«Идешь в гримерную — там люди с автоматами...»

Воздушные гимнасты Анатолий Собачко и Юлия Узких рассказали «ВОмске» об уникальном шоу, о победе на фестивале в Северной Корее и о том, как работается вместе разным по темпераменту артистам. 

325322 августа 2019
«Идешь в гримерную — там люди с автоматами...»

Когда смотришь пронзительный номер воздушных гимнастов Анатолия Собачко и Юлии Узких, то в первую очередь поражаешься невероятной слаженности работы артистов. Тело одного как будто продолжение другого. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что артисты понимают смысл своего номера по-разному. Об уникальном шоу и его победе на фестивале в самой закрытой стране мира читайте в нашем материале.

Про любовь и эго

1

Анатолий и Юлия — это воплощение инь и ян. Юлия очень эмоциональная, легкая, разговорчивая и немного тревожная, Анатолий — уверенный, молчаливый и невозмутимый. И этой разницей темпераментов я наслаждалась на протяжении всего нашего разговора. Уверена, именно это единство и борьба противоположностей — одно из слагаемых успеха номера.

— Ребята, спасибо за вчерашнее представление, номер смотрела не моргая. Пять минут пролетели как мгновение!

— Восемь минут, — улыбаясь, поправляет Юлия.

— Спасибо, — улыбается Анатолий.

— Вы так же довольны вчерашним выступлением, как были довольны зрители?

— Вчера вообще-то было не очень, — говорит перфекционистка в Юлии.

2

Юлия из Москвы, Анатолий — из Киева, Анатолий закончил цирковое училище, Юля пришла из спорта.

Встретились они в Ростове-на-Дону и решили делать совместный номер. Первоначально идея номера была в том, что чертовка соблазняет полетать подвыпившего гусара. Номер был комический, а его изюминкой стала уникальная подвесная конструкция в виде месяца, которая создавалась специально для Анатолия с Юлией.

Юлия: Но постепенно мы выросли из этого номера — сколько можно с рожками и хвостиком прыгать? — и стали искать режиссера, чтобы создать что-то посерьезней. В итоге Жанна Орехова предложила нам этот вариант, про отношения мужчины и женщины и все говорят, что он нам очень подходит.

— О чем этот номер? Кто кого бросил?

Анатолий: Здесь все наоборот, это история о стремлении друг другу, о страсти, о жизни.
Юлия: Но это твоя версия! Для меня это история о противостоянии и, не знаю, заметили вы или нет, в итоге я победила — мужчина в конце был повержен, я стою с поднятой рукой. Для меня это история про эго, борьбу, преодоление. Так что пусть Анатолий дальше думает, что это про страсть и любовь, у меня все по-другому.

— Это восхитительно! Такое единение тел во время работы и такие разные версии! А чем с технической точки зрения интересен номер.

Юлия: В нем совмещаются несколько разных жанров, он очень сложен технически и, конечно, имеет значение уникальность конструкции. Есть и трюки оригинальные. В нем нет легких и сложных элементов, потому что стоит так подумать, и сорвешься именно на легком.
Анатолий: Я в постоянной концентрации, все внимание на Юлию, которую я подкидываю и ловлю, работаю без лонжи, потому что она будет мешать. Важно, чтобы была четкость в каждом трюке.
Юлия: Но вообще я бы не заостряла внимание на трюках. Конечно, они должны быть, но для меня главное — это та идея, которую ты несешь. И очень помогает публика. Нашу работу с натяжкой можно назвать работой, потому что если ты будешь выходить с таким настроением, то номер вряд ли вызовет у зрителя эмоции. Но бывает, что нет нужного настроения и здесь от публики зависит всё! Ты выходишь, слышишь аплодисменты и «просыпаешься», появляются силы, эмоции и ты готов сделать всё.
Анатолий: В Омске очень хорошая публика. Все номера принимают прекрасно, эмоционально. Нам очень нравится город.

Аплодисменты по команде и без

3

— Расскажите о фестивале в Северной Корее, где ваш номер взял серебро. Это же самая закрытая страна в мире, каково было там выступать?

Юлия: Это был фестиваль «Апрельская весна», проходил он в Пхеньяне. Было сложновато, там нельзя гулять свободно, поэтому нас везде возили, шаг в сторону — подходил человек с автоматом и просил вернуться на маршрут. Обязательным было посещение мавзолея и вообще везде нужно было держать лицо, показывать уважение к стране и лидерам.
Анатолий: А мне очень понравилось, было интересно, понравились красивые дворцы спорта. И не так страшно, как пишут в СМИ, особенно на Западе. Отношение ко всему немного другое и положительное.

— Что удивило?

Юлия: Например то, что артисты цирка были военнослужащими, а сами цирки режимными объектами. В них склады с оружием, все охраняется. Идешь в гримерную, там люди с автоматами. Из цирка не выйти. Все это держит в напряжении. Но самое сложное было в том, что нам запретили натягивать и проверять наше оборудование, чтобы исключить контакт с местными жителями. «Мы сами все натянем», — сказали.
Анатолий: И мы так и не знали, как они натянули и это было волнительно, потому что от этого зависит все.Всегда прохожу перед выступлением, все проверяю.

— Как публика в Корее вас встречала?

Анатолий: Зрители хлопали, но более сдержанно, чем мы привыкли. Но это был очень интересный опыт.

— Не устаете от постоянных гастролей?

Юлия: Мы сознательно выбрали такую жизнь. Мне кажется, я не могла бы каждый день ходить по той же дороге годами туда и обратно. Есть любимые и нелюбимые города. Нелюбимые — потому что в них что-то случалось неприятное и почему-то все в этом городе идет не так. Город не виноват, а я не хочу туда ехать. А самые любимые города те, в которых еще не бывала, очень радуюсь, когда нужно ехать в город, в котором еще не разу не была.

4

— Бывает ли так, что вы недовольны тем, как выступили?

— Идеально не бывает никогда, и хорошо, если зритель этого не видел. Но я всегда почти недовольна своей работой.

— А вчера как было?

Юлия: Ужасно, ужасно, мы потом обсуждали это почти полчаса.
Анатолий: Да это просто личное недовольство собой, хорошо отработали.
Юлия: Да, Анатолий всегда доволен собой, и поэтому я ему рассказывала, что было не так. Есть у меня такая привычка, сразу после номера разбирать ошибки. Там не вовремя, там не в музыку. Вчера много было такого.
Анатолий: Я считаю, что отлично было, это чисто субъективно. Недаром говорят — голова о цветах, спина в мыле. Главное, что зритель получил удовольствие и, по реакции публики, было понятно, что людям понравилось.

— Вы очень смешные и такие разные! Часто ссоритесь?

Юлия: Нет, не часто.
Анатолий: Но иногда бывает.

— Это мешает на выступлениях?

Юлия: Самое смешное, иногда даже помогает. Очень эмоциональный номер получается, искры летят, как будто ты каждым движением хочешь что-то доказать и на сто пятьдесят процентов ты кидаешь ему эту ногу!
Анатолий: Но зритель не видит, что мы в ссоре. Самое главное во время номера — доверие друг к другу.

Автор:Юлия Стрельская

Фото:Сергей Барсуков

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

48113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

394112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

50911 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

531206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

783204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

69929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

151407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

874104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2515223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх