Группа экспертов и активистов начала разработку модели Омска
Понимание принципов и схем функционирования города, по замыслу инициаторов, призвано повысить эффективность действий по его развитию.
4358313 января 2017
10 января на базе ИТП «Град» прошла вторая сессия образовательно-исследовательского цикла по изучению Омска как объекта осмысленных изменений. В роли основного спикера проекта выступил его инициатор, архитектор Никита Шалмин. Участники — активисты и эксперты, деятельность и интересы которых лежат в области стратегического развития города и самоорганизации сообществ.
На первой сессии, прошедшей 24 декабря 2016 года, участники пытались представить Омск с помощью лаконичных формул-проекций, отвечая на вопросы «Что такое город?» и «Как я могу его менять?» Первичный набор определений «город-руины», «город-организм», «город-мем», «конгломерат поселков», «безликий», «рыхлый», «соцсеть», «миф» и др. был сгруппирован в четыре позиции — социальную, культурную, материальную и безликую, — из которых на втором шаге были сделаны более развернутые описания. По замыслу организатора, эти первичные фиксации можно использовать и для более углубленного изучения города, и для самоорганизации его актива — лидеров гражданских и профессиональных сообществ, заинтересованных в развитии Омска.
1На второй сессии была сформулирована основная задача цикла — создание действующей модели Омска, которая позволила бы лучше понимать суть происходящих в городе процессов и сделать более осмысленными и согласованными действия основных акторов его изменения «к лучшему». Никита Шалмин уверен, что задача эта не имеет простого решения, поскольку ни в России, ни в мире нет аналога такой модели — универсального целостного представления о современном городе. Единственным способом восполнить этот пробел, по его мнению, может стать специально организованный процесс самообразования и рефлексии инноваторского актива города. А для этого необходимо основательно разобраться в том, как устроены, как действуют и как могут меняться все его ключевые компоненты, в том числе: материально-природная данность, социально-культурные уклады, институты собственности, экономики и финансов, внутренние и внешние коммуникации. И не только разобраться самим, но и попытаться сформулировать и представить это понимание так, чтобы его могли быстро понять, освоить и эффективно использовать другие. В идеале — любой грамотный горожанин.
Фото:Татьяна Ильина
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 150 человек
Самое читаемое
Итоги недели с Олегом Ананьевым
6447113 января 2025
Гороскоп на 14 января 2025 года
112013 января 2025
Выбор редакции
— психолог
— депутат Государственной Думы
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии