Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

6310125 июля 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Михаил Губанов — легендарная личность. В новой программе Омского цирка «Мотошоу со слоном» он появляется в двух разных ипостасях: лирического героя и брутального байкера. Цирковому номеру «Двое под одним зонтом» уже больше сорока лет. Как и много лет назад, на манеж Омского цирка выбегает шпиц, чтобы вместе с главным героем, который крутит педали одноколесного велосипеда, рассказать трогательную историю о дружбе человека и собаки. С этим номером Михаил Губанов в свое время исколесил не только Союз, но и имел огромный успех за рубежом. География его цирковых выступлений – весь мир, только в Италии был семь раз. Маленький спектакль прошел проверку временем: конечно, поколение тех, первых, собак давно сменилось, а вот зрительский интерес к номеру не иссяк.

Классикой за 28 лет стали и мотоциклы — именно с ними сегодня ассоциируется имя Михаила Губанова. Лауреаты международного конкурса в Вероне появляются перед публикой уже далеко не в лирическом облике: мощно, громко, в сопровождении рева мотоциклов. Михаил способен поднять на дыбы многотонную ревущую махину, «переехать» собственную жену, спуститься на железном коне по проходу с самой верхотуры зрительного зала и перепрыгнуть на мотоцикле через полицейский автомобиль. И это лишь немногое, что ждет зрителей его впечатляющего «Мото-байк-шоу».

1

Михаилу 62 года. Энергия бьет ключом. Он может часами рассказывать о цирковом прошлом, жонглируя городами, странами, впечатлениями — но при этом не откажется поговорить и о будущем: у него немало творческих планов.

 

 

1. Михаил, какой трюк выполнять сложнее всего?

— Сложностей нет, потому что мы много репетируем. А вот если не будем репетировать, будет трудно. Помимо прочего, надо держать себя в хорошей физической форме. У меня есть постоянный комплекс упражнений: делаю растяжку позвоночника, приседания без веса, бегаю по манежу несколько кругов. Чтобы на манеже прыгать кузнечиком, надо на репетиции впахивать как вол!

 

2. В чем черпаете вдохновение столько лет подряд?

2

— Когда вокруг хорошие люди, отзывчивая дирекция, благодарная публика и родные, разделяющие твою страсть, хочется работать. Получаю огромную отдачу от зала: если все проходит отлично, это настоящий праздник. Хочу продолжать удивлять зрителя новыми «фишками»: к примеру, сейчас приобрел для номера специальный пьедестал. Мечтаю восстановить полвинта на колесе — сальто вперед с поворотом, причем буду делать его не на самом манеже, а на этом высоком подиуме. Если все получится, думаю, могу претендовать с этим трюком на место в Книге рекордов Гинесса.

 

3. Есть ли у вас любимый мотоцикл?

— Любимого мотоцикла у меня нет. Наш мотопарк состоит из десяти железных коней, и у каждого свой характер. Каждому трюку — своя машина: одни позволяют взять хорошую высоту, другие маневренные, третьи зрелищные. «Пионером» нашего шоу был «Минск», и на нем работаем по сей день: именно он помогает мне исполнять трюк-иллюзию с участием моей супруги Тамары, которую заковывают в цепи, а после я проезжаю «сквозь нее» на мотоцикле. Сыну говорю: «Может уберем «Минск»? Дымит, шумит…». Сергей отвечает: «Нет, папа, ты же начинал на этом мотоцикле. Это наш символ, наш талисман!»

 

4. Вам нравится в Омске?

— Омск для меня знаковый город. Именно здесь я познакомился с женой — она артистка, работала в жанре антипод: это вид жонглирования, которое артист исполняет лежа. Поднятыми вверх ногами он подбрасывает и ловит различные предметы. Сегодня Тамара жонглирует горящим колесом. А невеста нашего сына Сергея, Анжелика, проделывает то же с двумя колесами. Волею судеб, сын нашел свою любовь тоже здесь, в Омске. Анжелика не имела никакого отношения к цирку: работала замдиректора банка, а здесь появилась как зрительница. Сергей в антракте катал её на мотоцикле (и сегодня любой зритель может прокатиться на одном из наших байков) — и в результате увез из банка в совсем другую жизнь. Уже три года работаем вместе. Сейчас Анжелика жонглирует не цифрами, а колесами, а деловой костюм сменила на кожаную косуху с заклепками — и ни о чем не жалеет!

 

5. Что сын как наследник вашего шоу мечтает в него привнести?

— Он хочет восстановить все так же, как в свое время было у меня в тот период, когда мы гремели по всему миру. Мотошоу родилось в 1991 году. То, что вы сейчас видите, создано на той самой базе, только усовершенствовано, дополнено: добавили прыжок через машину, большой трамплин… Тогда у меня был коллектив, семь человек, целое шоу с джазовой певицей, брейк-дансом и балетом. Сыну было тринадцать, когда он тоже начал выступать. Начинал с катания на уницикле без руля — колесе с педалями. Сейчас ему 35, у него совсем другие взгляды, нежели были у меня в юности, но, наверное, так и должно быть. Буду счастлив, если его чаяния воплотятся в жизнь.

3

 

 

6. За руль мотоцикла в городе не садитесь?

— Нет, не приходится. Да и не тянет особо: адреналина хватает на манеже, а ездить по нашим сегодняшним дорогам — то еще удовольствие… В Литве однажды были участниками открытия масштабного байк-шоу. Шикарно прошло! Байкеры приняли нас как родных.

 

7. …а травмы бывали?

— Травм было очень много, особенно когда работали в шапито. Дождь ли, снег, лужи, слякоть — а мы выполняем все трюки. То лесенка, по которой ты мчишься, мокрая, то колеса влажные... Газ даешь — и оказываешься в больнице с переломами. Обычное дело, хотя и не очень приятное… В нашем деле нужна стопроцентная собранность — любое послабление может быть фатальным.

 

8. Не хочется на покой: осесть в ставшем родным Санкт-Петербурге?

4

— Супруге уже хочется, но она ездит ради меня. Любит, оберегает, расслабляет… Сам же я вести оседлый образ жизни пока не готов. Человек должен двигаться в любом возрасте, а не сидеть в стенах своего дома. Ну, посмотришь ты телевизор. Сходишь в магазин и обратно… Это не жизнь. Жизнь — это цирк. Вот мы пришли сюда, загримировались, надели костюмы, подкрутили гайки… Человек должен быть увлеченным, гореть, только тогда в жизни есть смысл. А сколько ему при этом лет, так ли важно?

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков

Теги:«Мотошоу со слоном»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76418 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

15502 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3235223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх