Предприниматель Рудаков подал в Омске еще три иска по Любочке и Степанычу

Общая сумма требований к трем ИП (все – дамы) – 270 тысяч рублей, но юрист истца уже обещает её увеличение.

2874110 января 2017

Три новых исковых заявления подано 9 января в Арбитражный суд Омской области от лица ИП Рудакова Романа Сергеевича. Ответчики – ИП Желвакова Валентина Анатольевна, ИП Тельцова Елена Юрьевна и ИП Мичук Олеся Дмитриевна. Больше в картотеке арбитражных дел никакой информации – ни по сути претензий, ни по суммам – пока нет, не определены еще и судьи, которые будут вести дела.

Индивидуальный предприниматель Роман Рудаков с недавних пор достаточно широко известен как обладатель исключительных прав на изображения известных городских скульптур «Любочки» и «Степаныча», активно борющийся в судах с нарушителями этих самых прав. Учитывая специфику деятельности перечисленных ИП-ответчиков, нетрудно догадаться, что и на этот раз иски из той же сферы.

1

Индивидуальные предприниматели Елена Тельцова и Олеся Мичук (на пару с супругом Владимиром Мичуком) занимаются производством и продажей рекламно-сувенирной продукции – магниты на холодильник, кружки с изображениями, футболки с логотипами и т.п. Г-жа Тельцова руководит «Сибирским агентством рекламы и дизайна» («СибАРД»), предприятие четы Мичук именуется «Фото-М», активно продвигает свою продукцию через паблики в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». ИП Валентина Желвакова владеет торговыми точками сети «Канцелярские товары» - вероятно, в них продается и сувенирная продукция с «нелегальными» изображениями Любочки и Степаныча.

«ВОмске» связался с представителем Романа Рудакова юристом Игорем Колесниковым, который озвучил нам начальные суммы исковых требований (затем г-н Рудаков их обычно увеличивает, иски начинаются с малого для минимизации пошлины). С Елены Тельцовой и Валентины Желваковой пока требуют по 50 тысяч рублей, с Олеси Мичук – 170 тысяч. Причем именно чета Мичук – первые кандидаты на дальнейшее увеличение суммы требований до 300 тысяч рублей и более, поскольку, как мы поняли со слов г-на Колесникова, они не стали убирать «контрафакт» со своих электронных витрин после предъявления требований.

Кстати, требования к омскому ИП Осипову Андрею Владимировичу (занимается сувенирной продукцией, в том числе и с изображениями «Любы» и «Степаныча»), о которых «ВОмске» сообщал ранее, уже увеличены, причем существенно – с 61 тысячи 500 рублей до 1 миллиона 280 тысяч. Защищаясь, предприниматель Осипов решил привлечь на свою сторону в качестве третьих лиц реального заказчика и владельца скульптур – городскую администрацию и персонально главу департамента культуры Владимира Шалака. Игорь Колесников в успехе этой затеи сильно сомневается, хотя бы потому, что все хозяйственные документы, связанные с появлением «Любочки» и «Степаныча» на свет, скорее всего, давно уничтожены.

Юрист прочит мэрии в этой связи проблемы и вне контекста иска к ИП Осипову. Напомним, из-за чьей-то безалаберности «Люба», «Степаныч» и другие городские скульптуры долгое время стояли бесхозными и лишь в самом конце 2015-го были решением Центрального суда переданы на баланс муниципалитета – сразу все, оптом, «прихватив» с собой даже статуи, созданные по заказу и на деньги предпринимателей Сергея Жерикова и Михаила Курцаева. При этом, по идее, мэрия должна была вначале провести открытый конкурс, рассуждает представитель истца, – вдруг какая коммерческая структура соблаговолит их взять на свой баланс? – но никто о таковом не слышал. Сейчас из-за исков Жерикова и Курцаева суд будет вынужден отменить это решение, предрекает г-н Колесников, а значит, муниципальные скульптуры вновь станут официально бесхозными. И мэрии придется оформлять все снова. Причем, если вспомнить моменты, о которых упоминал, в частности, экс-чиновник Павел Журавлев («Любочка» обошлась нам в 817 тысяч рублей, которые были оплачены департаментом из зарплатного фонда сотрудников»), на этот процесс могут обратить внимание и правоохранительные органы – не было ли там, например, нецелевого использования бюджетных средств.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

370131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

40223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

65021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

86529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

170307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1079104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2839223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх