Сергей Моденов: «Основной объем работ по подготовке к зиме выполнен»

Неожиданно бурное начало осени не повлияло на готовность энергетиков к отопительному сезону. Об этом сообщили в Омском филиале компании «Россети Сибирь» на традиционной пресс-конференции.

189227 сентября 2019

По словам главы филиала Сергея Моденова, практически все работы — более 90% — уже завершены. Омские энергетики заменили 3,8 тысячи опор ЛЭП, отремонтировали около семи тысяч километров линий электропередачи, 440 трансформаторов на подстанциях напряжением 110-35 кВ и 1,2 тысячи комплектных трансформаторных подстанций.

Параллельно с плановыми работами, специалистам «Россетей» пришлось выполнять и внеплановые — по ликвидации последствий погодного форс-мажора, обесточившего 19-20 сентября ряд населенных пунктов сразу в 10 сельских районах области. Отключения были вызваны необычно длительным для нашего региона — более 10 часов — воздействием ливней со шквалистым ветром. Шквал валил отяжелевшие от воды деревья, бросал ветви на линии электропередачи, происходили замыкания. При этом ремонтные бригады, локализовавшие поврежденные участки и оперативно прибывавшие на место происшествия, часто просто не могли начать восстановительные работы — работать на высоте нельзя при ветре более 10 м/с (а у нас в эти дни доходило до 24-26 м/с), монтерам не просто трудно при таких погодных условиях подниматься на опоры ЛЭП — это строго запрещено, поскольку опасно для жизни. Несмотря на это, с использованием резервных источников электроснабжения было организовано электроснабжение социально значимых объектов, а затем в максимально сжатые сроки восстановлено электроснабжение всех потребителей.

1

Дополнительно осложняло работу и то обстоятельство, что на данный момент уже более шести тысяч опор ЛЭП находятся в зоне подтопления (для сравнения — три года назад таких было порядка 4 тысяч). При авариях к ним порой просто трудно подъехать, в зоне подтопления гибнут и падают деревья, порой задевая ЛЭП, в дальнейшем под вопросом оказывается и устойчивость самих опор.

В обычных условиях защитные просеки (только в этом году омские энергетики расчистили их на площади более 800 Га) уберегают линии от падающих деревьев, но на этот раз и их ширины — строго регламентированной — не везде хватало. Самовольно же расширять их энергетики не могут (нужно получить разрешения, затем учесть все спиленные деревья — отдельно по каждому виду, передать официально их лесничим, а весь попутно возникший мусор — кору, щепу, обломанные ветви — собрать и утилизировать безопасным для окружающей среды способом).

Руководство Омского филиала компании «Россети Сибирь» сейчас ищет пути решения этой проблемы совместно с областным правительством, которое тоже озабочено ситуацией с подтоплениями на селе.

Кстати, энергетикам приходится бороться с последствиями не только буйства стихии, но и сетевой разрозненности.

Например, в технологическом нарушении на Тюкалинской подстанции «сыграли» такие трудно предсказуемые факторы, как заводской брак в одном из узлов, который вышел из строя, когда, как выразился глава Омского филиала Россети Сибирь, «на подстанцию пришел возмущающий сигнал» из другой сети.

Энергетики бросили для проведения восстановительных работ все резервы. В кратчайшие сроки в район стянули более 90 резервных источников питания, к которым были подключены социально значимые объекты. На помощь омичам готовы были прийти коллеги из других предприятий компании «Россети», но в итоге задействовали лишь одну стороннюю бригаду для проверки одной из линий. «В остальном справились собственными силами и средствами», - резюмировал Сергей Моденов. К вечеру первых суток потребителей уже начали вновь подключать по нормальной схеме к возобновившей работу Тюкалинской подстанции.

Из чьей именно сети пришел «возмущающий сигнал», Сергей Николаевич пока не сказал, сообщив лишь, что расследование инцидента уже практически завершено.

Напомним, сейчас в Омской области работает больше двух десятков сетевых организаций — действующих независимо друг от друга и своими действиями (или бездействием) порой создающих проблемы связанным с ними соседям. К слову, накануне в Ижевске Президенту РФ Владимиру Путину представили оптимальную модель управления электросетевым комплексом на примере Удмуртской Республики с учетом консолидации региональных электросетевых активов на базе «Россетей». Ожидаемые там результаты — прирост налоговых платежей на 40%, сокращение в полтора раза срока новых технических подключений, и, если вернуться к основной теме, значительное уменьшение продолжительности и частоты перерывов в электроснабжении — уже понравились главе государства. Президент одобрил масштабирование такой модели управления на все регионы страны до 2030 года.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

21323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

42221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

55619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

530112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

972104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2679223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх