Бульварно. Культурно. Литературно.

Накануне Покровской ярмарки мэр Оксана Фадина и губернатор Александр Бурков предложили омичам свежеприготовленный бульвар Мартынова. Журналистов тоже позвали — посмотреть, на что деньги потрачены.

2382111 октября 2019
Бульварно. Культурно. Литературно.

По такому случаю даже небесная канцелярия придержала мокрый снег: не каждый октябрь в городе бульвары открывают.

За два года архитектор Бегун А.В. и строительные компании превратили аллею с «надгробьями» в высокохудожественный променад. Широта взглядов и 46 миллионов рублей позволили создателям проекта раздвинуть горизонт и увидеть за «кладбищенским» пейзажем детские площадки, литературный форум и общественный туалет.

1

В числе прочих репортёров я не преминула осветить дерзкий полёт и смелый размах. А заодно – испытать крепость террасной доски, оценить ценность «деревьев ценных пород», мебель с литературной начинкой и прочие перголы с тренажёрами.

Реконструированный бульвар и впрямь казался лучше. Чище. Прямее. Цивилизованнее. А главное, как отмечала в своём пресс-релизе мэрия, он был «достоин того названия, которое носит».
Когда-то поэт Леонид Мартынов жил неподалёку отсюда, а теперь он стал памятником, улицей и бульваром…

Всюду царило беспокойное оживление, широкий обмен мнениями с первым встречным, быстрые разговоры ни о чём.

Две старушки с интересом рассматривали… землю у «ценной» шаровидной липы. Комья были явно свежими.

- Люба, это их вчера посадили? - даже близорукому с катарактой было отчётливо видно: земля мокрая.
- Не вчера, - решительно отвергла гипотезу приятельницы Любина компаньонка, - сегодня ночью!
Любино лицо осветилось любовью и благодарностью к неизвестным чудо-агрономам:
- Вот могут же, когда захотят…

Праздник был организован грамотно. Малышня гоняла на самокатах и висела на качелях. Начальная школа ползала по ковру, складывая пазлы. Дети среднего школьного возраста тренировали мозг: двигали гигантские шахматы и разгадывали головоломки.

2

Особо азартных приглашали в литературное казино поиграть «в любимые игры писателей-классиков»: интеллектуальную рулетку и штосс. «Почувствуй себя Германом из «Пиковой дамы»! Испытай удачу как герой «Игрока»! - призывали надписи на щите, примостившегося у импровизированного «ломберного» столика с детской юлой.

Квест «Дорасти до писателя» предлагал всем желающим сравнить себя с контурными изображениями Пушкина, Белозёрова или Льва Толстого. По росту.

Напротив сцены с оптимистичной надписью «С праздником, дорогие омичи!» пенсионеры с авоськами интерактивно вслушивались в чёрные динамики, из которых струился аккордеон. Чёрная, ещё ничем не засаженная земля на клумбах радовала своей новизной.

Вообще всё на бульваре было каким-то свежим и новым. Даже туалет, стыдливо зеленеющий неподалёку от литературного форума.

Где-то в глубине души хотелось помпезности Унтер-ден-Линден, богемности Монпарнаса, живописности Фрател-Порфирио-Чипрари. Чтоб лавровые деревья, бронзовые львы и карпы в фонтане, но мы же понимаем, что сразу сады не цветут. В Омске и установка современного модульного туалета – архитектурное достижение.

Вход в общественно значимое заведение стерегли два дюжих «интеллигента» в синих костюмах.

Я не утерпела:
- Туалет бесплатный?

«В костюмах» напряглись:
- Сегодня бесплатный.

Мне стало любопытно:
- А завтра?

3

«Интеллигенты» подозрительно переглянулись:
- А вам когда надо?

- Мне написать надо, сколько стоит сходить в туалет на бульваре Мартынова.

- А это как подрядчик решит, - скрываясь за туалетом, обронили мои собеседники.

Уходить не хотелось. Туалет на бульваре, сиял как бриллиант на фоне черепичной крошки, и наталкивал на всякие мысли: «средние, задние, боковые»…

Есть места, где архитектура делает тебя абсолютно счастливым. Италия, например. Или Мальта. От того, что иногда строят у нас, порою становится, скажем мягко, невесело.

Вот один известный столичный архитектор назвал свою профессию «самой уязвимой», так как у человека нет выбора, смотреть ему на здание или нет, идти по бульвару или «дать кругаля». А если он здесь живёт? А если на «Казачок» каждый день за черносливом ходит?
Архитектор должен думать и строить в струе времени.

Александр Вениаминович Бегун свой звёздный час не проспал. Он сочинил «комфортную городскую среду» и теперь, пожалуй, достоин приза «за лучший бульвар года».

Телевизионные деятели искусств рысью перебегали от скамейки к скамейке в поисках счастливых лиц «различных возрастных и социальных групп населения». Юные курсанты речного училища смело маршировали по свежеуложенным террасным доскам. Юные художники спешили запечатлеть для истории праздник. Дворники в новенькой униформе с безразмерными мешками беспрестанно сновали по бульвару, мечтая разжиться толикой мусора.
Народ праздновал…

Администрация праздновать не торопилась. Чиновники были не с народом, не в гуще игр. Они не разгадывали шарады, не двигали по клеёнке шахматных коней, не играли в настольные игры. Вырванные из административного «контекста», они, на взгляд неискушённого зрителя, маялись. На самом же деле — ждали, напряжённо вглядываясь в проезжающие автомобили.

Неподалёку две скрипачки и гитарист наигрывали популярные мелодии из зарубежных кинофильмов.

4

Люди с камерами делали вид, что внимают трио, а сами караулили шанс сделать офигенный кадр. Как минимум «на сто рублей».

И в 14.15 он представился.

Губернатор Бурков ступил на бульвар, утопавший в творчестве, под битловскую «Естедей». Та-та-тира-тара-та-а-ра-ра…Улыбаясь, глава региона стремительной походкой направился в гущу событий. И репортёры, как стадо антилоп гну, поскакали впереди, щёлкая затворами и мечтая снять тот самый кадр «на сто рублей».

Джаз-бенд на сцене грянул «Я люблю эти омские улицы». Детей с самокатами стало как будто больше. Интерактив обрёл второе дыхание.

Проходя мимо контурных классиков, Александр Леонидович решительно шагнул в сторону «глыбы и матёрого человечища». Со Львом Толстым они оказались одного роста – 181 см!

На пути к литературному форуму губернатор не отказал себе в удовольствии побеседовать с техническим директором компании, обеспечившей бульвар Wi-Fi.

Протестировал работу QR-кода.

Узнал, как работает онлайн-библиотека.

Я не знаю, сидел ли там человек в кустах или информацию передавали по рации, но как только председатель правительства Омской области приблизился к сцене, льющиеся из колонок «Над крышами Парижа» оборвали динамичные звуки «Омского вальса». Молодая певица в жёлтом и её энергичная подтанцовка вновь самозабвенно стали любить «эти омские улицы».

Пока импозантный ведущий на сцене приветствовал дорогих гостей, бабулька в берете легонько подтолкнула внучонка в сторону главы региона.

Александр Леонидович горячо приветствовал трёхлетнего Никиту Картавых. Фотокоры застрочили как из пулемёта. Вот он – ценный кадр на сто рублей. А может, даже и на тысячу.

Г-н Бурков вышел на сцену.

- Бульвар всегда был излюбленным местом отдыха горожан, - отметил в своём выступлении губернатор, - а сейчас он будет востребован ещё больше. Это место будет пробуждать творчество. Кто-то будет писать здесь стихи, кто-то прозу, кто-то картины. Бульвар Мартынова будет примером, какого уровня должны стать общественные места в нашем городе. Это один из первых шагов, но, я думаю, что мы с вами пойдём дальше, и таких красивых мест в городе с каждым днём будет больше.

Мэр Оксана Фадина поддержала градус выступления своего предшественника:

- Бульвар получил второе дыхание. Каждый вечер он будет принимать у себя не гостей, а хозяев, омичей. Ведь самое главное в концепте архитектурного бюро Александра Вениаминовича Бегуна – это люди. Чтобы каждый нашёл увлечение по душе. Это был интересный проект для подрядных организаций, некоторые материалы использовались в городе впервые. Во время реконструкции было много проблемных ситуаций, но мы искали технические решения. Теперь наш бульвар видно даже из самолёта, а вечером он светится... Сегодня здесь столько маленьких ребятишек на самокатах, что постоянно приходится смотреть, чтобы не попасть под колёсики этих самокатов. Мне кажется, самый главный получатель этой ценности – малыш, и он уже всё по достоинству оценил.

Но журналисты, видимо, почуяли недосказанность и вновь обступили мэра и губернатора, втайне надеясь на эксклюзив.

Оксана Николаевна и Александр Леонидович повторили сказанное при народе.

- Важно, что произошло не просто обновление объекта — есть творческая составляющая. Дух поэтов сохранился, он присутствует на аллее. И это — главный результат. Бульвар будет побуждать творить и созидать, - поставил жирную точку в разговоре губернатор и поехал руководить губернией.

Оксана Николаевна завернула в Сибирский культурный центр. Видимо, справиться, как идёт подготовка к ярмарке.

Журналисты, фотокорреспонденты и телекамеры словно растворились в воздухе. Исчезли, «как дым, как утренний туман».

Лишь Борис Метцгер увлечённо фотографировал ученицу третьего класса Катю Блошенкову, исполнявшую на саксофоне «Кондора».

Это и был тот самый кадр «на миллион»…

Мастер знал: всё преходяще — искусство вечно.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:пресс-службы городской и областной администраций

Теги:бульвар МартыноваблагоустройствоАлександр БурковОксана Фадина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1282206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8184110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92132208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9119129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх