Глава минэнергетики: «В "Газпроме" умеют считать деньги и при этом адекватны»

Вадим Марыгин, министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области, «отстрелялся» на своей первой пресс-конференции.

2344111 сентября 2019

— Грядут ли новые изменения тарифов, которые растут регулярно и не один раз в году? — пытали министра на пресс-конференции представители омской прессы.

— Изменения тарифов будут. Я вас успокоил? Они были, есть и будут всегда. Это основа экономики!

1

После того, как чиновник и журналисты обсудили глобальную тему ремонта фасадов городских домов, приуроченного к российско-казахстанскому форуму, на него посыпались острые вопросы. К примеру, журналисты отметили, что в микрорайоне по улице Завертяева уже восемь недель нет горячей воды. Можно ли изменить ситуацию?

— После пресс-конференции сразу займусь этим вопросом, — пообещал министр и добавил: — Каждую неделю проводим штабы и каждую пятницу получаем заверения в том, что отопительный сезон начнется вовремя и проблем у нас не будет.

Спросили и о газификация села Приветное: история тянется почти пять лет. Поверив обещаниям застройщика, жители собрали собственные средства, чтобы топливо зашло в их дома. Согласно договору, работы должны были завершиться еще в 2014 году, однако люди газ не получили до сих пор. Застройщик работал без разрешительных документов. Местные жалуются, что у них нет договоров с компанией «Юза».

— Старо как мир, — кивнул министр энергетики. — Отдали деньги, провели, компания обанкротилась, собственники поменялись, переуступили… В итоге жители остались без газа, без денег и без надежды. Обратились к губернатору. «Юза» согласилась провести газ за свои собственные деньги и приступить к работам. Стояли вопросы по технологическому подключению газопровода. На сегодня все юридические и технологические вопросы сняты. Будет заключен договор с «Омским Беконом», через чью территорию должен пройти газопровод. Нет оснований говорить, что работы не будут проведены. Они закончатся в 2020 году. Вопрос по газификации, который много лет не решался, будет снят.

Спросили министра о деревнях Большеуковского района, которые давно не отапливаются углем: тепла нет.

В кабинете не сижу, но туда еще не доехал, — откровенно ответил министр и пообещал: — Разберусь.

Затронули тему перевода ТЭЦ-5 на природный газ: какова позиция министра по этому «вечному» вопросу? Золототвалы, «черный снег», экология — что думает чиновник?

— Мое личное мнение — на газе эффективнее. Подчеркну — это мнение горожанина, а не чиновника. Я не могу принимать решения за менеджеров компании. Как чиновник я не вправе давать оценку. Позицию мы можем высказывать, но это вопрос к собственникам.

2

Проблемы с газификацией в регионе были всегда, — признал чиновник. Острее всего они стоят сегодня в Москаленском и Таврическом районах. При этом у региона положительная динамика по газификации: ежегодный рост — от 1 до 1,4 процента. По этому показателю Омская область на 34 месте из всех регионов России. Все обязательства по региональной программе на 2016-2020 годы регионом выполнены.

Министр коснулся и темы долга перед «Газпромом». Долг начал расти в 2018 году. На 1 января задолженность составляла 1 млрд 776 млн рублей, а на 1 сентября 2019 года  долги составили уже больше полутора миллиардов рублей. В ближайшее время, по словам Марыгина, в Омск прибудут руководители высшего звена «Газпрома»:

— Будем проводить совещание и решать вопрос с миллионными долгами и ростом задолженности. Вопрос «платить или не платить», не стоит, вопрос в механизмах погашения этих долгов. Наша задача как региона, чтобы продолжить участие в программе на 2021-2025 годы, показать, что на 1 января 2020 года наш долг — менее 1 миллиарда рублей. В  «Газпроме» умеют считать деньги и при этом адекватны: нам нужно показать, что есть динамика. Задача поставлена, и мы ее выполним.

Министр дал понять: собирается работать много и усердно.

— Я не тот человек, который собирается бездействовать и лишь давать поводы для критики. Тяжело создавать министерство с нуля. Ваши вопросы и эмоции оправданы, но… Дайте поработать! Если не справлюсь, уйду в отставку сам. Мне Омск очень нравится, это город с богатейшей историей. Сегодня он делит с Челябинском место по численности населения в первой десятке российских регионов. Я не говорю уже, сколько здесь театров... Мечта — чтобы так, как Ленина, выглядели все центральные улицы города.

До 1994 года Вадим Марыгин служил в пограничных войсках России. Он заметил: у омичей порой «замыливается глаз» и они не видят в городе хорошего. «Успел послужить и в Мурманске, и в Ростове, и в Воркуте. Здесь приятнее, чем в Воркуте. И нет полярной ночи», — улыбнулся он в конце пресс-конференции, отвечая на вопрос, тяжело ли ему дался переезд в Сибирь.

Семью в Омск ростовчанин Марыгин пока не перевез: его сын учится в девятом классе, решили, что лучше на данный момент не менять школу.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

20023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

40321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

53719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67213 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

525112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

964104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2672223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх