Бурков А.Л. Омской области: живи, цвети, воскресни!
Так было и так будет. 26 сентября глава региона при аншлаге в третий раз поделился своим видением развития губернии на ближайшую перспективу.
2654127 сентября 2019
Первое заседание осенней сессии депутатов Законодательного собрания Омской области открылось теперь уже традиционным бюджетным посланием губернатора Буркова А.Л.
В продолжении 55 минут Александр Леонидович «посылал»: говорил, обнимая глазом территории от черлакских бахчей до усть-ишимских болот, требовал преодолевать препятствия, включая роковые и непреодолимые, жонглировал миллиардами (рублей — прим. авт.), открывал глаза на большие возможности, которые до поры до времени скрыты в наших населённых пунктах, цитировал Путина, русский народ и Махатму Ганди, чего уж там! — вещал харизматически, стирая границы между собой и аудиторией, «держал зал», вовлекая его в поток своего сознания, сеял в светлые депутатские головы оптимизм и благородные помыслы, будил воображение и даже — не
побоюсь этого слова! — критиковал.
От пристального взгляда руководителя не укрылись ни проблемы в сельском хозяйстве («Не в коня овёс!»), ни успехи «Иртыша» («Я уверен, что у нас будет ещё один вид спорта, прославляющий нашу область на всю страну — футбол!») и врачей («На омскую медицину высокий спрос со
стороны иногородних»), ни экологические беды («Мы все испытали на себе влияние промышленных выбросов в атмосферу»).
Сквозь тьму «айтишной» безграмотности он прозорливо разглядел светлое цифровое будущее региона и смело предложил депутатам сделать шаг навстречу «созданию цифрового Омска»: выбрать какую-нибудь школу и «оцифровать» её с головы до ног.
Говоря языком Александра Сергеевича Пушкина, Александр Леонидович Бурков «без принужденья в разговоре коснулся до всего слегка», не обошёл вниманием строителей, правоохранителей, законодателей, руководителей, напомнив последним, что «на фоне снижения уровня удовлетворённости населения работой глав муниципальных районов», у 18 «счастливчиков» «есть ещё время доказать свою состоятельность».
Широких взглядов человек…
Глава области вскрыл язвы, обозначил «точки роста» и подарил надежду таким простым и доступным народу языком, что, признаюсь, впервые на мероприятии такого уровня я не чувствовала себя гугл-транслейтером, которому пришлось переводить с туземного диалекта.
26 сентября мне выпал лотерейный билет — прикоснуться к удивительному миру высших эшелонов власти, где законодательная и исполнительная ветви органично сплетались и красиво дополняли друг друга — цветом костюмов, формой айфонов, внутренним содержанием.
В конференц-зале областного правительства меня встречали всеобщее оживление и вера в успех. По одухотворённым лицам губернского истеблишмента было видно: светлые идеалы Омской области не померкли, а только слегка покосились, и вот теперь надо лишь засучить рукава, тогда
«будет нам и белка, будет и свисток» с новенькой «Ареной» и радиологическим корпусом в придачу.
Ещё немного, год-другой-третий, и в регионе таки построят социализм. Или капитализм с человеческим лицом.
В правом крыле амфитеатра активно роились руководители предприятий, политических и общественных объединений. Слева отдыхали после дальней дороги главы муниципальных образований. Безмятежную созерцательность, царившую в их рядах, на мгновение всколыхнул
пробегавший министр сельского хозяйства Дрофа Н.В.:
— Уборку завершили?
Вслед за чиновником, минуя чалмы, толстовки, камеры, сквозь запах бумаги «Снегурочка» и ладана, качественного табака и сдержанного парфюма, тонко выделанной кожи и восточных благовоний, мой взгляд спешил к первым рядам, где супротив именных табличек в полном составе
восседал цех по производству законов и актов: вся высшая лига Горсовета и областной парламент. Давно известно — без законотворчества эти люди чахнут.
Там и сям мелькали медийные лица: главные редакторы, бизнесмены, общественники. По левую руку от протоиерея Димитрия Олихова г-н Фридман Г.Ш. горячо приветствовал муфтиев, справа от представителя РПЦ скромно сидели г-жа Мизулина и экс-губернатор Назаров.
На моём кнопочном было ещё без двух десять, когда бессменный спикер Законодательного собрания обозначил исходные мероприятия: «Явка имеется, повестка напряжённая».
Глядя на Владимира Алексеевича, я не могла удержаться от мысли, что этот человек уникален, что второго такого не сыскать во всей губернии, что, если б он захотел, то, пожалуй, мог бы въехать в парламент верхом на белом коне, и все бы депутаты решили, что так и надо. Единогласно.
Впрочем, я отвлеклась от главного героя.
3Губернатор, взлетевший на трибуну, поздравил парламентариев с началом осенней сессии и напомнил, что вся работа власти направлена «на улучшение благосостояния человека». Дальше по тексту хотелось цитаты из Горького: «В этом все начала и концы. Всё в человеке, всё для человека… Человек! Это великолепно... Надо уважать человека! Не жалеть, не унижать его жалостью. Уважать надо!» Ну, и денег давать, разумеется.
— Считаю, что с 1 октября нужно повысить на 4,3% зарплату тех бюджетников, которых не коснулись майские указы. Считаю недопустимым, чтобы они получали меньше, чем в других регионах. Предлагаю направить на эти цели 2,5 миллиарда рублей, — «золотые» слова губернатора были встречены аплодисментами.
Но это будет минут через 20. А в начале послания звучали приятные уху цифры: в текущем году на реализацию нацпроектов направлено 10,4 млрд рублей, из которых 2,5 млрд руб. — средства областного бюджета.
В 2020-м регион станет участником ещё двух нацпроектов «Наука» и «Производительность труда. Поддержка занятости». В рамках первого планируется создание ни много ни мало научно-образовательного центра международного уровня, который станет «реализовывать лучшие идеи наших учёных, предпринимателей и промышленников». Ставку будем делать на промышленные разработки, машиностроение, нефтехимию и АПК, которые, по словам губернатора, обеспечат мировые рынки новыми продуктами. А вы как думали?
Радуют инвестиции. Только за первое полугодие текущего года их объём вырос в 1,7 раза (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и составил 65 млрд рублей. Внебюджетные инвестиции увеличились почти в 2 раза. А уровень поддержки региона из федерального центра вообще вырос вдвое.
Вот. Дождались. И на нашей улице перевернулся грузовик с пряниками.
А раньше… Помнишь, товарищ? Как у Венички Ерофеева: «Утром — стон, вечером — плач, ночью — скрежет зубовный»: метро закопали, Фёдоровку похоронили, гидроузел… авось, сам собой рассосётся…
Надо заметить, как только г-н Бурков встал у руля региона, презренный металл так и хлынул в наши тощие закрома. Некоторые несознательные жители региона тут же уверовали, что неотъемлемая составляющая настоящего губернатора — способность превращать банальности в чудеса. А Александр Леонидович, как и полагается всякой начинающей величине, первым делом взялся за чёрную работу. И их сиятельства чиновников заставил погрузиться в неё с головой. Но это небольшое лирическое отступление.
В 2020-м году будет сделан шаг навстречу экологически чистым видам энергии. Ожидается ввод в эксплуатацию солнечной электростанции в Нововаршавском районе. Впервые за многие годы планируется построить элеватор для хранения зерновых.
4Радует наличие инвесторов, заинтересованных в строительстве 4-х-звёздочных отелей. Нам с вами нужны новые гостиницы для проведения международных мероприятий и увеличения турпотока, подчеркнул руководитель области.
Через минуту камень прилетел в огород глав муниципальных образований, поскольку, по мнению губернатора, состояние инвестиционного климата во многом зависит и от их работы:
— Есть положительные примеры, есть те, которые заявляют о полном отсутствии внебюджетных проектов. Я постоянно слышу: «Мы думаем, мы планируем!» Не держите эти проекты у себя в голове! Изложите на бумаге, включите в план по привлечению инвестиций в стратегию социально экономического развития своего региона! Особенно это касается тех 6 районов, которые до сих пор не приняли свою стратегию.
Теперь о сельском хозяйстве.
Увы, к мечте академика Лысенко — тучным нивам, покрытым рано вызревающим, неподвластным вредителям, засухе и ливням зерном, в 2019-м омские аграрии не приблизились ни на шаг.
И всё из-за чрезвычайных климатических условий, которые второй год подряд становятся «препятствием для развития аграрного сектора». По словам главы региона, из-за переувлажнения в 22 районах области подтоплено 60 тысяч гектаров сельхозугодий, на 37 тысячах гектарах потерян урожай из-за засухи, подтоплений и вредителей.
И тем не менее нам есть чем гордиться: намолочено 2,4 млн тонн зерна и 300 тыс. тонн масличных, прогнозируется сбор более 3млн. 200 тыс тонн зерна. А вот урожайность подкачала и составила всего 16,5 центнеров с гектара. Это ниже прошлогоднего уровня, в то время как у наших соседей
урожайность выше, печально констатировал губернатор. И обрушился на АПК с конструктивной критикой: «Мы второй год выделяем деньги на минеральные удобрения, но не в коня овёс. Необходимо разобраться, почему наши меры оказываются неэффективными».
Есть проблемы с поголовьем крупного рогатого скота, снизились показатели по производству мяса и молока, правда, областной Минсельхоз уже разработал программу оздоровления поголовья и, Бог даст, года через три ситуация выправится.
Зато у нас есть все возможности, чтобы наращивать поставки зерна и другой сельхозпродукции за рубеж. Для этого создана логистическая компания «Зерно Сибири». Его главная задача — увеличение доходов местных аграриев. Однако чтобы денежные потоки полились рекой, нужно
выстроить новую логистику через Северный морской путь, поскольку железная дорога на Восток и без нашего добра перегружена.
Среди проблем, которые волнуют омичей больше всего, губернатор назвал низкую заработную плату. Тут у нас, как говорится, поле непаханое.
Не обеспечены местом в детских садах более 5 тысяч детей. Но есть в сфере «Образование» и светлые стороны: в 2020 году будет запущена программа «Земский учитель», благодаря которой каждый молодой педагог, уехавший на село, получит свой миллион.
Также губернатор дал задание Минобру повысить до 15% количество детей, обучающихся в «Технопарке». Современное разносторонне образование должно быть доступно для каждого ребёнка, подчеркнул Бурков.
Приступая к разделу «Здравоохранение», глава региона даже пошутил: «Как говорят в народе, главное, чтобы все были живы и здоровы, а с врачом и так справимся, правильно Марат Шакенович?» — и посмотрел на гуру омской медицины г-на Адырбаева.
Наша задача — сделать доступной медицину для каждого человека, отметил губернатор. Поэтому в отдалённые сёла будет летать санавиация, ездили, едут и будут ездить мобильные ФАПы и автомобили скорой помощи с дорогостоящим оборудование.
А поскольку в прошлом году омские медики оказали помощь более 20 тысячам пациентов из Казахстана, Минздраву поручено подготовить программу по медицинскому туризму.
А вот для решения непростых экологических проблем региона необходима консолидация надзорных образов. Поскольку часть предприятий, которые портят омичам воздух, неподвластны региональным властям, и те ничего не могут с ними сделать.
В финале губернатор говорил о приятном: на 15% уменьшилась наркомания у подростков, на 19 % снизилась преступность на улицах:
— По итогам прошлого года Омская область — самый безопасный регион в Сибирском федеральном округе. Уровень преступности один из самых низких. Выражаю благодарность всему личному составу всех правоохранительных органов нашей области.
С каждым днем качество воды в сельской местности будет улучшаться, уровень газификации расти, проблемы обманутых дольщиков решаться.
Наши авиаперевозки в этом году уже увеличились на 30%. В 2020-м из Омска можно будет улететь в Челябинск, Ноябрьск, Горно-Алтайск, Тюмень, Нижневартовск, Барнаул и Новокузнецк! Планируем рейс в Алматы.
Развитие перевозок — один из факторов, влияющих на улучшение качества жизни, поэтому мы расширяем географию перелётов, отметил губернатор. Сегодня ведутся переговоры с авиакомпаниями по запуску рейсов в Китай, Германию, Узбекистан и — куда бы вы думали? —
Азербайджан.
А на десерт был подан великий Ганди, который однажды сказал: «Если ты хочешь перемен в будущем, стань этими переменами в настоящем».
Достигнуть поставленной цели и вывести Омскую область на новый уровень развития мы сможем только работая вместе, здесь и сейчас, полностью отдавая себя на благо родного региона, — подытожил своё послание Александр Леонидович и поблагодарил всех за внимание. А спикер, ну на то он и спикер, резюмировал: послание депутатам, а работать всем.
Так что за работу, товарищи!
Фото:с сайта omskportal.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
1074921 ноября 2024
На «трассе смерти» погиб омский предприниматель Дмитрий Мельников
91118 ноября 2024
Гороскоп на 19 ноября 2024 года
79818 ноября 2024
Выбор редакции
— депутат Государственной Думы
— попутчица
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии