Итоги недели с Олегом Ананьевым

Руководитель омского отделения ОООМСП «ОПОРА РОССИИ» — о запомнившихся событиях последней недели сентября 2019-го.

139630 сентября 2019
Итоги недели с Олегом Ананьевым

На федеральном уровне запомнилось событие, которое в итоге, кажется, не случилось — запрет курения на балконах. Хотя оно вполне укладывалось бы в общий тренд по борьбе с курением. На самом деле есть негатив, когда люди курят на балконе, начинают кидать окурки — под балконами всё усыпано, особенно зимою. Но я против запретов — воспитывать культуру надо, запретами, мне кажется, здесь много не добьешься.

В Омске все длится спор по поводу — быть ли Ленинской горке с памятником или Ильинской с церковью. У Леонида Константиновича Полежаева, поднявшего эту тему, есть какая-то внутренняя уверенность, потребность это делать — это его полное право, почему бы и нет? Не самое плохое - вернуть месту исторический облик, который был утерян давным давно. Хотя, с другой стороны, при этом придется поменять другой исторический облик, обретенный относительно недавно. Это его личная позиция... На самом деле не такая уж глобальная проблема. Будет церковь — хорошо, останется памятник — тоже хорошо. В повестке есть гораздо более земные проблемы, которые надо решать на данный момент. 

1

Омский областной Союз предпринимателей отправил письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву против отмены ЕНВД. Ранее и «ОПОРА РОССИИ», и другие общественные организации отправляли такого рода письма, обсуждали это. Никому не нравится отмена ЕНВД, но курс правительством уже взят. Примерно то же самое было с повышением НДС, — которое в итоге сделали. Однако все равно то, что предпринимательские объединения борются, направляют власти письма — это хорошо и правильно. Для того они и существуют. Мое мнение и мнение регионального отделения организации «ОПОРА РОССИИ» — плохо, что ЕНВД отменяют. Потому что в остальных системах налогообложения — там надо считать в каждом отдельном случае, как увеличится или не увеличится нагрузка, нужно строить финансовые модели. В Союзе же много разных предпринимателей, там и ритейлеры и других профилей организации, раз обращаются — значит посчитали и пришли к выводу, что нагрузка на бизнес увеличится. Патентная система и «упрощенка» не являются в полной мере заменой ЕНВД. Фискальная нагрузка на предприятия увеличится — это плохо.

В бюджетном послании, с которым губернатор Александ Бурков в четверг обратился к Заксобранию, было много интересных моментов в плане развития региона, культуры, образования и т.д. Но нас, понятно, больше всего волнует специфика МСП — экономики и развития малого и среднего предпринимательства. Из позитивного я услышал, что будет докапитализирован фонд микрофинансирования — до 300 миллионов. Это единственное место в Омской области, где предприниматель может получить беззалоговый кредит по ставке 7,5%, или, точнее, уже даже под 7% должно быть — ставка рефинансирования ЦБ снизилась. В этом году дают до 3 миллионов рублей, в следующем будут до 5 миллионов. И губернатор подтвердил, что будет докапитализация, увеличение средств для выдачи. Еще интересно было услышать об организации особой экономической зоны. Губернатор сказал, что будет организовано еще два технопарка — в северной части города — и для них будет федеральная поддержка по 500 миллионов на каждый. Если они еще получат статус особой экономической зоны — это плюс для развития микробизнеса, малого бизнеса. Там будут площадки, подключения, можно будет развивать промышленность.

Плюсом также считаю введение дополнительных рейсов по новым направлениям в Омском аэропорту. Это тоже хорошо для развития бизнеса. Омский бизнес — он очень активный, развиваются и на федеральном уровне многие предприниматели. Чем доступнее они для клиента, чем быстрее до них добраться — тем проще развиваться. И инвесторам и предпринимателям из других регионов будет проще до нас добраться.

Касательно анонсированного губернатором создания логистической компании «Зерно Сибири»...
В мире такая практика есть, объединившись, мелкие производители уменьшают издержки. Экономику модели я понимаю, но как это в реальности получится?.. Экономически идея живая, главное — кто будет этим заниматься, какой будет реализация.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43107 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1123121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2957218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8448204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2699724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх