Шах, мат, 3D и дроны: губернатор открыл «Точку роста» для школьников в селе

Открывая первый в Омской области образовательный центр для сельских детей, Александр Бурков пошел с ножницами на квадрокоптеры, подсказал ход девочке, объявил шах восьмикласснику. И немного позавидовал.

2914125 сентября 2019
Шах, мат, 3D и дроны: губернатор открыл «Точку роста» для школьников в селе

«Точка роста» — специальные учебные центры, открываемые в деревнях, селах, рабочих поселках и райцентрах по всей стране в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Их задача: подтянуть качество образования на селе до уровня, задаваемого городскими школами и обеспечиваемого прочей образовательной — государственной и частной, бесплатной и платной — инфраструктурой больших городов. Ведь, как верно отметил приехавший на открытие «Точки роста» в Конезаводской школе Марьяновского района глава региона Александр Бурков, и городские, и сельские ребята потом хотят поступать «в одни и те же вузы, и мы должны иметь одинаково хороший уровень подготовки, уровень знаний вне зависимости от того, где они родились, где они жили — в деревне, в селе, в городе».

1

Конезаводская «Точка роста» — это две большие и светлые классные комнаты со свежим ремонтом, напичканные современной техникой, оборудованием, оригинальной мебелью, а также шахматными досками (о них — отдельно чуть позже). Сюда уже набилась любопытная ребятня. Пилотировать и управлять квадрокоптерами (дроны, кстати, участвовали в церемонии открытия центра — зависли в воздухе с красной лентой, которую перерезал Александр Бурков), манипулировать виртуальными чертежами футуристичных машин и строить роботов, детям помогают педагоги, прошедшие спецподготовку в Москве.

Центр «Точка роста» — это и дополнительные занятия во внеурочные часы (сейчас автобус специально собирает ребятишек из окрестных деревень пораньше и привозит их в школу за час до первого звонка), и уроки по расписанию — по ОБЖ, «Технологии» и «Информатике». А еще — тут мальчишки и девчонки от мала до велика играют в шахматы.

Несколько лет в школе функционирует секция по игре в шахматы. Ребята добились значительных успехов на уровне региона, занимая призовые места. Команда из скромного маленького поселка раз за разом обыгрывала райцентры, побеждала городских игроков.

«Точка роста» добавит популярности древней умной игре — с программой «Шахматное образование». В центре везде доски — есть обычного размера и одна большая для командной игры — и все они уже заняты, кругом часы, шахматные учебники.

Губернатор, как оказалось, тоже любитель шахмат, он со школьниками, как свой в доску: с первого же взгляда на одну из партий заметил верный ход, а потом и сам ненадолго подключился к битве двух дуэтов на большой доске, где семиклассники выступили против восьмиклассников. Глава региона выступил на стороне младших ребят — и тут же объявил противнику шах (в итоге, правда, все же выиграли старшие, уже имевшие к тому моменту заметный перевес по фигурам).

2

Одновременно с Конезаводской в Марьяновском районе 24 сентября открылась еще одна «Точка роста». Всего в Омской области в этот день начали работу 58 таких образовательных центров. Более двух тысяч — по всей стране. Как правильно заметил на церемонии открытия глава Марьяновского района Анатолий Солодовниченко, только 50 регионов по России взялись за реализацию такого нужного, важного и масштабного проекта. То есть Омская область — в числе первых, в ряду пионеров-первопроходцев.

Это при том, что проект требует серьезного софинансирования от региона — а деньги из федерации выделяются солидные. Региональные средства пошли на подготовку площадей под центры «Точка роста», переобучение педагогов и обслуживание центров в дальнейшем, федеральные деньги идут на закупку техники и оборудования.

«Создание этих первых 58 центров нам стоило 90 миллионов федеральных денег и 127 миллионов мы потратили областных средств — на ремонт помещений и на обучение, переподготовку наших педагогов. И дополнительно ввели новые ставки — в этой школе, например, семь новых ставок», — подсчитал Александр Бурков.

Но на этом в регионе не остановятся — «Точек роста» в сельских школах скоро станет намного больше.

«В рамках нацпроекта «Образование» к 58 центрам, которые открылись сегодня в 32 сельских муниципалитетах, в последующие три года добавятся ещё 300, — открыла планы вице-губернатор, министр образования Омской области Татьяна Дернова. — Если говорить о том, что у нас 712 школ в области, то выходит, что каждая вторая получит подобный центр. Плюс, к этим «Точкам роста» у нас еще добавятся более 500 центров цифрового образования — это новые мобильные компьютерные классы, федеральный проект «Цифровая образовательная среда».

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба правительства Омской области

Теги:Александр БурковТочка роста


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 27 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 171 человек

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

35429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

129007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

67804 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2205223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх