Сергей Костарев: «Губернатор же человек ответственный?»

Известный омский эколог критически отнесся к одной из первых официальных новостей облправительства в наступившем Году экологии.

3454404 января 2017
Сергей Костарев: «Губернатор же человек ответственный?»

С наступлением Нового года пошли радостные новости от омского правительства. Если коротко: губернатор пообещал окружить Омск 30-километровым зелёным поясом за счёт посадки 700 тысяч деревьев хвойных пород. Журналисты и не только так сильно обрадовались позитиву, что как-то не стали даже проверять на вменяемость такое многообещающее в прямом смысле заявление. В самом деле, губернатор же человек ответственный, чуши не скажет, тем более на Госсовете при Президенте… И понеслась по всем медиаканалам новость…

Но ещё не забытые правила арифметики заставили меня заметить какую-то червоточину в этом новогоднем обещании. Мало того, что безумна сама идея наглухо окружать стеной город, который спасается от окончательного и бесповоротного отравления выхлопными газами и выбросами предприятий исключительно благодаря ветрам, выдувающим всю гадость за его пределы, так ведь и цифры не сходятся.

1

Давайте посчитаем. Если речь идёт про 30-километровую полосу вокруг города, в которой собираются высадить 700 тысяч деревьев, то несложно определить (примерно), что при таком раскладе каждой ёлочке (сосенке, пихточке, лиственнице…) достанется по 10 соток территории… 10 соток для одного дерева, Карл! Вы реально считаете, что это можно будет назвать «зелёным поясом»?

Получился конфуз. Либо губернатор что-то не так сказал, либо пресс-служба что-то не так поняла и транслировала. Хотелось бы понять, что на самом деле задумано.

P.S. Высаживание деревьев — это хорошо, но нельзя это делать в пылу кампанейщины. Если правительство Омской области реально хочет улучшить экологию региона, то надо было очисткой питьевой воды в населённых пунктах заняться, да ещё со сбросами в речки разобраться. Вот для чего могли пригодиться федеральные деньги. А высаживать сеянцы сотнями тысяч штук — это какой-то абсурд, подобный уже несколько лет продолжается в Омске. Интересно, а много ли прижилось тех бесплатных саженцев, которые десятками тысяч раздавались Минприроды за прошедшие годы омичам? Те, которые вдоль моей дороги домой были, практически все засохли.

Впервые опубликовано на персональном сайте автора.

Фото:Андрея Кутузова со страницы Сергея Костарева в facebook

Теги:экологиялесгубернаторСергей Костаревкритика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

660325 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408623 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3615223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

812522 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10162708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх