Омич Григорий Герасимов — победитель Олимпиады «Созвездие Россетей» — на энергетической проектной смене в «Орленке»

Выпускник омского лицея №149 Григорий Герасимов стал участником энергетической проектной смены во Всероссийском детском центре «Орленок».

114629 августа 2019

В «Орлёнке» завершилась энергетическая проектная смена ПАО «Россети». Ее участниками стали 108 ребят в возрасте 15-17 лет со всей России, показавшие лучшие результаты во Всероссийской олимпиаде школьников компании «Россети» и Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее». В Омске организатором отборочного тура Олимпиады школьников
«Созвездие Россетей» выступает Омский филиал Россети Сибирь.

В течение двух недель под руководством опытных кураторов «орлята» получали теоретические знания и навыки в области энергосбережения, энергоэффективности, энергобезопасности и системной инженерии, знакомились с альтернативными и возобновляемыми источниками энергии, системами накопления электроэнергии. Кроме того, будущие энергетики побывали на подстанции «Лазурная» компании «Россети Кубань», а также поучаствовали в игре-конкурсе «Если бы я был руководителем районных электрических сетей».

1

 

А еще ребята трудились над практическими расчетами, моделями, программными продуктами: «Гравитационный накопитель электроэнергии», «Battery sharing: платформа управления распределенными накопителями энергии», «DC-электроснабжение офисов и жилых домов», «AC/DC-микрогрид лагеря», «Устройство интеллектуального соединения многоквартирного дома с сетями». Финальным этапом энергетической смены стала презентация и защита действующих прототипов проектных решений.

Команда, в которую входил омич Григорий Герасимов, презентовала проект «DC- электроснабжение офисов и жилых домов».

— DC (Direct Current) — это системы постоянного тока. Мы выяснили, что при использовании постоянного тока уменьшаются потери, проанализировали возможность подведения к потребителям постоянного тока, изучали, где поставить оборудование для выпрямления тока, — говорит Григорий. — Работа над проектом была для меня очень полезной, я узнал детально, как происходит электроснабжение домов, научился собирать микросхемы. И пусть мы не стали победителями в этом году, полученные знания и навыки пригодятся мне в профессиональной деятельности. Я благодарен компании «Россети» и руководству Омского филиала Россети Сибирь за возможность участвовать в таком масштабном проекте. Здесь понимаешь, что все мы одна большая команда единомышленников.

Кстати, Григорий Герасимов в этом году побывал на энергетической проектной смене во второй раз. В прошлом году проект «Цифровой двойник (Digital twin) потребителя» команды, в состав которой он входил, стал одним из лучших, а его авторы стали участниками Всероссийского конкурса инновационных проектов и разработок в сфере электроэнергетики «Энергопрорыв — 2018» (организаторы конкурса — группа компаний «Россети» и кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»).

 

Григорий Герасимов с делом своей жизни (конечно же, в сфере энергетики) уже определился. Он продолжит свое образование в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

А вот для того, чтобы помочь и другим омским школьникам с выбором профессии, и привлечь перспективную молодежь в энергетику, в Омском филиале Россети Сибирь действует специальная профориентационная программа.

2

Энергетики проводят уроки и экскурсии для школьников, сотрудничают с профильными высшими и средними специальными учебными заведениями, помогают им оснащать специализированные учебные классы, объединяют студентов в энергоотряды и организуют их производственную практику на предприятии, а также проводят различные олимпиады и конкурсы.

ГК «Россети» является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 758 млрд кВт·ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 35 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Компания «Россети Сибирь» (ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Сибири») – дочернее общество ПАО «Россети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,934 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 255 539 км. В электросетевой комплекс Россети Сибирь входит 56 046 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 836 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 386 МВА.

В Россети Сибирь действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

33023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

601112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1017104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2765223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх