Михаил Курцаев: «Омское правительство слишком богато, чтобы считать деньги?»

Почему люди, которые предлагают на бюджетные торгах меньшую сумму, проигрывают? Таким вопросом задается предприниматель, которого «прокатили» с обслуживанием губернаторских мероприятий, несмотря на предложенные им более выгодные условия.

3736513 января 2017
Михаил Курцаев: «Омское правительство слишком богато, чтобы считать деньги?»

В скандал грозит перерасти открытый конкурс на оказание услуг по организации торжественных, официальных и иных мероприятий по приему делегаций и приглашенных лиц от имени губернатора и Правительства Омской области. Сам конкурс уже закончился, но доволен, вероятно, лишь победитель. Проигравший торги Михаил Курцаев недоумевает: его ООО «Девятка» предлагала накормить одного гостя за 1420 рублей, конкурент – ООО «Третий этаж» (компания Алексея Фомина, которому принадлежит ресторан «Пеликан») – за 1850 рублей. Но омские чиновники, видимо, не настолько богаты, чтобы экономить на еде.

- 400 рублей на человека – не деньги? За одну и ту же сумму в миллион рублей можно накормить на полторы сотни гостей больше, но это не метод омского правительства, - возмущен Михаил Курцаев. – Контракт заключен на 2017 год, а по сути – попросту продлен еще на год. У нас это не исключение: часто выигрывают те, кто предлагает большую цену. Это подтверждает, что в Омской области денег много, хотя нам регулярно твердят, что их нет.

1

Михаил Курцаев продолжает:

«Самое смешное, что мы пошли на эти торги после того, как люди из областной администрации – не буду называть фамилий – сами спросили меня: «а почему вы не участвуете?»

Удивительна сама формула подведения итогов: 60 процентов – стоимостные критерии оценки, остальные 40 процентов – квалификация участника. Сюда входит наличие оборудования, опыта подобной работы, квалификации сотрудников. Почему мы официально проиграли? Потому что по второму критерию получили… ноль! Несмотря на то, что, например, обслуживали масштабную международную экономическую конференцию, которая 8-9 декабря проходила в Экспоцентре: ее гостями за эти дни стало около тысячи человек, включая губернатора, областное правительство,  иностранных и российских гостей. Не первый год занимаемся кейтерингом, фактически каждый день проводим выездное обслуживание, имеем все необходимые финансовые, технические и кадровые ресурсы. Даже губернатор Назаров отмечал свое 50-летие в нашем ресторане.

Люди приходят в областную администрацию не работать за зарплату, а проводить вот такие торги. Со всеми вытекающими отсюда для них личными бонусами, рядом с которыми, наверное, и размер зарплаты ничтожен.

У меня уже был опыт борьбы за бюджетные деньги, и не один. Четыре года назад мои сотрудники  обнаружили на сайте Омской филармонии объявление об организации торгов на четырехдневное питание Владимира Спивакова и его команды. Мы заявились, хотя, признаюсь, думали, что шансов нет. Но выиграли. Подписали договор. И я своим людям сказал: «Ну что ж, теперь жду в гости депутата». И тот не заставил себя ждать. Краснел и бледнел, убеждая меня отказаться от контракта, используя миллион аргументов. Но мы не пошли на попятный, кормили артистов…

После этого мы, как ни искали, не смогли обнаружить ни одного объявления о торгах от Омской филармонии… И вот как торги проводят теперь!

Сегодня мы подали жалобу в антимонопольный комитет на действия аппарата губернатора, и будем отстаивать свои права, чтобы и другие предприниматели видели и знали: нужно выставляться на торги и бороться за госконтракты наравне с теми, кто уже привык их получать. Будет показательный открытый  процесс, на который обязательно позовем представителей прессы. Хочу призвать журналистское сообщество регулярно проверять все торги и госзаказы разных уровней, от муниципального до областного, которые проводятся в Омской области.Готов лично со своими юристами консультировать их, помогать разобраться в хитросплетениях административных документов.

Потому что люди, проводящие такие торги, больше всего боятся гласности и любят все делать в тишине».

«ВОмске» обещает читателям следить за продолжением этой истории.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

10431 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

33923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1027104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2774223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх