Бульварно. Культурно. Литературно.
Накануне Покровской ярмарки мэр Оксана Фадина и губернатор Александр Бурков предложили омичам свежеприготовленный бульвар Мартынова. Журналистов тоже позвали — посмотреть, на что деньги потрачены.
2341111 октября 2019
По такому случаю даже небесная канцелярия придержала мокрый снег: не каждый октябрь в городе бульвары открывают.
За два года архитектор Бегун А.В. и строительные компании превратили аллею с «надгробьями» в высокохудожественный променад. Широта взглядов и 46 миллионов рублей позволили создателям проекта раздвинуть горизонт и увидеть за «кладбищенским» пейзажем детские площадки, литературный форум и общественный туалет.
1В числе прочих репортёров я не преминула осветить дерзкий полёт и смелый размах. А заодно – испытать крепость террасной доски, оценить ценность «деревьев ценных пород», мебель с литературной начинкой и прочие перголы с тренажёрами.
Реконструированный бульвар и впрямь казался лучше. Чище. Прямее. Цивилизованнее. А главное, как отмечала в своём пресс-релизе мэрия, он был «достоин того названия, которое носит».
Когда-то поэт Леонид Мартынов жил неподалёку отсюда, а теперь он стал памятником, улицей и бульваром…
Всюду царило беспокойное оживление, широкий обмен мнениями с первым встречным, быстрые разговоры ни о чём.
Две старушки с интересом рассматривали… землю у «ценной» шаровидной липы. Комья были явно свежими.
- Люба, это их вчера посадили? - даже близорукому с катарактой было отчётливо видно: земля мокрая.
- Не вчера, - решительно отвергла гипотезу приятельницы Любина компаньонка, - сегодня ночью!
Любино лицо осветилось любовью и благодарностью к неизвестным чудо-агрономам:
- Вот могут же, когда захотят…
Праздник был организован грамотно. Малышня гоняла на самокатах и висела на качелях. Начальная школа ползала по ковру, складывая пазлы. Дети среднего школьного возраста тренировали мозг: двигали гигантские шахматы и разгадывали головоломки.
2Особо азартных приглашали в литературное казино поиграть «в любимые игры писателей-классиков»: интеллектуальную рулетку и штосс. «Почувствуй себя Германом из «Пиковой дамы»! Испытай удачу как герой «Игрока»! - призывали надписи на щите, примостившегося у импровизированного «ломберного» столика с детской юлой.
Квест «Дорасти до писателя» предлагал всем желающим сравнить себя с контурными изображениями Пушкина, Белозёрова или Льва Толстого. По росту.
Напротив сцены с оптимистичной надписью «С праздником, дорогие омичи!» пенсионеры с авоськами интерактивно вслушивались в чёрные динамики, из которых струился аккордеон. Чёрная, ещё ничем не засаженная земля на клумбах радовала своей новизной.
Вообще всё на бульваре было каким-то свежим и новым. Даже туалет, стыдливо зеленеющий неподалёку от литературного форума.
Где-то в глубине души хотелось помпезности Унтер-ден-Линден, богемности Монпарнаса, живописности Фрател-Порфирио-Чипрари. Чтоб лавровые деревья, бронзовые львы и карпы в фонтане, но мы же понимаем, что сразу сады не цветут. В Омске и установка современного модульного туалета – архитектурное достижение.
Вход в общественно значимое заведение стерегли два дюжих «интеллигента» в синих костюмах.
Я не утерпела:
- Туалет бесплатный?
«В костюмах» напряглись:
- Сегодня бесплатный.
Мне стало любопытно:
- А завтра?
«Интеллигенты» подозрительно переглянулись:
- А вам когда надо?
- Мне написать надо, сколько стоит сходить в туалет на бульваре Мартынова.
- А это как подрядчик решит, - скрываясь за туалетом, обронили мои собеседники.
Уходить не хотелось. Туалет на бульваре, сиял как бриллиант на фоне черепичной крошки, и наталкивал на всякие мысли: «средние, задние, боковые»…
Есть места, где архитектура делает тебя абсолютно счастливым. Италия, например. Или Мальта. От того, что иногда строят у нас, порою становится, скажем мягко, невесело.
Вот один известный столичный архитектор назвал свою профессию «самой уязвимой», так как у человека нет выбора, смотреть ему на здание или нет, идти по бульвару или «дать кругаля». А если он здесь живёт? А если на «Казачок» каждый день за черносливом ходит?
Архитектор должен думать и строить в струе времени.
Александр Вениаминович Бегун свой звёздный час не проспал. Он сочинил «комфортную городскую среду» и теперь, пожалуй, достоин приза «за лучший бульвар года».
Телевизионные деятели искусств рысью перебегали от скамейки к скамейке в поисках счастливых лиц «различных возрастных и социальных групп населения». Юные курсанты речного училища смело маршировали по свежеуложенным террасным доскам. Юные художники спешили запечатлеть для истории праздник. Дворники в новенькой униформе с безразмерными мешками беспрестанно сновали по бульвару, мечтая разжиться толикой мусора.
Народ праздновал…
Администрация праздновать не торопилась. Чиновники были не с народом, не в гуще игр. Они не разгадывали шарады, не двигали по клеёнке шахматных коней, не играли в настольные игры. Вырванные из административного «контекста», они, на взгляд неискушённого зрителя, маялись. На самом же деле — ждали, напряжённо вглядываясь в проезжающие автомобили.
Неподалёку две скрипачки и гитарист наигрывали популярные мелодии из зарубежных кинофильмов.
4Люди с камерами делали вид, что внимают трио, а сами караулили шанс сделать офигенный кадр. Как минимум «на сто рублей».
И в 14.15 он представился.
Губернатор Бурков ступил на бульвар, утопавший в творчестве, под битловскую «Естедей». Та-та-тира-тара-та-а-ра-ра…Улыбаясь, глава региона стремительной походкой направился в гущу событий. И репортёры, как стадо антилоп гну, поскакали впереди, щёлкая затворами и мечтая снять тот самый кадр «на сто рублей».
Джаз-бенд на сцене грянул «Я люблю эти омские улицы». Детей с самокатами стало как будто больше. Интерактив обрёл второе дыхание.
Проходя мимо контурных классиков, Александр Леонидович решительно шагнул в сторону «глыбы и матёрого человечища». Со Львом Толстым они оказались одного роста – 181 см!
На пути к литературному форуму губернатор не отказал себе в удовольствии побеседовать с техническим директором компании, обеспечившей бульвар Wi-Fi.
Протестировал работу QR-кода.
Узнал, как работает онлайн-библиотека.
Я не знаю, сидел ли там человек в кустах или информацию передавали по рации, но как только председатель правительства Омской области приблизился к сцене, льющиеся из колонок «Над крышами Парижа» оборвали динамичные звуки «Омского вальса». Молодая певица в жёлтом и её энергичная подтанцовка вновь самозабвенно стали любить «эти омские улицы».
Пока импозантный ведущий на сцене приветствовал дорогих гостей, бабулька в берете легонько подтолкнула внучонка в сторону главы региона.
Александр Леонидович горячо приветствовал трёхлетнего Никиту Картавых. Фотокоры застрочили как из пулемёта. Вот он – ценный кадр на сто рублей. А может, даже и на тысячу.
Г-н Бурков вышел на сцену.
- Бульвар всегда был излюбленным местом отдыха горожан, - отметил в своём выступлении губернатор, - а сейчас он будет востребован ещё больше. Это место будет пробуждать творчество. Кто-то будет писать здесь стихи, кто-то прозу, кто-то картины. Бульвар Мартынова будет примером, какого уровня должны стать общественные места в нашем городе. Это один из первых шагов, но, я думаю, что мы с вами пойдём дальше, и таких красивых мест в городе с каждым днём будет больше.
Мэр Оксана Фадина поддержала градус выступления своего предшественника:
- Бульвар получил второе дыхание. Каждый вечер он будет принимать у себя не гостей, а хозяев, омичей. Ведь самое главное в концепте архитектурного бюро Александра Вениаминовича Бегуна – это люди. Чтобы каждый нашёл увлечение по душе. Это был интересный проект для подрядных организаций, некоторые материалы использовались в городе впервые. Во время реконструкции было много проблемных ситуаций, но мы искали технические решения. Теперь наш бульвар видно даже из самолёта, а вечером он светится... Сегодня здесь столько маленьких ребятишек на самокатах, что постоянно приходится смотреть, чтобы не попасть под колёсики этих самокатов. Мне кажется, самый главный получатель этой ценности – малыш, и он уже всё по достоинству оценил.
Но журналисты, видимо, почуяли недосказанность и вновь обступили мэра и губернатора, втайне надеясь на эксклюзив.
Оксана Николаевна и Александр Леонидович повторили сказанное при народе.
- Важно, что произошло не просто обновление объекта — есть творческая составляющая. Дух поэтов сохранился, он присутствует на аллее. И это — главный результат. Бульвар будет побуждать творить и созидать, - поставил жирную точку в разговоре губернатор и поехал руководить губернией.
Оксана Николаевна завернула в Сибирский культурный центр. Видимо, справиться, как идёт подготовка к ярмарке.
Журналисты, фотокорреспонденты и телекамеры словно растворились в воздухе. Исчезли, «как дым, как утренний туман».
Лишь Борис Метцгер увлечённо фотографировал ученицу третьего класса Катю Блошенкову, исполнявшую на саксофоне «Кондора».
Это и был тот самый кадр «на миллион»…
Мастер знал: всё преходяще — искусство вечно.
Фото:пресс-службы городской и областной администраций
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии