Сергей Моденов: «Основной объем работ по подготовке к зиме выполнен»

Неожиданно бурное начало осени не повлияло на готовность энергетиков к отопительному сезону. Об этом сообщили в Омском филиале компании «Россети Сибирь» на традиционной пресс-конференции.

187827 сентября 2019
Сергей Моденов: «Основной объем работ по подготовке к зиме выполнен»

По словам главы филиала Сергея Моденова, практически все работы — более 90% — уже завершены. Омские энергетики заменили 3,8 тысячи опор ЛЭП, отремонтировали около семи тысяч километров линий электропередачи, 440 трансформаторов на подстанциях напряжением 110-35 кВ и 1,2 тысячи комплектных трансформаторных подстанций.

Параллельно с плановыми работами, специалистам «Россетей» пришлось выполнять и внеплановые — по ликвидации последствий погодного форс-мажора, обесточившего 19-20 сентября ряд населенных пунктов сразу в 10 сельских районах области. Отключения были вызваны необычно длительным для нашего региона — более 10 часов — воздействием ливней со шквалистым ветром. Шквал валил отяжелевшие от воды деревья, бросал ветви на линии электропередачи, происходили замыкания. При этом ремонтные бригады, локализовавшие поврежденные участки и оперативно прибывавшие на место происшествия, часто просто не могли начать восстановительные работы — работать на высоте нельзя при ветре более 10 м/с (а у нас в эти дни доходило до 24-26 м/с), монтерам не просто трудно при таких погодных условиях подниматься на опоры ЛЭП — это строго запрещено, поскольку опасно для жизни. Несмотря на это, с использованием резервных источников электроснабжения было организовано электроснабжение социально значимых объектов, а затем в максимально сжатые сроки восстановлено электроснабжение всех потребителей.

1

Дополнительно осложняло работу и то обстоятельство, что на данный момент уже более шести тысяч опор ЛЭП находятся в зоне подтопления (для сравнения — три года назад таких было порядка 4 тысяч). При авариях к ним порой просто трудно подъехать, в зоне подтопления гибнут и падают деревья, порой задевая ЛЭП, в дальнейшем под вопросом оказывается и устойчивость самих опор.

В обычных условиях защитные просеки (только в этом году омские энергетики расчистили их на площади более 800 Га) уберегают линии от падающих деревьев, но на этот раз и их ширины — строго регламентированной — не везде хватало. Самовольно же расширять их энергетики не могут (нужно получить разрешения, затем учесть все спиленные деревья — отдельно по каждому виду, передать официально их лесничим, а весь попутно возникший мусор — кору, щепу, обломанные ветви — собрать и утилизировать безопасным для окружающей среды способом).

Руководство Омского филиала компании «Россети Сибирь» сейчас ищет пути решения этой проблемы совместно с областным правительством, которое тоже озабочено ситуацией с подтоплениями на селе.

Кстати, энергетикам приходится бороться с последствиями не только буйства стихии, но и сетевой разрозненности.

Например, в технологическом нарушении на Тюкалинской подстанции «сыграли» такие трудно предсказуемые факторы, как заводской брак в одном из узлов, который вышел из строя, когда, как выразился глава Омского филиала Россети Сибирь, «на подстанцию пришел возмущающий сигнал» из другой сети.

Энергетики бросили для проведения восстановительных работ все резервы. В кратчайшие сроки в район стянули более 90 резервных источников питания, к которым были подключены социально значимые объекты. На помощь омичам готовы были прийти коллеги из других предприятий компании «Россети», но в итоге задействовали лишь одну стороннюю бригаду для проверки одной из линий. «В остальном справились собственными силами и средствами», - резюмировал Сергей Моденов. К вечеру первых суток потребителей уже начали вновь подключать по нормальной схеме к возобновившей работу Тюкалинской подстанции.

Из чьей именно сети пришел «возмущающий сигнал», Сергей Николаевич пока не сказал, сообщив лишь, что расследование инцидента уже практически завершено.

Напомним, сейчас в Омской области работает больше двух десятков сетевых организаций — действующих независимо друг от друга и своими действиями (или бездействием) порой создающих проблемы связанным с ними соседям. К слову, накануне в Ижевске Президенту РФ Владимиру Путину представили оптимальную модель управления электросетевым комплексом на примере Удмуртской Республики с учетом консолидации региональных электросетевых активов на базе «Россетей». Ожидаемые там результаты — прирост налоговых платежей на 40%, сокращение в полтора раза срока новых технических подключений, и, если вернуться к основной теме, значительное уменьшение продолжительности и частоты перерывов в электроснабжении — уже понравились главе государства. Президент одобрил масштабирование такой модели управления на все регионы страны до 2030 года.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1607223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

67618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

97203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

227427 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх