Группа экспертов и активистов начала разработку модели Омска

Понимание принципов и схем функционирования города, по замыслу инициаторов, призвано повысить эффективность действий по его развитию.

4242313 января 2017
Группа экспертов и активистов начала разработку модели Омска

10 января на базе ИТП «Град» прошла вторая сессия образовательно-исследовательского цикла по изучению Омска как объекта осмысленных изменений. В роли основного спикера проекта выступил его инициатор, архитектор Никита Шалмин. Участники — активисты и эксперты, деятельность и интересы которых лежат в области стратегического развития города и самоорганизации сообществ.

На первой сессии, прошедшей 24 декабря 2016 года, участники пытались представить Омск с помощью лаконичных формул-проекций, отвечая на вопросы «Что такое город?» и «Как я могу его менять?» Первичный набор определений «город-руины», «город-организм», «город-мем», «конгломерат поселков», «безликий», «рыхлый», «соцсеть», «миф» и др. был сгруппирован в четыре позиции — социальную, культурную, материальную и безликую, — из которых на втором шаге были сделаны более развернутые описания. По замыслу организатора, эти первичные фиксации можно использовать и для более углубленного изучения города, и для самоорганизации его актива — лидеров гражданских и профессиональных сообществ, заинтересованных в развитии Омска.

1

На второй сессии была сформулирована основная задача цикла — создание действующей модели Омска, которая позволила бы лучше понимать суть происходящих в городе процессов и сделать более осмысленными и согласованными действия основных акторов его изменения «к лучшему». Никита Шалмин уверен, что задача эта не имеет простого решения, поскольку ни в России, ни в мире нет аналога такой модели — универсального целостного представления о современном городе. Единственным способом восполнить этот пробел, по его мнению, может стать специально организованный процесс самообразования и рефлексии инноваторского актива города. А для этого необходимо основательно разобраться в том, как устроены, как действуют и как могут меняться все его ключевые компоненты, в том числе: материально-природная данность, социально-культурные уклады, институты собственности, экономики и финансов, внутренние и внешние коммуникации. И не только разобраться самим, но и попытаться сформулировать и представить это понимание так, чтобы его могли быстро понять, освоить и эффективно использовать другие. В идеале — любой грамотный горожанин.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

30212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

38811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

75906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

927203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх