Дмитрий Савельев: «В 2015-м году было ощущение: пора «Славе» закрываться»

На кинотеатр «Слава» в Омске навесили ярлык пафосного. И билеты здесь чуть дороже, чем где-либо еще по городу, и в репертуаре можно встретить не только «Елки», но и проект «не для всех» - "Театр HD".

4786118 января 2017
Дмитрий Савельев: «В 2015-м году было ощущение: пора «Славе» закрываться»

Директор кинотеатра Дмитрий Савельев моментально предложил отойти от стереотипов. Местом для интервью выбрал не обставленный кабинет, а столик у попкорн-бара. В разговоре сыпал идеями и планами, будто и не было у «Славы» недавнего новогоднего рекорда - 25 с лишним тысяч посетителей за праздники!..

И разговор получился житейским. Уж точно без пафоса.

1

IMAX, Ягр, «Первомайский»

- Одно время я недоумевал над стенаниями, почему в Омске нет McDonald's, - говорю Савельеву. - Со временем пришло понимание, что открытие этих ресторанов - показатель экономического благополучия региона.

- Так и есть. Наравне с «Маками» сюда же надо приплюсовать хорошие международные гостиничные сети и кинотеатры формата IMAX. Омск в этом смысле, конечно, город уникальный. Мы единственный миллионник в стране, куда до сих пор не зашла ни одна федеральная киносеть вроде «Синема Парка» или «Каро фильма». У меня самого, честно сказать, в 2015 году было ощущение, что скоро пора закрываться. Выручка сильно упала. А наступил 2016-й, и он оказался для нас хорошим.

Так выглядит обычный кинотеатр IMAX.

С IMAX вообще произошла забавная история. В Омск приезжал вице-президент по развитию. Мы долго с ним вели переговоры, чтобы он прилетел сюда. Этот канадец посмотрел город, проинспектировал местный рынок кинотеатров - и еще больше призадумался. Разговор не клеился, пока мы не оказались на Левобережье.

Тут наш гость увидел «Арену-Омск» и стукнул себя по лбу: «Авангард»! У вас же Ягр играл!..» Я как фанат хоккея тут же воспользовался моментом. «Да, у нас весь город болельщики, это наш бренд, мы им гордимся» - «А у нас в Ванкувере ваш омский парнишка играет» (форвард Дмитрий Жукенов задрафтован «Кэнакс» на драфте новичков НХЛ-2015 и сейчас выступает в юниорской лиге Квебека — ред.).

Короче, надо сказать спасибо «Авангарду». Этот день был решающим, с финального раунда из «Балкан-Гриль» мы вышли с полным пониманием, как будем налаживать сотрудничество!

- Но IMAX в Омске все-таки не будет.

- Больная тема для меня! Да, вмешалась экономика. С 2014 года рубль упал к доллару в два раза. В реконструируемом кинотеатре «Первомайский» поставим новое и хорошее, но стандартное оборудование. Сейчас эта стройка потихоньку продвигается. Дай Бог, в ближайшие полгода откроемся. Возможно, придется это делать постепенно, очередями.

- В одном из интервью вы сказали, что под этот проект крайне неохотно дают кредиты. Банки бояться рисковать в спальном районе?

- Нет. Дело в том, что наш собственник имеет отношение к строительному бизнесу. А этот сегмент у банков считается высокорисковым, имеет ограничение по кредитованию. Проблемы постепенно решаются, но банки, конечно, беспокоятся о своих средствах.

Но «Первомайский» должен нормально себя чувствовать. В огромном микрорайоне очень мало мест, куда можно пойти отдохнуть всей семьей. На втором этаже кинотеатра мы планируем разместить большую игровую зону, потому что в дни рождения детей родители из Нефтяников нередко увозят своих детей на другой конец города. Будет и хороший ресторан на 200 квадратов, и точки общепита.

 - От старого здания «Первомайского», кстати, хоть что-то осталось?

 - А мы по договору концессии не имели права его сносить. Поэтому, конечно, старое здание сохранили. Но в прежнем виде кинотеатр, безусловно, себя изжил. Я же застал те времена, когда «Первомайский» уже дышал на ладан. В зале демонстрировали фильмы с пленки, зрителей можно было по пальцам пересчитать. Одни только расходы на зарплату персоналу и коммуналку ежемесячно съедали по 300 тысяч рублей из городского бюджета. Кому бы это понравилось?

Потерянные кошельки, хоккеисты, «Аллея звезд»

- Вас раздражает, когда «Славу» называют дорогим кинотеатром?

- Ну, не то, чтобы раздражает, это чересчур. Но, бывает, добавляют два-три слова про премиальный сегмент. Да бросьте!.. Вот побывайте в Москве, например, во «Временах года» - и тогда поговорим. «Слава» по сравнению с другими омскими киноцентрами изначально спроектирован как кинотеатр. Понятная навигация, приятный дизайн помещений, новинки в виде открытой кассы и классического правильного попкорн-бара. Что-то похожее есть только в «Маяке».

Каждый зал в

Сейчас время такое — надо биться за каждого клиента. Я вообще фанат качественного сервиса. Персоналом надо заниматься и правильно мотивировать. Сколько было случаев, когда в залах люди теряли кошельки и телефоны — и мы их без всяких проблем возвращали. В каждом из залов у нас ежемесячно проводится генеральная уборка. И не так - пыль вытерли с подлокотников, полы помыли. У нас реально разбираются кресла, и мы чистим все помещение.

Ну и, как следствие, у нас чуть выше цены, и ходит несколько иная публика. Почему, допустим, нас предпочитают те же хоккеисты «Авангарда»? Потому что знают: к ним не будут ежеминутно подходить за автографами, дадут им возможность нормально отдохнуть.

- Зачем тогда вам собственная «Аллея звезд»?

- Это обычная имиджевая реклама. Вокруг любого подобного проекта крутится коммерческая составляющая. Делаешь сначала памятник, затем вокруг него появляется тусовка, а после можно открывать и магазинчик с сувенирами. Но, конечно, надо учесть масштаб людей. Любовь Полищук, Егор Летов, Михаил Ульянов. Надо ценить тот факт, что эти люди жили в Омске и оставили след в его истории.

А вообще, хорошо бы создать вокруг кинотеатра некое кинопространство. Может быть, это будут какие-то курсы, или некая студия. Ну что-то такое, чтобы ярко светило в нашем унылом Омске. Пока не выбрал формат, он у меня в голове в стадии разработки.

 

Актер Иван Курамов на открытии собственной звезды в

- Недавно именную звезду в «Славе» неожиданно получил молодой актер ТОП-театра Иван Курамов. Много замечаний выслушали от недовольных омичей?

- Ни одного! Мы объявляли открытое голосование, строго следили за результатами. Парень, ставший победителем, был в шоке. Рядом с ним в таком же шоке пребывала его мама. Присутствовал руководитель театра. Надо было видеть его глаза и других ребят из театральной труппы. Мне кажется, у нас получилось сделать хорошее событие, учитывая, что Омск город насквозь театральный. Это в нас сидит, и эту традицию надо поддерживать.

- Много есть подтверждений, что людям театр интересен?

- Два примера. В «Славе» 3 января был аншлаг на постановке «Щелкунчика». Перед праздниками я видел женщину, разом купившую по пять билетов на того же «Щелкунчика» и «Ромео и Джульетту». А это, на минуточку, пять тысяч рублей.

Маркетинг в «Авангарде», Мулашев, Сычев

- Знаю, что вы прожженный спортивный болельщик. Потому спрошу про ваш давний опыт сотрудничества с волейбольной «Омичкой». В 2013 году вы устраивали презентацию команды, вывесили в холле фотографии игроков.

- Для меня это тоже был интересный опыт. Показатель — в тот раз мы сумели собрать полный зал из болельщиков и журналистов. Да, «Омичка» это не «Авангард». Но получилось хорошее, нешаблонное мероприятие. Жаль, что команда пережила банкротство. Клуб ведь играл в Лиге чемпионов, работал на престиж города.

- С «Авангардом» сработать сложнее?

- Безусловно. У них все-таки другой масштаб. Но это не мешает мне с интересом наблюдать за маркетинг-службой «ястребов». Молодцы, очень стараются. Одни из лучших в стране. Но какая-то зашоренность уже чувствуется. Ходы начинают приедаться. Причем не всегда это вина исполнителей.

Понятно, что время на дворе непростое. Бюджеты режут. Но почему бы не собраться узким кругом — президент клуба, болельщики, маркетологи, журналисты — и не придумать несколько сценариев для того, чтобы людям было интересно ходить на арену? Но я ни в коем случае не критикую. Просто переживаю.

Дмитрий Савельев на катке омского стадиона

- Вы, кстати, судя по ленте в Facebook, также играете в хоккей. 

- Да, футбол и хоккей с друзьями это святое. У нас давний коллектив, еще со студенческих времен. А смотреть за матчами предпочитаю у экрана телевизора. Мне необходимо послушать экспертов, возможность посмотреть детальный повтор опасного момента.

В принципе могу смотреть практически любую трансляцию. В этом смысле я абсолютно зацикленный на спорте человек.

- Играли хоть на приличном уровне?

- Да, в 20 лет я даже доигрался до приглашения в футбольный «Иртыш». Меня позвал Сергей Николаевич Чикишев (этот специалист не так давно работал в московском «Динамо» и вылетел с этим клубом из премьер-лиги — ред.). Успел потренироваться с основным составом. Впечатлений хватило на всю жизнь!.. Застал в «Иртыше» мастеров старой закалки, того же рекордсмена клуба по забитым голам Марата Мулашева. Думаю, если человек во второй лиге вытворял такие вещи с мячом, то как же играют футболисты на уровне сборных?! 

Видел я и совсем юного Диму Сычева. Мы жили в одном дворе в Чкаловском поселке. Он младше на три года, но уже в детском возрасте поражал быстротой.

Спорт это вообще очень хороший способ держать себя в тонусе. Скорость у меня, конечно, с годами пропала, но бегаю с удовольствием.

Автор:Константин Ивигин

Фото:с kvnews.ru и yell.ru

Теги:Дмитрий Савельев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1096131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

74923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

106319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

41009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

105006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

158229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

209207 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх