Что на самом деле произошло на конкурсе по «теплым остановкам»?

Городской бюджет, кажется, крупно проиграл. Выиграли или проиграли омичи — станет ясно по истечении тех месяцев, что отвели на установку 174 новых ТОКов. Остается вопрос — «а был ли мальчик» из Екатеринбурга?

256916 июля 2019
Что на самом деле произошло на конкурсе по «теплым остановкам»?

Конкурс на установку новых торгово-остановочных комплексов практически в любом случае был бы скандальным, что называется, по определению. Потому что эти павильоны, магазинчики, киоски, «палатки», ларьки, «комки» — все то, что чиновники сухо называют НТО (нестационарные торговые объекты) — это и есть реальная жизнь настоящего провинциального малого бизнеса. А точки на остановках, как известно, одни из самых «хлебных». И как-то кормятся с этого хлеба их владельцы, арендаторы и субарендаторы, наемные продавцы, киоскеры, шалычники-лавашники и т.д. - перечисляя иногда что-нибудь в бюджет, а иногда не перечисляя, или перечисляя лишь толику от должного, или не в бюджет, а в карман чиновника. И точную численность этой армии вряд ли кто назовет навскидку. И всем им вдруг противопоставляют одного инвестора (пока неважно, какого и откуда) — это уже однозначно скандал — для них.

Подлили бензина в этот костер слухи о том, что весь конкурс делают под варяга — конечно же из Екатеринбурга. Потенциального иногороднего «отнимателя хлебных мест» вроде даже вычислили — появился, мол, в Омске Аслан Халидов, который, по данным УРА.РУ, контролировал в Екатеринбурге сети павильонов, мини-рынков и автостоянок. Да еще и у вице-мэра Олега Зарембы его во френдах в соцсетях якобы видели...

1

Однако в итоге г-н Халидов официально своего интереса к конкурсу никак не проявил. В отличие от совладельца «Омских кабельных сетей» и владельца еще ряда бизнес-активов в разных отраслях, депутата Законодательного собрания Омской области Дмитрия Павлова, который взял в партнеры известного омского ритейлера и оптовика Виктора Шкуренко. Павлов и Шкуренко, напомним, даже специально компанию зарегистрировали под этот конкурс с самым что ни на есть целевым названием — ООО «Торгово-остановочные комплексы» («ТОК»). Их конкурентом на торгах стало ООО «Капитал-Строй» Виталия Ольшанского, наследника строителя Михаила Ольшанского, — но не продолжателя его дела (Ольшанский-младший, напомним, еще в 2016 году решил продать основные мощности отцовского бизнеса по производству стройматериалов).

Интриги здесь добавляет обстоятельство, что Виталия Ольшанского считают сводным братом Дмитрия Павлова. Отсюда, наверное, и версия, что на самом деле никакие они не соперники, просто изображали конкуренцию — вдруг никто (читай — уральцы) больше не заявится! — на торгах, где большая и красивая (с готовностью заплатить 101 миллион рублей, торговым опытом и медийным лицом Виктора Шкуренко) заявка ООО «ТОК» в итоге вдруг (Листочек потерялся, какая досада, но ничего не поделаешь — закон!) отклоняется. И побеждает в результате куда более скромная (26 миллионов рублей — почти вчетверо меньше) заявка «Капитал-Строя». Сэкономили 76 миллионов, так сказать, «по-братски». Или даже больше — если конкурс признан несостоявшимся, единственный допущенный участник может заплатить только минимальную (стартовую) цену — 13 миллионов 230 тысяч рублей. Да, за право поставить 174 павильона на 94 остановках Омск получит, условно говоря, одну квартиру в высотке, что строят у Речного вокзала.

А как же тогда обещанный «варяг»? - Ну, может, сам передумал, может земляки отговорили — чтобы не обострять тему «екатеринбургского перегиба», а может и вовсе привиделся он — у страха глаза велики...

Но эту версию поддерживают не все. Например, тот же г-н Шкуренко, напомним, заявил «ВОмске», что подозревает г-на Ольшанского в работе как раз на пресловутого инвестора из Екатеринбурга. Другой же наш собеседник полагает, что Ольшанский-младший сейчас просто «не потянул» бы в одиночку даже такую «маленькую» заявку. В подтверждение финансовых затруднений источник упоминает, например, о неспособности бизнесмена погасить семимиллионный долг «Котельной «Первый кирпичный» перед «Межрегионгазом» - газовики уже взыскивают его через суд.

Официально, впрочем, упомянутая котельная давно не принадлежит Ольшанским — её директором и учредителем сейчас числится Даулен Садвакасов. Равно как и «Сибирского железобетона» — основного, в прошлом, производственного актива семьи Ольшанских, и банкротящейся фирмы «Омскстройматериалы» (это Первый кирпичный завод, в начале 2000-х также принадлежавший Ольшанским). Однако это не просто «один продал — другой купил»: Даулен Садвакасов также трудится директором в ООО «Карьер», на 100% принадлежащем Виталию Ольшанскому.

Напоследок — чуть-чуть о цифрах. По условиям конкурса, напомним, его победитель должен установить в короткие сроки 174 торгово-остановочных комплекса в 94 точках по городу, 23 из них должны быть оборудованы теплыми павильонами для ожидающих транспорта пассажиров. По предварительным подсчетам Виктора Шкуренко, это примерно 9500 квадратных метров. При цене примерно в 25-30 тысяч рублей за квадрат нужно, грубо говоря, еще примерно 250 миллионов рублей вложений в сами павильоны. Да, в интернете можно найти и компании, предлагающие павильоны по 12-13 тысяч рублей за квадрат, даже по 8 тысяч. НО тут надо вспомнить, что мэрия видит в новых ТОКах бесплатный Wi-Fi и стойки для зарядки мобильных, кондиционеры и тревожные кнопки, системы видеонаблюдения и автоматического пожаротушения... В общем, если г-н Ольшанский даже нашел у себя (или в Екатеринбурге?) лишние 26 миллионов — где он возьмет еще четверть миллиарда?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Рустам Гараев

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3123315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129382210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7098608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2868105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3400130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх