Глава минэнергетики: «В "Газпроме" умеют считать деньги и при этом адекватны»

Вадим Марыгин, министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области, «отстрелялся» на своей первой пресс-конференции.

2313111 сентября 2019
Глава минэнергетики: «В "Газпроме" умеют считать деньги и при этом адекватны»

— Грядут ли новые изменения тарифов, которые растут регулярно и не один раз в году? — пытали министра на пресс-конференции представители омской прессы.

— Изменения тарифов будут. Я вас успокоил? Они были, есть и будут всегда. Это основа экономики!

1

После того, как чиновник и журналисты обсудили глобальную тему ремонта фасадов городских домов, приуроченного к российско-казахстанскому форуму, на него посыпались острые вопросы. К примеру, журналисты отметили, что в микрорайоне по улице Завертяева уже восемь недель нет горячей воды. Можно ли изменить ситуацию?

— После пресс-конференции сразу займусь этим вопросом, — пообещал министр и добавил: — Каждую неделю проводим штабы и каждую пятницу получаем заверения в том, что отопительный сезон начнется вовремя и проблем у нас не будет.

Спросили и о газификация села Приветное: история тянется почти пять лет. Поверив обещаниям застройщика, жители собрали собственные средства, чтобы топливо зашло в их дома. Согласно договору, работы должны были завершиться еще в 2014 году, однако люди газ не получили до сих пор. Застройщик работал без разрешительных документов. Местные жалуются, что у них нет договоров с компанией «Юза».

— Старо как мир, — кивнул министр энергетики. — Отдали деньги, провели, компания обанкротилась, собственники поменялись, переуступили… В итоге жители остались без газа, без денег и без надежды. Обратились к губернатору. «Юза» согласилась провести газ за свои собственные деньги и приступить к работам. Стояли вопросы по технологическому подключению газопровода. На сегодня все юридические и технологические вопросы сняты. Будет заключен договор с «Омским Беконом», через чью территорию должен пройти газопровод. Нет оснований говорить, что работы не будут проведены. Они закончатся в 2020 году. Вопрос по газификации, который много лет не решался, будет снят.

Спросили министра о деревнях Большеуковского района, которые давно не отапливаются углем: тепла нет.

В кабинете не сижу, но туда еще не доехал, — откровенно ответил министр и пообещал: — Разберусь.

Затронули тему перевода ТЭЦ-5 на природный газ: какова позиция министра по этому «вечному» вопросу? Золототвалы, «черный снег», экология — что думает чиновник?

— Мое личное мнение — на газе эффективнее. Подчеркну — это мнение горожанина, а не чиновника. Я не могу принимать решения за менеджеров компании. Как чиновник я не вправе давать оценку. Позицию мы можем высказывать, но это вопрос к собственникам.

2

Проблемы с газификацией в регионе были всегда, — признал чиновник. Острее всего они стоят сегодня в Москаленском и Таврическом районах. При этом у региона положительная динамика по газификации: ежегодный рост — от 1 до 1,4 процента. По этому показателю Омская область на 34 месте из всех регионов России. Все обязательства по региональной программе на 2016-2020 годы регионом выполнены.

Министр коснулся и темы долга перед «Газпромом». Долг начал расти в 2018 году. На 1 января задолженность составляла 1 млрд 776 млн рублей, а на 1 сентября 2019 года  долги составили уже больше полутора миллиардов рублей. В ближайшее время, по словам Марыгина, в Омск прибудут руководители высшего звена «Газпрома»:

— Будем проводить совещание и решать вопрос с миллионными долгами и ростом задолженности. Вопрос «платить или не платить», не стоит, вопрос в механизмах погашения этих долгов. Наша задача как региона, чтобы продолжить участие в программе на 2021-2025 годы, показать, что на 1 января 2020 года наш долг — менее 1 миллиарда рублей. В  «Газпроме» умеют считать деньги и при этом адекватны: нам нужно показать, что есть динамика. Задача поставлена, и мы ее выполним.

Министр дал понять: собирается работать много и усердно.

— Я не тот человек, который собирается бездействовать и лишь давать поводы для критики. Тяжело создавать министерство с нуля. Ваши вопросы и эмоции оправданы, но… Дайте поработать! Если не справлюсь, уйду в отставку сам. Мне Омск очень нравится, это город с богатейшей историей. Сегодня он делит с Челябинском место по численности населения в первой десятке российских регионов. Я не говорю уже, сколько здесь театров... Мечта — чтобы так, как Ленина, выглядели все центральные улицы города.

До 1994 года Вадим Марыгин служил в пограничных войсках России. Он заметил: у омичей порой «замыливается глаз» и они не видят в городе хорошего. «Успел послужить и в Мурманске, и в Ростове, и в Воркуте. Здесь приятнее, чем в Воркуте. И нет полярной ночи», — улыбнулся он в конце пресс-конференции, отвечая на вопрос, тяжело ли ему дался переезд в Сибирь.

Семью в Омск ростовчанин Марыгин пока не перевез: его сын учится в девятом классе, решили, что лучше на данный момент не менять школу.

Автор:ВОмске

Фото:пресс-службы облправительства

Теги:минстройВадим Марыгин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

18907 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

71128 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 10 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 161 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1843206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

199725 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

113162208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1134904 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11142129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх