Омск — город воспоминаний

Мне не очень нравится нынешний Омск, но я понимаю, что другого такого, теплого для меня города больше нет.

403310 января 2017
Омск — город воспоминаний

Я родился и большую часть своей жизни прожил в Омске. И, соответственно, здесь прошла большая часть событий моей жизни. И теперь многие места города для меня эмоционально окрашены личными, порой интимными воспоминаниями.

В это место мы ходили с родителями на праздник. Здесь жила моя бабушка. Здесь я нарвал для любимой девушки огромный букет цветущей яблони. Здесь мы с друзьями отмечали выход моей первой книги. Здесь я попал под жуткий ливень. Здесь жили и живут дорогие мне люди. И некоторые из них здесь похоронены.

1

И другого такого города больше нет.

Я совершенно спокойно живу в других городах и странах. Мне там интересно. Мне не очень нравится нынешний Омск, но я понимаю, что другого такого, теплого для меня города больше нет.

Что сделать, чтобы Омск стал лучше? Я не знаю. Я совсем не специалист-урбанист, а давать дилетантские рекомендации не хочется. Насилуя себя, изображать человека с «активной жизненной позицией» тоже. Я знаю, что и как можно сделать лучше в моей профессиональной сфере, но может это и подойдет в качестве рекомендации. Если каждый на своем месте и т. д...

Антон Свешников,
историк

О проекте:

Эссе написано в рамках проекта «Мой Омск», в котором омичи рассказывают о своих мыслях о городе, о его уникальности, о его будущем. Написанные в рамках проекта эссе, романы, опусы, трактаты, пьесы и видение в любых других формах станут источником информации и эмоций для формулирования общегородского видения будущего - желаемого образа города, идеального Омска, в котором мы хотим жить. Видение станет основой для мастер-плана Омска - инструмента консолидации общества по вопросам целей и приоритетных направлений развития города, содержащего в себе стратегию развития Омска, принципы и механизмы, обеспечивающие достижение поставленных целей.

Вы также можете написать свое эссе на этой странице.

Инициатор и разработчик мастер-плана — ИТП «Град».

Фото:Константин Вегенер

Теги:мастер-планэссегородпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

79719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

313301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

314101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6594101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх