Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

ЛЮДИ







Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

ЛЮДИ
Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».
Кот Рыжик, замерзавший на остановке, мог превратиться в сугроб, а безымянная ворона с простреленным крылом окоченеть под забором…

Эти и другие истории про чудом выживших я услышала в Омском государственном цирке. Их мне рассказывали двое — муж и жена, Сергей и Ольга Барсуковы.

Сергея можно увидеть в цирке практически каждое представление, там он «охотится» за интересными кадрами. Уже почти 25 лет фотограф — настоящий летописец Омского цирка (долгие годы его работы украшали фойе, а скоро, кстати, в цирке откроется новая персональная выставка Сергея Барсукова).

Первые кадры восьмилетний Сережа сделал под руководством дедушки — и с тех пор уже не расставался с фотоаппаратом. Даже получив образование инженера-электрика в ОмГТУ, он так и не начал работать по специальности, потому что в душе свой выбор уже сделал. Опыта набирался в первой омской фотостудии «Зодиак». А придя однажды в цирк по заданию руководства студии, уходить уже не захотел. Атмосфера, говорит, интересная.

По жизни с ним всегда рядом его жена, Ольга, с которой они уже 18 лет вместе. Вместе работают, отдыхают и уже много лет... спасают мохнатые, крылатые и усато-полосатые души. Спасают без пафоса и громких слов. Без заламывания рук и глупых вопросов. Без обид и претензий к окружающим…Сейчас у Сергея и Ольги тридцать собак, девять кошек, два питона… ну и так, по мелочи: черепаха, петухи, куры, кролики.
Последний «усыновлённый» семьёй питомец – ка-де-бо Тоби, который ещё месяц назад наводил «страх и ужас» на весь Тюкалинск.

— Как вы его нашли?

Сергей: Кинологи сообщили, что в Тюкалинске бегает бесхозная собака породы ка-де-бо. По комментариям я понял: взять её не готов никто, все только делают репосты и призывают помочь. К сожалению, у нас очень распространён такой вид «помощи» — увидели проблему и переадресовали.

Ольга: Я зашла в Интернет. Там про неё всякие страшные истории: бросается на людей, покусала ребёнка, караул! Кто-то пристроил пса в ветслужбу, но там предупредили, что, если через два дня хозяин не найдётся, его усыпят.

В России у каждой породой собак есть шефы: собирают для животных деньги, если те попали в беду, пристраивают их в хорошие руки и т.д. Москвичи написали, что готовы взять собаку к себе, вопрос упирался в доставку. А мы до этого момента с мастиффами вообще не общались — у нас только овчарки и борзые. И как себя поведёт незнакомый взрослый ка-де-бо, неизвестно. Считается, что собака этой породы выбирает только одного хозяина — все остальные для неё не существуют.

Мои попытки найти людей, которые работают с мастиффами, закончились тем, что Серёжа сказал: «Хватит ломать голову, заберём его к себе».
Я страшно переживала, как поеду в седане с агрессивной охранной собакой довольно приличное расстояние. Но когда мы увидели его, когда он бросился к Серёже с такой радостью, как будто знаком с ним сто лет, сотрудник ветеринарной службы спросил: «А где вы его потеряли?» Он был уверен, что это наша собака. А пёс всем своим видом не уставал демонстрировать: ребята, ну, где вас столько времени носило?!

Сергей: На всякий случай мы взяли с собой клетку, но она не понадобилась. Домой Оля ехала на заднем сидении, а собака всю дорогу спала, положив голову ей на колени.

Ольга: Она была вся в клещах, так что пришлось завернуть в клинику и сделать уколы. А дома долго не отходила от машины. Видимо, боялась, что её опять бросят. Она по жизни много переживала и нервничала, потому что вся шея была в расчёсах. Я хотела дать ей лекарство, чтобы восстановить пищеварение, но наткнулась на грозный рык, который означал приблизительно следующее: «До свидания. Разговор окончен».
Пёс бросался на нас, когда мы пытались привязать его. Честно говоря, я растерялась. Животных с такими серьёзными проблемами обычно усыпляют. К тому же, его, вероятно, били: когда я попробовала отодвинуть от него тарелку, он стал яростно охранять её и просто встал на дыбы при виде палки.

В первое время, когда мы снаряжали его на прогулку, он кидался на нас, сейчас сам показывает, чтобы поводок отвязали или привязали.

Мы назвали его Тоби. Он очень-очень умный, знает команды, понимает все человеческие слова, просится в туалет. Сейчас у него хорошее настроение, он много играет. Ка-де-бо — это маленькие «крокодилы»: всё разрывают в клочья. Поэтому для собак с такими зубами лучшие игрушки — покрышки и брёвна.

Сейчас Тоби спокойно храпит от удовольствия. А первые две недели полуспал, чтобы всё время контролировать ситуацию. От других собак мы его изолировали, ведь если, не дай Бог, случится потасовка с его участием, мало никому не покажется. К петухам и кроликам он не то чтобы равнодушен, скорее, привык. На черепаху иногда лает, но ей всё по барабану.
В итоге мы написали москвичам, что оставляем Тоби себе.

Сергей: У нас три подобранные собаки. Самую первую, например, встретили у областной детской больницы.

Ольга: Был страшный ливень, она бегала по стоянке от машины к машине, а потом неожиданно шлёп — и легла прямо в лужу. От безысходности. Обычно в непогоду собаки ищут какое-нибудь укрытие, где более-менее комфортно, а эта, видимо, потеряла всякую надежду. Я сказала: «Серёжа, смотри, какой несчастный, давай возьмём». Муж приоткрыл дверь, пёс запрыгнул. Я завернула его в одеяло, а он был не против.

Мы назвали его Доктором. С возрастом он стал ворчливым, превратился в маленького лохматого дедушку. Доктор следит, чтобы в доме не бегали, не шумели, чтоб ничего не происходило быстро, а только спокойно и размеренно. Он живёт у нас много лет, но никогда не выходит за ворота: боится потерять дом.
Сергей: Ещё у нас есть весёлая собачка Булка. Лет пять назад, когда я ехал домой, на моих глазах встречная машина сбила щенка, перебегавшего дорогу. Одну переднюю лапу ему пришлось ампутировать, а другую врачи собрали. Теперь Булка считает себя главной в доме и требует, чтобы её гладили первой. Она уверена, что мы стояли на неё в очереди и ждали, когда она появится на свет.

Булка абсолютно не ощущает себя инвалидом и ведёт полноценную собачью жизнь: ходит на задних лапах, лазает через заборы, быстрее всех бегает. Скорее всего, та, ампутированная, лапа была «лишней», как бы «запасной». И вообще, своими тремя она работает быстрее, чем все остальные собаки четырьмя.
Ольга: Там, где мы живём, лес, и в нашем районе люди часто «забывают» животных.

Сергей: Многие думают, что если собаку или кошку выкинуть в лесу, то она сразу начнёт охотиться и строить норы. А домашние питомцы вовсе не приспособлены к таким условиям и, как правило, погибают.

Ольга: Однажды перед соседним домом кто-то «забыл» щенка: выбросил из машины и уехал. Щенок залез к соседям, но его быстренько выпроводили. Ещё и щели в заборе подоткнули. Я пыталась объяснить людям, что собака им не помешает, будет жить на улице, но они ни в какую: не надо нам никаких животных! А щенок крошечный, скулит… Я не выдержала и принесла его домой.

Сергей: Мы назвали его Вуком, потому что он был похож на чёрного лисёнка и уши торчали, как попало. Одно, видимо, было сломано. А потом Вук внимательно пригляделся к нашим собакам и «сделал» себе ушки не хуже, чем у них…

Люди без сожаления выбрасывают маленьких, чего уж говорить о старичках. Оля однажды гуляла с собаками и у дороги наткнулась на старую собаку.
Ольга: Стояла ужасная жара, пёс был в полуобморочном состоянии, весь белый, жутко тощий, без единого зуба, но с чётким следом от ошейника. Видимо, собака много времени пролежала на солнце, потому что едва дышала и не могла ходить.

Мы с Серёжей погрузили собаку в машину, привезли домой. Она очень долго пила воду. По состоянию я поняла, что у неё пироплазмоз, съездила в клинику за уколами. На прогулки и в туалет мы выносили её на простынях.

Мы назвали его Бо. Чисто случайно. Просто как-то сидели, болтали, а пёс на этом слове насторожился и поднял уши. Через месяц он немножко отъелся, взбодрился, стал крепышом. Бо прожил у нас полтора месяца и умер во сне. Врач сказала, что оторвался тромб. Бо умер мгновенно, без мучений. Просто уснул и не проснулся…
— Помимо брошенных собак вы профессионально занимаетесь разведением колли и афганов. То есть у вас есть собаки для души и для работы?

Сергей: У нас все собаки для души. Мы проводим много времени со своими любимцами, показываем их, когда позволяет время, на выставках разного уровня и имеем не плохие результаты.

— Вы помните свою первую собаку?

Ольга: В детстве я мечтала о собаке. Я ходила в гости к троюродной сестре — у неё была колли. И когда у этой колли появились щенки, тётя подарила мне одного. Я назвала его Яцеком. Мы проводили с ним всё время.

Я приходила из школы, и мы с Яцеком шли гулять по всему городу. Мы посещали Клуб юного собаковода, ходили в походы, участвовали в представлениях, ездили с выступлениями по школам — это было очень интересно.

Сейчас, увы, часто даже дети берут собак с «дальним» прицелом. Их интересует, как собака будет выглядеть на выставке, выиграет ли она медаль и принесёт ли доход. Поэтому честно иногда мне просто не хочется отдавать щенков.
— Любовь к колли родом из детства, а как у вас появились афганы?

Ольга: Как-то я подобрала на улице борзую со сломанной лапой. К сожалению, она умерла, а мне очень хотелось иметь борзую. И вдруг я узнала, что в Омск привезли кобеля афгана. Из Америки.

Когда я его увидела, просто обмерла. Это была красота неописуемая: совершенно сложенный, стройный, с гордо посаженной головой и длинной, чёрной с подпалом шерстью. Я купила от него щенка, и с тех пор с афганами не расстаюсь.

— А по характеру колли и афганы похожи?

Сергей: Абсолютно разные. Колли — паникёры. Это собаки-пастухи: им важно, чтобы все были на месте. Когда гуляешь, они бегают вокруг тебя кругами и следят, чтоб никто не разбегался.

Афганы не бегают — летают как пули. У них сумасшедшие игры. Это собаки с невероятным чувством собственного достоинства, очень любопытные и хитрые. Они мгновенно запоминают, где лежит заинтересовавший их предмет, будь то варежки, перчатки или инструменты, и при случае обязательно его стянут, а ты, как дурак, будешь бегать по двору целый день и искать.

Ольга: Если афганы задались целью что-то достать, то непременно достанут это.
У нас в комнате стоял стол с книжками. Джой вынимала из него книги и грызла их. Я пожурила её: «Зачем так делаешь?» Книжки перестали валяться по комнате, классно. Я успокоилась, пока не заглянула в стол и не обнаружила, что корешки аккуратно покусаны. Просто Джой грызла их, не доставая из стола. Она решила: раз книги нельзя разбрасывать по комнате, значит, их нужно грызть прямо там.
Сергей: Не бывает собак с одинаковым характером. С ними со всеми надо общаться. Если со щенком до года регулярно заниматься, он всё запомнит.

Ольга: Кому-то нравится, чтобы животное подчинялась. Я люблю, чтобы собака имела своё мнение, чтобы она делала то, что хочет, при этом считала меня своим другом. Если моя собака исполнила что-то невероятное, я всегда хвалю её и награждаю.

Сергей: У нас живёт смешная фараонова собака, которая обожает смотреть в окно и всегда улыбается. Её зовут Жюль, Жулик. Начинаешь его щекотать, а он просто обхохатывается: верхняя челюсть поднимается, как у крысобелки из «Ледникового периода». Один в один. А как юморит! У него есть любимое одеяло, которое он постоянно раскладывает и собирает. Перенесёт туда, куда ему нравится, аккуратно расстелет, полежит, соберёт лапками и несёт на новое место.
— Так, стоп: Жулик, Тоби, Булка, Доктор, Джой… Это сколько же у вас собак?

Сергей: Я думаю, около тридцати.

— Но ведь они, наверное, отнимают очень много времени?

Ольга: Мы мало спим. Рано встаём, поздно ложимся. К примеру, Тоби ровно в шесть утра просится на прогулку, начинает монотонно лаять.

У нас тут один афган повредил себе лапу, мы укладывали его спать на кухне, на диване, а в туалет он вставал в пять утра. Как-то я, видимо, не услышала, что он просится на улицу, и ни свет ни заря включился пылесос. Спросонья подумала: кто бы это мог быть? Поднялась на кухню — никого, а пылесос работает, и афган внимательно так смотрит на меня.

На другое утро пылесос включился снова. Потом мы подсмотрели, как этот хитрец подтягивал его здоровой лапой, нажимал на кнопку и ждал, пока я подойду. Видимо, когда-то он видел, как это делаю я, и теперь таким образом привлекал внимание к своей проблеме.

Сергей: Мне кажется, если бы рядом с ним находился звонок, он бы звонил в него.

Ольга: Я выдернула пылесос из розетки, а на утро проснулась от грохота. Поднялась на кухню, а там — картина маслом: афган катает пылесос по полу здоровой лапой, выясняя таким образом, почему он не работает.

В итоге пришлось оставлять пылесос включённым в розетку, чтобы собака не доломала его.
— Сын помогает вам в воспитании собак?

Ольга: Мы с детства приучали Мстислава, чтобы он никому не навредил. Маленький, он никогда не брал животных на руки, чтобы случайно не уронить, а став постарше, увлёкся змеями, стал помогать Серёже.

— У вас что и змеи есть?!

Сергей: В детстве у меня жил скорпион.

Ольга: У Серёжи другая тема. У меня собаки, у него рептилии.

Сергей: Каждое лето я проводил в Средней Азии. Там было большое солёное озеро, похожее на море, и под камнями жили жёлтые скорпионы. Одного я привёз в Омск, и он прожил у меня года четыре.

Мама принесла с работы большую стеклянную колбу, я насыпал туда песок, камней, сделал пустынный пейзаж. И скорпион там жил. Ел он три раза в неделю — я ловил ему в огороде земляных пауков на ужин. На зиму он впадал в спячку, а весной «оживал». Проснётся худой, плоский, как лепёшка, ему корма накидаешь, он надувается, толстеет.

За ним было интересно наблюдать. Он весёлый такой был, ямки копал, как маленький экскаватор: клешнями роет, роет под собой, потом хвостом раз – и сметёт нарытое. Или ямку сделает и сидит, охотится: ждёт, когда кто-нибудь мимо пробежит. Он тогда клешнями раз — и готово, поймал.

Гордый был, ни за кем не бегал. Кто мимо ползёт, того и цапнет. Меня ни разу не укусил. Посадишь его на руку, он немножко покрутится и слезет. Такой вот был «зверь» со своим характером.
А в 1996-м году у меня появился питон. Я тогда уже работал в цирке. Маленьким артистам, с которыми я подружился, он стал великоват, а мне понравился. Они месяц ко мне присматривались: отдавать — не отдавать, хотели, чтобы питон попал в добрые руки.

Вообще у артистов было два питона: большой и маленький. Вот они и подумали: раз большой — значит самец. А через 10 лет, когда Тэдди отложил яйца, всё выяснилось.

А второго питона я приобрёл через год после первого, также у цирковых артистов. Они и договорились, чтобы в Тульском зоотеррариуме мне продали Симу. Питоны были из разных регионов, поэтому у одного брачный период приходился на весну, а у другого — на осень. Много лет они не «совпадали», а через 10 лет наконец питон отложил яйца и выяснилось, что Сима, которую покупали как девочку, — мальчик, а Тедди — девочка.

Сима стала Сеней, а Тедди так и осталась Тедди. Теперь они живут вместе со своим потомством.

— Они узнают вас?

Сергей: Они знают мою речь, интонации, запах. Я с ними с детства разговариваю. Когда покупал, они были метра по два, а сейчас каждый длиной около пяти метров. У них есть своя комната с тёплым полом, ванной, креслом, канатами — лианами.

Ольга: Днём питоны спят, а ночью бодрствуют. Мы специально включаем им свет, и всю ночь у них что-то происходит: шипит, шлёпается, шуршит, шевелится.

Сергей: Ещё у нас есть девять кошек, и большинство из них подобрано на улице.
Ольга: Этим летом произошёл смешной случай. Звонит сын: «Я нашёл в огороде кошек. Что с ними делать?». А мы с Серёжей только уехали. Я говорю: «Покорми, мы приедем, посмотрим». Он опять звонит: «Я не смог их поймать, они маленькие, убегают».

Сергей: В итоге оказалось, что соседский рыжий кот притащил точно такого же, как сам, рыжего котёнка. Может, «внебрачного» сына, а может, просто не вынесла душа кошачья, не смог пройти мимо сироты. В общем, он приволок котёнка в зубах к нам на огород и стал истошно орать, привлекая внимание.

Ольга: А когда на горизонте появились бабушка с сыном, кот спокойно ушёл к себе домой.

Сергей: Вообще-то животные к нам сами приползают. Один раз у своих ворот в снегу обнаружил ворону с простреленным крылом. Я её поймал, а когда рана поджила, достал остатки дроби.
Ольга: Ещё у нас есть красивый-прекрасивый рыжий кот. Его бабушка нашла. Обычно она у нас никогда никуда не ходит, а тут в метель собралась в город. Через какое-то время звонит с остановки: «Тут кошка замерзает, приходи скорей забирай». А сама кошек с детства на дух не выносит — напугали они её сильно. Пришла и вижу: сидит маленький сугроб. Я его почистила, он немного согрелся и стал истошно орать и ругаться, мол, где ты так долго ходила: я тут чуть не околел.

Сейчас это огромный симпатичный кот Рыжик. И последний наш, с огорода, тоже рыжий. Как вместе сядут, ни дать ни взять — отец и сын.
Когда мелкого притащили, наша кошка, у которой никогда не было котят, сразу дала понять всему «прайду»: «Мой будет». И стала выкармливать. Откуда молоко взялось, ума не приложу.

Кроме того, она «усыновила» ещё одного, которого родная мать не пожелала воспитывать. Он такой чудной и похож на медвежонка панду.

Ольга: Надо бы устроить в хорошие руки.

Сергей (смеётся): Не знаю, не знаю. По-моему, это твоё «устроить» дальше слов не продвинется.

Понимаете, у нас нет такой цели. К любому животному, и маленькому, и большому, быстро привыкаешь. Он тебе, как родной. А чтобы отдать его, надо найти точно такого же по духу человека.

Чтобы не ради корысти взял, а как раньше, для души...