совместно нажитого имущества бывших супругов: земельных участков по улицам Санитарная, 16Б (территория завода) и Барабинская, 40, нежилых помещений, стометровой квартиры в «Старгороде» и оборудования для производства кваса, газированной воды и пива.

Я — не я, семья — не моя

В суде выяснилось, что у бизнеследи-депутата своя хронология семейной жизни — по версии Ларисы Горностаевой, реальный развод был в 2011 году, а значит — все имущество и активы, приобретенные позже (значительная часть дорогостоящего производственного оборудования, квартира, зарегистрированная лично на неё), уже не являются совместно нажитыми.

Игорю Горностаеву пришлось документально доказывать, что еще, как минимум, шесть лет они были реальной семьей — совместно проживали, отмечали семейные праздники, навещали родных и общих знакомых, вместе ездили на отдых по России и за рубеж. В подтверждение своих слов уязвленный экс-супруг был готов предоставить суду (помимо свидетельств родных и близких и кое-каких сохранившихся документов) около 15000 фото и видеозаписей.

В качестве доказательств ведения совместного бизнеса истец представлял суду подтверждающие документы, например, квитанции об оплате земельного участка, принадлежащего Ларисе Александровне. Или, например, такой факт — семья Горностаевых покупала новое оборудование для завода в рассрочку у российского производителя. Тогда их завод назывался ООО «СибКвас», но после ликвидации «СибКваса» все «сепараторы, пастеризаторы, котлы, кеги, холодильники и прочее» оборудование перешло в личное пользование Ларисы Александровны. Предпринимательница, зарегистрировав в апреле 2012 года ООО «Сибирский Стандарт», назначила себя руководителем и сдала свое оборудование своей же фирме в аренду.

Адвокат же Ларисы Горностаевой утверждал, что бывший муж никакого отношения к бизнесу его доверительницы не имеет (при том, что его основы Игорь Николаевич со своей матерью и дедом — все трое ИП — закладывал тогда, когда Лариса Александровна еще училась в СибАДИ и сидела в декретном отпуске после рождения в 2007 году их сына). А упомянутое новое российское оборудование она уже, по ее словам, продала некой компании в конце 2011 года. Правда, ни договоров, ни актов, ни квитанций ответчица предоставить суду не сможет, так как все документы были утеряны, а компания ликвидирована.

Китайско-российская путаница

Из документов, которые предоставила сторона Горностаевой, следует, что в мае 2012 года, как раз через месяц после регистрации в налоговой новой фирмы (в апреле 2012 года), ООО «Сибирский Стандарт» заключает договор с новосибирской строительной организацией OOO «СтройСофт», директором которой являлся Владислав Кауфман. Согласно документам, Кауфман вкладывает 70% от заявленных 60 млн рублей для покупки оборудования, а Горностаева всего лишь 30% в виде права пользования ее землей, а также возможностью руководить фирмой. Далее они вместе закупают подержанное китайское оборудование и поставляют его на завод. Как указано в актах приема-передачи, оборудование поставлялось на протяжении 2013, 2014 и 2015 годов. При этом никаких первичных документов, доказывающих покупку, не предоставлено суду.

Получается, что было продано новое российское оборудование с целью покупки уже поддержанного китайского.

В 2014 году на заводе проходит плановое обследование МРУ «Росалкорегулирование» с целью установить достоверность расчетов производственной мощности оборудования. После чего составлен акт обследования от 17 марта 2014 года и подписан и.о.руководителя Маргаритой Шалюхиной. Из документа следует, что основное технологическое оборудование ООО «Сибирский Стандарт» изготовлено челябинской фирмой.

2

Также есть свидетели, которые утверждали, что и в 2016 году пивзавод использовал оборудование российского производства. Бывший же муж настаивает на том, что оно и сейчас находится на заводе по улице Санитарная 16Б, объясняя это тем, что для его реальной продажи пришлось бы разобрать весь производственный цех.

Как депутат депутату...

Но сторона ответчика заявляла, что в любом случае спорное оборудование больше не принадлежит Ларисе Горностаевой, а значит, и разделить его с бывшим мужем не получится. И вот почему: когда в совместной с Владиславом Кауфманом компании возникли долги, ООО «Сибирский Стандарт» продает все свое подержанное китайское оборудование «Современным строительным технологиям», руководителем которой является депутат Законодательного собрания Омской области, совладелец «Омских кабельных сетей» Дмитрий Павлов. К слову скажем, что Владислав Кауфман на тот момент был руководителем не только OOO «СтройСофт», но и ООО «Омские кабельные сети».

Но для того, чтобы продолжить производство безалкогольных напитков и пива, нужно все-таки хоть какое-нибудь оборудование. Тогда, по словам адвоката Горностаевой, 10 июля 2018 года фирма Дмитрия Павлова сдает в аренду «Сибирскому Стандарту» все то же оборудование, которое они с Владиславом Кауфманом продали Павлову. По договору срок аренды — 15 лет с ежемесячными выплатами 354.000 рублей. Копию договора и акт передачи оборудования в суд предоставили.

Получается, что разделить оборудование по закону не получится, оно принадлежит третьим лицам.

Худой мир лучше хорошей войны

В итоге после долгих судебных заседаний стороны все-таки пришли к мировому соглашению. Лариса Александровна остается единственной владелицей заводского имущественного комплекса по улице Санитарной, 16Б — земельных участков, нескольких производственных зданий и трансформаторной подстанции. Бывшему мужу же досталась их ранее совместная квартира в 108 кв.м. в доме №11 на лице Шукшина и два смежных земельных участка общей площадью 38334 кв.м. близ здания №40 на улице Барабинской. Что касается оборудования, то, как сказано в определении суда, Игорь Горностаев в итоге отказался от своих требований признать это оборудование совместным в обмен на компенсацию в 7.000.000 рублей. Которые экс-супруга будет выплачивать ему в рассрочку на 12 месяцев. На этом фоне занятно выглядит недавний пост в популярном анонимном Телеграм-канале «Постправда» о дорогих украшениях, которыми депутат якобы блистала (в прямом смысле слова) еще в декабре на заседаниях Горсовета: «Думаю, что задекларировав за 2017 год доход в 601.000 рублей появляться в конце 2018 в серьгах Van Cleef & Arpels за 3.250.000 рублей, да еще будучи народным избранником в регионе, где средняя зарплата 34.700 рублей — это моветон».

Автор:ВОмске

Фото:ВОмске

Теги:Лариса Горностаева


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

26021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

39819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

63213 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

501112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

928104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2609223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх