Губернатор с мэром оценили ремонтные работы на фасадах

В ходе экспресс-рейда Александр Бурков и Оксана Фадина успели осмотреть меньше десятка омских домов из тех 169, ремонт фасадов которых идет полным ходом, но и этой выборки хватило, чтобы сделать выводы.

2378109 октября 2019
Губернатор с мэром оценили ремонтные работы на фасадах

Начался рейд у дома №30 по улице Ленина (ориентир для старожилов — бывший гастроном «Восход»), первоначально на мажорной ноте: представитель подрядчика — ООО «Квантор-Строй» — доложил губернатору и мэру о выполнении работ на 98%. Внешне это было похоже на правду, со стороны улицы Короленко рабочие уже подметали тротуары и зачищали газон. Но тут к главе региона пробилась старшая по этому дому, которая начала перечислять разнообразные недоработки ремонтников и возмущаться самовольным уменьшением утвержденной сметы. Большая часть претензий касалась тыльной стороны здания — и активная «старшая» увела губернатора (а также мэра, главу минстроя и еще целую толпу чиновников и журналистов) во двор.

1

Работа в тандеме

Дошло до того, что напористая женщина вознамерилась буквально за руку завести Александра Буркова в свою квартиру, чего, как минимум, не предусматривал плотный губернаторский график. Тут на помощь главе региона — обычно решительному, но слишком (для таких случаев) по-джентльменски воспитанному — пришла Оксана Фадина. Градоначальница решительно перенаправила омичку в свой кабинет, записав на прием - «там и посмотрим смету, и сверим всё...».

Никому_не_кабельность

На один очевидный недостаток губернатор сам обратил внимание подчиненных — висящие на стенах провода — электрические, коммуникационные, новые, старые и давно отключенные. Где-то, как на Ленина, 30, они портят вид от уже почти завершенного ремонта, а где-то, как во дворе на Лобкова,3, мешают ходу работ, которые и так уже не укладываются в график. И это большая проблема — как выяснилось, даже представители обслуживающих эти дома управляющих компаний не всегда знают, где чей провод, нужен ли он (и его стоит упрятать в кабель-каналы) тут или давно никому не нужен.

От искусства требуют жертв

Немного о грустном — масштабное многоэтажное граффити, прилегающее к Дому актера, придется пока уничтожить. Арт-объект разместился на торцевой стене активно ремонтируемого дома №43 по улице Ленина. Нравится он не только актерам — в его защиту высказывается и часть жильцов дома №43. Другая часть выступает за ремонт стены, которая в нём явно нуждается (в нижней части в граффити уже видны пробелы отпавшей штукатурки, осыпание остального — вопрос не очень далекого времени). В итоге из уст Александра Буркова прозвучал вариант, который может устроить всех — начать ремонт стены, рассмотреть возможность воссоздания картины после его завершения.

«Так, сколько мы на штрафах заработаем?»

Эта жесткая фраза Александра Буркова прозвучала во дворе пятнадцатиподъездного дома-редута на Лобкова,3 — тогда, когда, кажется, уже всем присутствовавшим стало ясно, что в тот срок, что неуверенно назвал представитель ремонтирующей здание УК «Дом-Уют», объект не сдадут. Если в указанный срок не успеют — договор расторгнуть, но даже если сделают — штрафные санкции никто не отменял, - таков смысл губернаторского резюме. «Сэкономим деньги для бюджета», - подытожил глава региона.

На первом месте качество. Без ущерба для казны

Неожиданно прозвучала информация, что на некоторые объекты нынешний подрядчик зашел вчера или позавчера — в буквальном смысле слова. Тот же «Квантор-строй» всего два дня как работает на доме №1 по Ленинградской площади — став там уже третьим подрядчиком. В знаменитом «доме со шпилем» нынешний подрядчик — уже пятый.

«К сожалению, мы видим, что строительная отрасль города была не готова к таким большим деньгам и видим, что приходится на доме подрядчиков менять по несколько раз, искать новых подрядчиков, они сегодня выходят на фасады. Есть подрядчики, качество работы которых не вызывает нареканий, а есть люди недобросовестные. Благо система изначально была застрахована – без банковских гарантий подрядчик не имел право выходить на объект и получать аванс. Потерь бюджетных денег нет, но есть перенос сроков сдачи того или иного объекта, - отметил Александр Бурков. - В процессе общения с жителями домов мы видим, какие нарушения допускаются при проведении ремонтных работ со стороны подрядных организаций, управляющих компаний, которые на первом этапе составляли сметы, где не учитывали полный объём видов работ, правильные расценки. В итоге - сбои и отсрочка времени».

При этом глава региона подчеркнул, что город просто обязан выполнить все работы, оцениваемые в один миллиард сто миллионов рублей, выделенные Омской области из резервного фонда РФ, до 31 декабря. Кроме того, работа по приведению внешнего вида города в порядок будет продолжена и дальше. Как известно, в июле Омской области дополнительно выделен еще один миллиард рублей.

2

«Этот миллиард мы также планируем направить на проведение капитального ремонта домов в Омске, - рассказал губернатор. - Думаю, что в следующем году работа будет построена уже на совершенно другом уровне. Ведь и строительные организации набивают руку. И эта работа пойдет уже с учетом тех недочетов и промахов, которые были допущены в этом году. Да, нас сейчас критикуют за то, что не все идет гладко. Но давайте зададимся вопросом: «Что было бы, если бы мы сидели сложа руки и у нас не было бы возможности обновить фасады»? Не было бы такого масштабного ремонта, не было бы забот и проблем, и не было бы повода для критики. Какой вариант для предпочтительнее? ... Давайте видеть главное: областное правительство и мэрия Омска сегодня работают над улучшением облика города. Омичи видят это. И я уверен, что они нас поддерживают».

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба правительства Омской области

Теги:ремонтстроительствоАлександр БурковОксана Фадина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 27 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 171 человек

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

35629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

129107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

67804 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2206223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх