Бурков А.Л. Омской области: живи, цвети, воскресни!

Так было и так будет. 26 сентября глава региона при аншлаге в третий раз поделился своим видением развития губернии на ближайшую перспективу.

2713127 сентября 2019
Бурков А.Л. Омской области: живи, цвети, воскресни!

Первое заседание осенней сессии депутатов Законодательного собрания Омской области открылось теперь уже традиционным бюджетным посланием губернатора Буркова А.Л.

В продолжении 55 минут Александр Леонидович «посылал»: говорил, обнимая глазом территории от черлакских бахчей до усть-ишимских болот, требовал преодолевать препятствия, включая роковые и непреодолимые, жонглировал миллиардами (рублей — прим. авт.), открывал глаза на большие возможности, которые до поры до времени скрыты в наших населённых пунктах, цитировал Путина, русский народ и Махатму Ганди, чего уж там! — вещал харизматически, стирая границы между собой и аудиторией, «держал зал», вовлекая его в поток своего сознания, сеял в светлые депутатские головы оптимизм и благородные помыслы, будил воображение и даже — не
побоюсь этого слова! — критиковал.

1

От пристального взгляда руководителя не укрылись ни проблемы в сельском хозяйстве («Не в коня овёс!»), ни успехи «Иртыша» («Я уверен, что у нас будет ещё один вид спорта, прославляющий нашу область на всю страну — футбол!») и врачей («На омскую медицину высокий спрос со
стороны иногородних»), ни экологические беды («Мы все испытали на себе влияние промышленных выбросов в атмосферу»).

Сквозь тьму «айтишной» безграмотности он прозорливо разглядел светлое цифровое будущее региона и смело предложил депутатам сделать шаг навстречу «созданию цифрового Омска»: выбрать какую-нибудь школу и «оцифровать» её с головы до ног.

Говоря языком Александра Сергеевича Пушкина, Александр Леонидович Бурков «без принужденья в разговоре коснулся до всего слегка», не обошёл вниманием строителей, правоохранителей, законодателей, руководителей, напомнив последним, что «на фоне снижения уровня удовлетворённости населения работой глав муниципальных районов», у 18 «счастливчиков» «есть ещё время доказать свою состоятельность».

Широких взглядов человек…

Глава области вскрыл язвы, обозначил «точки роста» и подарил надежду таким простым и доступным народу языком, что, признаюсь, впервые на мероприятии такого уровня я не чувствовала себя гугл-транслейтером, которому пришлось переводить с туземного диалекта.

26 сентября мне выпал лотерейный билет — прикоснуться к удивительному миру высших эшелонов власти, где законодательная и исполнительная ветви органично сплетались и красиво дополняли друг друга — цветом костюмов, формой айфонов, внутренним содержанием.

В конференц-зале областного правительства меня встречали всеобщее оживление и вера в успех. По одухотворённым лицам губернского истеблишмента было видно: светлые идеалы Омской области не померкли, а только слегка покосились, и вот теперь надо лишь засучить рукава, тогда
«будет нам и белка, будет и свисток» с новенькой «Ареной» и радиологическим корпусом в придачу.

2

Ещё немного, год-другой-третий, и в регионе таки построят социализм. Или капитализм с человеческим лицом.

В правом крыле амфитеатра активно роились руководители предприятий, политических и общественных объединений. Слева отдыхали после дальней дороги главы муниципальных образований. Безмятежную созерцательность, царившую в их рядах, на мгновение всколыхнул
пробегавший министр сельского хозяйства Дрофа Н.В.:

— Уборку завершили?

Вслед за чиновником, минуя чалмы, толстовки, камеры, сквозь запах бумаги «Снегурочка» и ладана, качественного табака и сдержанного парфюма, тонко выделанной кожи и восточных благовоний, мой взгляд спешил к первым рядам, где супротив именных табличек в полном составе
восседал цех по производству законов и актов: вся высшая лига Горсовета и областной парламент. Давно известно — без законотворчества эти люди чахнут.

Там и сям мелькали медийные лица: главные редакторы, бизнесмены, общественники. По левую руку от протоиерея Димитрия Олихова г-н Фридман Г.Ш. горячо приветствовал муфтиев, справа от представителя РПЦ скромно сидели г-жа Мизулина и экс-губернатор Назаров.

На моём кнопочном было ещё без двух десять, когда бессменный спикер Законодательного собрания обозначил исходные мероприятия: «Явка имеется, повестка напряжённая».

Глядя на Владимира Алексеевича, я не могла удержаться от мысли, что этот человек уникален, что второго такого не сыскать во всей губернии, что, если б он захотел, то, пожалуй, мог бы въехать в парламент верхом на белом коне, и все бы депутаты решили, что так и надо. Единогласно.

Впрочем, я отвлеклась от главного героя.

3

Губернатор, взлетевший на трибуну, поздравил парламентариев с началом осенней сессии и напомнил, что вся работа власти направлена «на улучшение благосостояния человека». Дальше по тексту хотелось цитаты из Горького: «В этом все начала и концы. Всё в человеке, всё для человека… Человек! Это великолепно... Надо уважать человека! Не жалеть, не унижать его жалостью. Уважать надо!» Ну, и денег давать, разумеется. 

— Считаю, что с 1 октября нужно повысить на 4,3% зарплату тех бюджетников, которых не коснулись майские указы. Считаю недопустимым, чтобы они получали меньше, чем в других регионах. Предлагаю направить на эти цели 2,5 миллиарда рублей, — «золотые» слова губернатора были встречены аплодисментами.

Но это будет минут через 20. А в начале послания звучали приятные уху цифры: в текущем году на реализацию нацпроектов направлено 10,4 млрд рублей, из которых 2,5 млрд руб. — средства областного бюджета.

В 2020-м регион станет участником ещё двух нацпроектов «Наука» и «Производительность труда. Поддержка занятости». В рамках первого планируется создание ни много ни мало научно-образовательного центра международного уровня, который станет «реализовывать лучшие идеи наших учёных, предпринимателей и промышленников». Ставку будем делать на промышленные разработки, машиностроение, нефтехимию и АПК, которые, по словам губернатора, обеспечат мировые рынки новыми продуктами. А вы как думали?

Радуют инвестиции. Только за первое полугодие текущего года их объём вырос в 1,7 раза (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и составил 65 млрд рублей. Внебюджетные инвестиции увеличились почти в 2 раза. А уровень поддержки региона из федерального центра вообще вырос вдвое.

Вот. Дождались. И на нашей улице перевернулся грузовик с пряниками.

А раньше… Помнишь, товарищ? Как у Венички Ерофеева: «Утром — стон, вечером — плач, ночью — скрежет зубовный»: метро закопали, Фёдоровку похоронили, гидроузел… авось, сам собой рассосётся…

Надо заметить, как только г-н Бурков встал у руля региона, презренный металл так и хлынул в наши тощие закрома. Некоторые несознательные жители региона тут же уверовали, что неотъемлемая составляющая настоящего губернатора — способность превращать банальности в чудеса. А Александр Леонидович, как и полагается всякой начинающей величине, первым делом взялся за чёрную работу. И их сиятельства чиновников заставил погрузиться в неё с головой. Но это небольшое лирическое отступление.

В 2020-м году будет сделан шаг навстречу экологически чистым видам энергии. Ожидается ввод в эксплуатацию солнечной электростанции в Нововаршавском районе. Впервые за многие годы планируется построить элеватор для хранения зерновых.

4

Радует наличие инвесторов, заинтересованных в строительстве 4-х-звёздочных отелей. Нам с вами нужны новые гостиницы для проведения международных мероприятий и увеличения турпотока, подчеркнул руководитель области.

Через минуту камень прилетел в огород глав муниципальных образований, поскольку, по мнению губернатора, состояние инвестиционного климата во многом зависит и от их работы:

— Есть положительные примеры, есть те, которые заявляют о полном отсутствии внебюджетных проектов. Я постоянно слышу: «Мы думаем, мы планируем!» Не держите эти проекты у себя в голове! Изложите на бумаге, включите в план по привлечению инвестиций в стратегию социально экономического развития своего региона! Особенно это касается тех 6 районов, которые до сих пор не приняли свою стратегию.

Теперь о сельском хозяйстве.

Увы, к мечте академика Лысенко — тучным нивам, покрытым рано вызревающим, неподвластным вредителям, засухе и ливням зерном, в 2019-м омские аграрии не приблизились ни на шаг.

И всё из-за чрезвычайных климатических условий, которые второй год подряд становятся «препятствием для развития аграрного сектора». По словам главы региона, из-за переувлажнения в 22 районах области подтоплено 60 тысяч гектаров сельхозугодий, на 37 тысячах гектарах потерян урожай из-за засухи, подтоплений и вредителей.

И тем не менее нам есть чем гордиться: намолочено 2,4 млн тонн зерна и 300 тыс. тонн масличных, прогнозируется сбор более 3млн. 200 тыс тонн зерна. А вот урожайность подкачала и составила всего 16,5 центнеров с гектара. Это ниже прошлогоднего уровня, в то время как у наших соседей
урожайность выше, печально констатировал губернатор. И обрушился на АПК с конструктивной критикой: «Мы второй год выделяем деньги на минеральные удобрения, но не в коня овёс. Необходимо разобраться, почему наши меры оказываются неэффективными».

Есть проблемы с поголовьем крупного рогатого скота, снизились показатели по производству мяса и молока, правда, областной Минсельхоз уже разработал программу оздоровления поголовья и, Бог даст, года через три ситуация выправится.

Зато у нас есть все возможности, чтобы наращивать поставки зерна и другой сельхозпродукции за рубеж. Для этого создана логистическая компания «Зерно Сибири». Его главная задача — увеличение доходов местных аграриев. Однако чтобы денежные потоки полились рекой, нужно
выстроить новую логистику через Северный морской путь, поскольку железная дорога на Восток и без нашего добра перегружена.

Среди проблем, которые волнуют омичей больше всего, губернатор назвал низкую заработную плату. Тут у нас, как говорится, поле непаханое.

Не обеспечены местом в детских садах более 5 тысяч детей. Но есть в сфере «Образование» и светлые стороны: в 2020 году будет запущена программа «Земский учитель», благодаря которой каждый молодой педагог, уехавший на село, получит свой миллион.

Также губернатор дал задание Минобру повысить до 15% количество детей, обучающихся в «Технопарке». Современное разносторонне образование должно быть доступно для каждого ребёнка, подчеркнул Бурков.

Приступая к разделу «Здравоохранение», глава региона даже пошутил: «Как говорят в народе, главное, чтобы все были живы и здоровы, а с врачом и так справимся, правильно Марат Шакенович?» — и посмотрел на гуру омской медицины г-на Адырбаева.

Наша задача — сделать доступной медицину для каждого человека, отметил губернатор. Поэтому в отдалённые сёла будет летать санавиация, ездили, едут и будут ездить мобильные ФАПы и автомобили скорой помощи с дорогостоящим оборудование.

А поскольку в прошлом году омские медики оказали помощь более 20 тысячам пациентов из Казахстана, Минздраву поручено подготовить программу по медицинскому туризму.

А вот для решения непростых экологических проблем региона необходима консолидация надзорных образов. Поскольку часть предприятий, которые портят омичам воздух, неподвластны региональным властям, и те ничего не могут с ними сделать.

В финале губернатор говорил о приятном: на 15% уменьшилась наркомания у подростков, на 19 % снизилась преступность на улицах:

— По итогам прошлого года Омская область — самый безопасный регион в Сибирском федеральном округе. Уровень преступности один из самых низких. Выражаю благодарность всему личному составу всех правоохранительных органов нашей области.

С каждым днем качество воды в сельской местности будет улучшаться, уровень газификации расти, проблемы обманутых дольщиков решаться.

Наши авиаперевозки в этом году уже увеличились на 30%. В 2020-м из Омска можно будет улететь в Челябинск, Ноябрьск, Горно-Алтайск, Тюмень, Нижневартовск, Барнаул и Новокузнецк! Планируем рейс в Алматы.

Развитие перевозок — один из факторов, влияющих на улучшение качества жизни, поэтому мы расширяем географию перелётов, отметил губернатор. Сегодня ведутся переговоры с авиакомпаниями по запуску рейсов в Китай, Германию, Узбекистан и — куда бы вы думали? —
Азербайджан.

А на десерт был подан великий Ганди, который однажды сказал: «Если ты хочешь перемен в будущем, стань этими переменами в настоящем». 

Достигнуть поставленной цели и вывести Омскую область на новый уровень развития мы сможем только работая вместе, здесь и сейчас, полностью отдавая себя на благо родного региона, — подытожил своё послание Александр Леонидович и поблагодарил всех за внимание. А спикер, ну на то он и спикер, резюмировал: послание депутатам, а работать всем.

Так что за работу, товарищи!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

139726 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1310206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8267110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

93042208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

932204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9203129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх