
Главная Стиль жизни Кредо Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»
Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»
После трагической безвременной кончины чемпиона-паралимпийца «ВОмске» решил напомнить своим читателям, возможно, последнее большое интервью выдающегося спортсмена.
719706 марта 2020
У этого парня железная воля, стальные нервы и характер кремень.
Его кумир — самый олимпийский чемпион в мире Майкл Фелпс — к 34 годам завоевал 26 мировых и 23 олимпийских «золота». Саше только двадцать два. Он не плавал наперегонки с белой акулой, как «балтиморская пуля». Омич Александр Макаров стал трёхкратным чемпионом мира среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.
1Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…
Спустя пару недель после Сашиного триумфа в Лондоне мы встретились с ним в «Альбатросе», где он готовится к Паралимпийским играм в Токио.
Железный чемпион оказался похож на мальчишку из соседнего двора: скромный, улыбчивый и ни капли звёздности и самонадеянности.
— Саша, вы всегда побеждаете?
— Не всегда.
— Помните своё первое поражение?
— Мне было 13 лет. Я только начал плавать и занял третье место на Открытом чемпионате Омской области…
Я решил, что это плохо и задался целью занимать только первую ступень пьедестала.
2На следующем чемпионате занял одиннадцать первых и одно второе место. А в прошлом ноябре побил свой рекорд, завоевав двенадцать золотых наград.
На чемпионате мира в Глазго в 2015-м я был серебряным и бронзовым призёром, через год на европейском первенстве в Португалии занял три вторых и два третьих места.
— Нынче в Лондоне вы быстрее всех в мире проплыли стометровку на спине. Спина — ваш конёк?
— Из-за моих физических особенностей это самый удобный способ плавания. Пока на спине я быстрее всех.
— Зависть соперников почувствовали?
— Честно говоря, не заметил. И чилиец Альберто Абарцу и товарищ по команде Владимир Даниленко были очень доброжелательно настроены к моему «золоту» и искренне радовались. А во-вторых, на чемпионате мира любое призовое место — это престижно.
— Как вы думаете, на Паралимпиаде в Токио будет намного сложнее?
— В сто раз! Во-первых, морально: будет давить ответственность. Во-вторых, появятся серьёзные соперники — китайцы. Это настоящие профессионалы.
— Ну, китайцы тоже люди и у них наверняка есть слабые места?
— Они не умеют проигрывать. Для меня проигрыш — это прежде всего опыт. Значит, к следующим заплывам я буду готовиться лучше, интенсивнее тренироваться. А для них проигрыш — конец света.
3У меня был такой соперник на Всемирных Играх в Сочи. Он занял второе место и принципиально не вышел на награждение. За него медаль получал товарищ по команде.
Китайцы очень необщительные, видимо, потому что не знают английский. Да и поздравлений от них не дождёшься, в отличие от европейцев.
— Бог с ними, с этими китайцами, Лондон-то успели посмотреть?
— Только бассейн, только соревнования.
Если спортсмен решил просто проплыть дистанцию, то можно, конечно, и по городу погулять. Я могу позволить себе расслабиться только после победы.
Больше всего в Лондоне меня удивило отношение людей. Они очень внимательные. Всё время предлагали помощь, но я отказывался.
— Саша, как вы настраиваетесь на победу?
— Перед соревнованиями слушаю жёсткий рок. Это заводит.
Страшно напрягает, когда я уже в наушниках настраиваюсь на заплыв, а ко мне пристают с разговорами. В такой момент могу и ответить.
4Я меломан. В детстве у меня был такой круглый плеер и большой магнитофон, я часами мог слушать Виктора Цоя. Сейчас предпочитаю рок, «Линкин Парк». Классику люблю, но только когда выдаётся спокойный период, без соревнований.
— А приметы у вас есть?
— Не бреюсь перед ответственными стартами. Как хоккеисты.
— В каком возрасте началась ваша карьера пловца-паралимпийца?
— В 13 лет. Для здорового плавания — это довольно поздно, но для паралимпийского — в самый раз. Некоторые начинают и в 20 лет и добиваются прекрасных результатов.
В бассейне я оказался благодаря бабушке Людмиле Васильевне. Всё детство я с ней провёл в больницах, и врачи настоятельно рекомендовали заняться мне плаванием.
Мы обратились в паралимпийский центр. Нам предложили три варианта: лёгкую атлетику, фехтование и плавание. Я, конечно, выбрал плавание. Причём, сам не то чтобы плавать — держаться на воде не умел.
— Помните своё первое занятие?
— Дело было в лягушатнике школы №55 в Старом Кировске. Мне надели нарукавники, и я вообще не понимал, как нужно двигаться. Страшно не было, потому что меня поддерживала бабушка. Помню только, что я очень хотел научиться плавать.
А летом мы уехали на море. Нарукавники мне порядком надоели, и когда бабушка отвлеклась, я решил самостоятельно покорять воду. В тот момент, когда дно подо мной оборвалось, и я с головой ушёл под воду, видимо, сработал инстинкт самосохранения. Я каким-то образом вынырнул и почувствовал водную опору. Это были непередаваемые ощущения.
Когда я вернулся домой, то сразу объявил своему тренеру Олесе Александровне, что плавать уже умею, и нарукавники мне больше не нужны.
— Саша, а были в вашей жизни периоды отчаяния, когда хотелось спросить: «За что мне это?»
— Никогда таких мыслей не было. Я православный человек, я верю в Бога, хожу в церковь. Меня бабушка в детстве крестила.
— После сентябрьского чемпионата мира у вас были каникулы?
— Я целых две недели отдыхал. Ездил с друзьями на рыбалку. Для меня главное — не улов, а сам процесс, когда всё можно отодвинуть на задний план.
Сейчас нужно постепенно возвращаться к тренировкам, к учёбе в университете (Саша — студент второго курса СИБГУФКа, получает профессию тренера по плаванию — прим. авт.)
— Кто повлиял на ваш выбор профессии?
— Мой тренер Александр Сергеевич Франченко.
И хотя у меня уже есть диплом колледжа профессиональных технологий, тренер посоветовал поступать в университет. На экзаменах я писал русский язык и биологию, а на плавание не пошёл — приёмная комиссия учла мои заслуги перед Родиной и поставила оценку «автоматом».
— Саша, до какого возраста вы планируете выступления на международных соревнованиях?
— Я хочу плавать как можно дольше. Пока мои силы это позволяют. К тому же у меня есть прекрасный ориентир — Майкл Фэлпс.
Многие считают, что он добился таких фантастических результатов благодаря своим физическим особенностям: 47-й размер стопы, непропорционально короткие ноги, длинное тело, невероятный размах рук. Но мне кажется, без целеустремлённости, силы духа он не выиграл бы всё «золото» мира. Я восхищаюсь его волей к победе.
В 2012-м Фелпс объявил о завершении карьеры, а через три года на Олимпиаде в Рио выиграл ещё пять золотых и серебряную медаль. Тогда же спортсмен сказал, что окончательно уходит из плавания, но сегодня многие говорят о том, что в Токио он вернётся.
В будущем году на Игры мы приедем после олимпийцев, но я обязательно буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке, и лучшей мотивации мне не нужно.
Впервые было опубликовано 21 октября 2019 года.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 27 марта 2025 года
111326 марта 2025
Николай Бобровицкий: «Кто, если не мы?»
105826 марта 2025
Гороскоп на 29 марта 2025 года
99728 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11394405 марта 2025
— Коуч, психолог
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии