
Несколько правил покупки муравьиной фермы
Несколько правил покупки муравьиной фермы.
164330 августа 2019
Муравьиная ферма или формикарий – новые для России термины, хотя первые искусственные муравейники появились в продаже ещё в первой половине XX века. До этого ими пользовались только энтомологи для наблюдения за муравьями. Сейчас купить такую ферму может каждый – для себя или ребёнка, который будет очарован постоянно находящимися в движении насекомыми. Перед покупкой стоит определиться с вариантом муравейника, познакомившись с их видами и конструкциями.
Выбор материала
Первый критерий, на который обращают внимание при выборе – материалы изготовления фермы. Внешнюю часть конструкции обычно делают из стекла или толстого пластика, открывающего обзор на муравейник. Кроме прозрачных стенок, для изготовления используют такие материалы:
-
Строительные смеси – гипс, цемент, бетон. Долговечный вариант с доступной ценой. Минусы такого наполнителя фермы – большой вес, не слишком привлекательный вид.
-
Дерево. Красивый, но непрочный и не долговечный материал. Из-за высокой влажности наполнитель фермы быстро деформируется.
-
Песок или грунт. Самый выгодный вариант, в котором муравьям придётся самостоятельно прорывать ходы. Однако даже небольшая встряска фермы приводит к нарушению формы.
-
Стекло. Соединение стеклянных трубок хорошо смотрится, но занимает больше места, не отличается высокой прочностью и низкой ценой.
-
Полимеры или акрил. Лёгкие и прочные конструкции, выдерживающие нагрузки и падения.
Пользуются популярностью гелевые муравейники, заполненные сыпучими аналогами грунта и песка. За фермами с гелем почти не нужен уход, что делает их хорошим вариантом для владельцев без опыта содержания насекомых. Но из-за высокой влажности внутри насекомые живут здесь не больше месяца.
Конструкция фермы
Значение при выборе имеют конструктивные особенности фермы. Популярный вариант – домашний муравейник с вертикальным расположением. Формикарии такого типа напоминают картины, телевизоры или аквариумы. Покупая ферму для ребёнка, стоит уделить внимание устойчивым конструкциям с тяжёлым основанием. Минусы вертикального варианта – быстрое загрязнение стекла.
Горизонтальные модели. Позволяют следить за насекомыми через верхнее стекло. На таких фермах муравьям удобнее размножаться. Среди минусов – отсутствие стока влаги в нижнюю часть, из-за чего внутри появляется конденсат. Сложные конструкции в виде башен и других отличаются устойчивостью и оригинальным видом, но выбирать их рекомендуется только профессионалам.
Другие критерии
При покупке фермы стоит учесть и такие особенности как размеры муравейника и разделение пространства. Вместимость выбирается по количеству муравьёв. Количество разделённых перегородками секций и уже готовых ходов – на усмотрение покупателя.
Важный момент при выборе – наличие и число камер увлажнения. Искусственному муравейнику среднего размера нужно около 3-4 мл жидкости дважды в неделю. Большинство муравьиных ферм требуют проветривания каждые 2-3 дня. Есть модели, которые можно проветривать раз в неделю.
При размещении насекомых следует учитывать совместимость. В формикарии стоит держать не больше одного вида муравьёв. Будущих обитателей можно поймать самостоятельно. Но покупка в магазине BlackAnt позволит разнообразить колонию, где будут не только рабочие муравьи, но и самки.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 17 апреля 2025 года
87716 апреля 2025
Гороскоп на 18 апреля 2025 года
79417 апреля 2025
Итоги недели с Алексеем Алгазиным
69917 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
12606405 марта 2025
— омичка
— Психолог
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии