Губернатор Омской области Виталий Хоценко представил нового ректора ОмГУ
Александр Бурков — о концессии в сфере ЖКХ: «Просто передать объекты и дать заработать — не выход»
Губернатор поручил провести ревизию всех существующих концессионных соглашений.
Накануне в областном правительстве состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции. Одним из важных вопросов, которые вынесли на обсуждение, стали концессионные соглашения в сфере ЖКХ.
По информации регионального правительства, сегодня в Омской области действуют 25 концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства — тепло- и водоснабжения, водоотведения. Общий объём инвестиций по существующим соглашениям составляет 381 млн рублей.
1Прокуратура провела проверки в указанной сфере и выявила ряд нарушений. В частности — органы местного самоуправления заключали договора аренды отдельных объектов тепло- и водоснабжения без торгов.
— В одних случаях это проблематично из-за отсутствия инициативы со стороны потенциальных инвесторов. Конкурсов нет, потому что нет желающих. Необходимо повышать инвестиционную привлекательность этих объектов. В других случаях — в таких соглашениях нет выгоды для самих муниципалитетов, потому что концессионеры не берут на себя ни реконструкцию, ни модернизацию объектов, а закладывают только прибыль за их обслуживание. По этой причине органы местного самоуправления предпочитают создавать муниципальные унитарные предприятия и передавать имущество в хозяйственное ведение этих предприятий вместо заключения концессионного соглашения, — считают в областном правительстве.
Заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Татьяна Муранова считает, что причина — в пробелах федерального законодательства:
— В законе о концессионных соглашениях, например, отсутствует требование о том, что инвестор должен вкладывать собственные средства. То есть в принципе такого требования нет. Это приводит к тому, что все потенциальные инвесторы предлагают только тарифную прибыль в качестве источника финансирования. В редких случаях, да, бывает закладываются собственные средства, либо средства местного бюджета. Законодатель говорит о том, что, если заключено соглашение, то инвестиционная программа утверждается независимо от превышения уровня предельно допустимых тарифов. В этом случае просто устанавливается льготный тариф, и предприятие получает субсидию из бюджета.
Губернатор Александр Бурков в ответ заявил, что компенсирование за счет бюджета приводит к тому, что регион теряет по другим социальным статьям и программам развития.
— Надо решить сегодня главный вопрос — перспективы заключения концессионных соглашений в сфере теплоснабжения: какие условия мы можем предложить бизнесу и, самое главное, мы-то что хотим получить, — заявил глава региона. — Просто передать объекты и дать заработать — не выход. У нас износ сетей колоссальный. Нас-то интересует этот вопрос. Если бизнес идёт на это, тогда он должен проводить работу по восстановлению. Вот это ключевое. Мы сегодня этого не видим. Давайте вместе с прокуратурой проработаем эту тему, и поймём для себя, каким путём пойдём.
Александр Бурков поручил подчиненных провести ревизию всех существующих концессионных соглашений, а министерству энергетики — провести полный аудит объектов теплоснабжения, систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения.
Фото:с сайта omskportal.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 10 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 161 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— эколог, урбанполитик
— домохозяйка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии