Омскую фиолетовую пшеницу передают на испытания в госкомиссию

Новые сорта злака устойчивы к засухе и болезням, а содержащиеся в них антоцианы улучшают работу кишечника.

109724 июля 2019
Омскую фиолетовую пшеницу передают на испытания в госкомиссию

Селекционеры Омского государственного аграрного университета в ближайшее время передадут в госкомиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений свою уникальную разработку — устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу.

— В течение трех лет пшеница будет проходить госсортиспытания. Если сорт ответит всем требованиям, его включат в коммерческий реестр, а вуз получит патент, — пояснил корреспонденту «Российской газеты» заведующий лабораторией ОмГАУ Александр Чурсин. — Но уже сегодня нам звонят из разных уголков России и просят: «Продайте хотя бы ведро».

1

Необычный оттенок, а также устойчивость к засухе и болезням этой пшенице придают содержащиеся антоцианы. Эти помогающие работе кишечника вещества люди привыкли получать в основном с ягодами — черникой, клюквой, малиной, ежевикой, чёрной смородиной, вишней, а также с баклажанами, краснокачанной капустой и некоторыми видами перца. Из злаковых их содержит лишь черный рис.

Разработку фиолетовой пшеницы, как рассказывал «Коммерческим Вестям» профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства ОмГАУ Владимир Шаманин, омичи начали еще в 90-х, затем исследования прерывались, возобновили их три года назад.

Фото:телеграм-канал "Россия аграрная"

Теги:аграрныерастениеводствоОмГАУ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

238605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

330919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

556101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

555701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх