Как выбрать место для теплицы

Правильный выбор материала и места расположения тепличных конструкций — неплохой залог высокого урожая.

1285318 сентября 2019
Как выбрать место для теплицы

Теплицы за счет различных коммуникаций способны практически к автономному существованию. Но урожайность культур, выращиваемых в закрытом грунте, во многом зависит от того, где расположены тепличные конструкции и как они взаимодействуют с окружающей средой.

Что учесть при размещении теплицы?

Оптимальный вариант размещения тепличных сооружений должен учесть не только ландшафтные особенности участка, но и ориентацию относительно сторон света.

Как выбрать участок

Что учесть, выбирая место под теплицу:

  1. Особенности ландшафта. Преимущество отдается ровным участкам. Противопоказаны низины и склоны. Холмистая местность подходит, так как конструкция может быть выровнена посредством фундамента. Участки с насыпным грунтом и расположением грунтовых вод менее чем 1,5 м не годятся.
  2. Расположение относительно построек. Лучший вариант — поближе к дому. Это особенно важно, если постройка будет эксплуатироваться зимой. Чем меньше расстояние, тем проще подключить тепличное сооружение к отопительной системе жилого дома. Выгодный вариант — пристенное расположение.
  3. Почва. Предпочтительнее плотный песчаный грунт, так как в нем нет застоя воды. Нельзя строить теплицы на зыбких грунтах — они со временем просядут. Если участок заболоченный, придется предусмотреть качественное водоотведение. Также неблагоприятны глинистые почвы — они часто провоцируют застой влаги.

При строительстве тепличных сооружений рекомендуется устраивать подушку из песка под верхним сллоем почвы.

Ориентация в пространстве

Когда участок выбран, надо правильно расположить на нем тепличную конструкцию. От того, как она будет размещена относительно сторон света, зависит качество освещения растений. Дефицит света негативно сказывается на росте и урожайности любой культуры.

Выбирая расположение сооружения относительно сторон света, учитывают его тип:

  1. Односкатные конструкции лучше располагать в длину с запада на восток. Скат крыши — лицом к югу.
  2. Двускатные сооружения ставят так, чтобы их осевая линия проходила с севера на юг. Допускается отклонение на запад в пределах 15–20 градусов.

Защита от ветра

Микроклимат внутри теплицы формируется за счет огромного количества факторов, среди которых и ветра, характерные для конкретной местности. Если расположить постройку на пути часто/постоянно дующих ветров, ее стены будут охлаждаться, что вызовет снижение внутренней температуры.

Чтобы снизить негативное влияние ветра, северную часть постройки необходимо прикрыть. Для этой цели подойдет любое препятствие:

  • стена;
  • живая изгородь;
  • забор;
  • светоотражающий экран — он не только защищает от ветра, но и создает дополнительную подсветку внутреннего пространства.

Чтобы не затенять теплицу, препятствие для ветров располагают на расстоянии, втрое большем ее высоты.

Освещенность

Как обеспечить максимальную освещенность внутреннего пространства теплицы:

  • Участок должен быть открытым — не должно быть затенения от деревьев, построек и т.п. Хорошее место с точки зрения освещенности — возвышенности.
  • Оптимальный угол падения солнечных лучей — не более 17 градусов.
  • При строительстве нескольких теплиц необходимо выдерживать такой интервал, чтобы не было взаимного затенения.

Даже самое удачное естественное освещение не может дать растениям нужное количество света в зимний период. Поэтому к тепличным конструкциям, рассчитанным на круглогодичное использование, подводят электричество — чтобы установить лампы.

На смену хрупкому стеклу и непрочной пленке приходят новые материалы, идеально подходящие для тепличных конструкций. Среди них — поликарбонат. Он бывает разных цветов, но для выращивания овощей больше всего подходит прозрачный бесцветный материал.

Посмотреть размеры и цены теплиц из поликарбоната в Нижнем Новгороде можно на сайте производителей тепличных поликарбонатных сооружений https://teplica52.ru. Поликарбонат не только долговечен и служит десятки лет, но и отлично пропускает солнечные лучи. Правильный выбор материала и места расположения тепличных конструкций — неплохой залог высокого урожая.

На правах рекламы

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

280905 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

362319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

586601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

587601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх