Александр Лихачев: «Минстрой сейчас в стороне, все молчат. Хотя они тариф согласовывали»

Председатель регионального общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ, советник директора ООО «Магнит» Александр Лихачев прокомментировал новость о снижении тарифа по мусору. 

2220202 августа 2019
Александр Лихачев: «Минстрой сейчас в стороне, все молчат. Хотя они тариф согласовывали»

— Александр Владимирович, с 1 августа в области снизили тариф. Но не в два раза, как обещали, а на 30,2%. Возможно ли ожидать еще одного снижения?

— Во-первых, тариф больше не снизится, и это очевидно. Возможен только обратный процесс. Мне очевидно, что происходит так, как всегда происходит у нас в стране. Поскольку президент сказал УФАС, хотя я и раньше считал тариф завышенным и сейчас считаю. Но меня возмущает сама процедура: читаю сегодня в интернете, что убрали несколько миллионов доходов из плановой выручки, необходимой для реализации реформы, на почтовые расходы. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что в рамках тарифа эта сумма — три копейки! Они нас за кого считают?

1

Аргументация по этому вопросу следующая: учли только юрлиц — сколько нужно конвертов, чтобы отправить договоры и квитанции. А что касается физлиц, то в соответствии с постановлением 354 мы обязаны, в зависимости от вида жалобы, в 3-10 или 20-дневный срок давать ответ. А физлиц — 470 тысяч! Кто будет оплачивать эти конверты?

То есть вопрос в данном случае не в сумме, потому что это — копейки, всего лишь несколько миллионов в тарифе. Меня возмущает сам подход. Как я понимаю, эту ситуацию будут определять учредители, а не я.

Но я всегда возмущаюсь тогда, когда происходит что-то несправедливое. Да, тариф был, как мне кажется, завышен. Александр Викторович Чернов (исполнительный директор ООО «Магнит», — ред.) правильно сказал, что тариф принимали не ночью. Он был определен и согласован с минстроем Омской области. А минстрой сейчас в стороне, все молчат. Хотя они его согласовывали, есть официальные документы.

Напомню, что тариф был определен не «Магнитом», а перевозчиками, где юридическая транспортная составляющая определяется следующим образом: сначала «Магнит» запросил у 21 перевозчика стоимость их работ, на это есть документы. Но свои цены дали только 7 компаний, потому что у «селян», как я понимаю, не было экономической службы, чтобы просчитать стоимость услуг. Из этих семи компаний предложений взяли среднее и согласовали с минстроем. И все.

Получается, что это безобразие изначальное. Надо было вообще перевозчикам дать определять тариф!

В марте я говорил, то тариф будет 92 рубля — мы его получили. А все потому, что я посмотрел тарифы Новосибирской области и пересчитал к омским условиям.

Возможно, я буду некорректен, но я скажу: там никто и ничего особо не считал, а пересчитали Новосибирск: площади и протяженности омских дорог и транспортной удаленности. В итоге, после пересчета, получили 92 рубля, о которых я говорил в марте. И если бы наши чиновники сразу все сделали, все прочитали, никаких конфликтов бы не было.

Единственное, что положительно в этой ситуации: теперь повысится процент платы, потому что люди будут платить 92 рубля.

2

— Как считаете, все участники реформы в Омске будет продолжать работу по сниженным тарифам?

— Говорить об этом я не могу хотя бы потому, что не встречался еще с руководством регоператора и не знаю, что у учредителей в голове. Но когда сегодня вложены около двух миллиардов рублей в работу, бросать все — экономически, наверное, неправильно. Уже вложились в семнадцать тысяч контейнеров, это же не копейки. Понятно, что весь транспорт можно перегнать обратно, но деньги уже вложены.

— Как считаете, вывоз мусора в Тавричанку как-то экономически обоснован?

— Он обоснован только желанием господина Медведева. Есть постановление, его положено выполнять. Но вы только вдумайтесь: на баржах с Муромцево мусор вывозить через Большеречье! Что тут еще сказать? Придумал не я, потому и ответить на него точно не могу.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

267012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

288911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

298306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3039203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх