Итоги недели с Олегом Ананьевым

Руководитель омского отделения ОООМСП «ОПОРА РОССИИ» — о запомнившихся событиях последней недели сентября 2019-го.

158530 сентября 2019
Итоги недели с Олегом Ананьевым

На федеральном уровне запомнилось событие, которое в итоге, кажется, не случилось — запрет курения на балконах. Хотя оно вполне укладывалось бы в общий тренд по борьбе с курением. На самом деле есть негатив, когда люди курят на балконе, начинают кидать окурки — под балконами всё усыпано, особенно зимою. Но я против запретов — воспитывать культуру надо, запретами, мне кажется, здесь много не добьешься.

В Омске все длится спор по поводу — быть ли Ленинской горке с памятником или Ильинской с церковью. У Леонида Константиновича Полежаева, поднявшего эту тему, есть какая-то внутренняя уверенность, потребность это делать — это его полное право, почему бы и нет? Не самое плохое - вернуть месту исторический облик, который был утерян давным давно. Хотя, с другой стороны, при этом придется поменять другой исторический облик, обретенный относительно недавно. Это его личная позиция... На самом деле не такая уж глобальная проблема. Будет церковь — хорошо, останется памятник — тоже хорошо. В повестке есть гораздо более земные проблемы, которые надо решать на данный момент. 

1

Омский областной Союз предпринимателей отправил письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву против отмены ЕНВД. Ранее и «ОПОРА РОССИИ», и другие общественные организации отправляли такого рода письма, обсуждали это. Никому не нравится отмена ЕНВД, но курс правительством уже взят. Примерно то же самое было с повышением НДС, — которое в итоге сделали. Однако все равно то, что предпринимательские объединения борются, направляют власти письма — это хорошо и правильно. Для того они и существуют. Мое мнение и мнение регионального отделения организации «ОПОРА РОССИИ» — плохо, что ЕНВД отменяют. Потому что в остальных системах налогообложения — там надо считать в каждом отдельном случае, как увеличится или не увеличится нагрузка, нужно строить финансовые модели. В Союзе же много разных предпринимателей, там и ритейлеры и других профилей организации, раз обращаются — значит посчитали и пришли к выводу, что нагрузка на бизнес увеличится. Патентная система и «упрощенка» не являются в полной мере заменой ЕНВД. Фискальная нагрузка на предприятия увеличится — это плохо.

В бюджетном послании, с которым губернатор Александ Бурков в четверг обратился к Заксобранию, было много интересных моментов в плане развития региона, культуры, образования и т.д. Но нас, понятно, больше всего волнует специфика МСП — экономики и развития малого и среднего предпринимательства. Из позитивного я услышал, что будет докапитализирован фонд микрофинансирования — до 300 миллионов. Это единственное место в Омской области, где предприниматель может получить беззалоговый кредит по ставке 7,5%, или, точнее, уже даже под 7% должно быть — ставка рефинансирования ЦБ снизилась. В этом году дают до 3 миллионов рублей, в следующем будут до 5 миллионов. И губернатор подтвердил, что будет докапитализация, увеличение средств для выдачи. Еще интересно было услышать об организации особой экономической зоны. Губернатор сказал, что будет организовано еще два технопарка — в северной части города — и для них будет федеральная поддержка по 500 миллионов на каждый. Если они еще получат статус особой экономической зоны — это плюс для развития микробизнеса, малого бизнеса. Там будут площадки, подключения, можно будет развивать промышленность.

Плюсом также считаю введение дополнительных рейсов по новым направлениям в Омском аэропорту. Это тоже хорошо для развития бизнеса. Омский бизнес — он очень активный, развиваются и на федеральном уровне многие предприниматели. Чем доступнее они для клиента, чем быстрее до них добраться — тем проще развиваться. И инвесторам и предпринимателям из других регионов будет проще до нас добраться.

Касательно анонсированного губернатором создания логистической компании «Зерно Сибири»...
В мире такая практика есть, объединившись, мелкие производители уменьшают издержки. Экономику модели я понимаю, но как это в реальности получится?.. Экономически идея живая, главное — кто будет этим заниматься, какой будет реализация.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

20323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

40721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

54119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

527112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

964104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2673223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх