Фонд защиты прав дольщиков в Омской области прописали в законе

Законопроект будет принят до 1 декабря, после чего омские дольщики могут получить федеральную финансовую поддержку.

234723 октября 2019

О завершающейся работе над законодательным актом стало известно в ходе совещания по вопросу решения проблем участников долевого строительства в Сибири, которое провел полпред президента РФ в Сибирском ФО Сергей Меняйло.

1

Согласно прозвучавшей на встрече информации, с начала текущего года в Омской области два дома уже выбыли из списка проблемных. Участвовавший в совещании губернатор Александр Бурков уточнил, что уже решен вопрос расселения 93 дольщиков микрорайона «Академический», а до конца 2019-го ожидается ввод в эксплуатацию два долгостроев — 2-ой очереди дома №11 по улице Малиновского и дома №2 по улице Мишина, что позволит справить новоселье ещё 200 семьям. Дольщиков восьмого дома на Мишина отселяют, они получают денежную компенсацию (на эти цели областью выделено 180 миллионов рублей), у 36 семей договоры долевого строительства уже закрыты. При активном участии региональных властей возобновлена достройка «омскгражданпроектовского» дома на улице 70 лет Октября, завершения которого ждут 116 дольщиков. Новый подрядчик должен сдать его уже в следующем, 2020 году.

«Мы своими силами закроем ещё пять домов, а в остальных 19-ти – нам потребуется поддержка федерального бюджета и компании ДОМ.РФ», - цитирует главу облправительства портал «Омская губерния».

Для получения этой поддержки и создается фонд, который займется урегулированием обязательств обанкротившихся застройщиков перед дольщиками. Как ожидается, закон о региональном фонде защиты прав дольщиков будет принят в срок до 1 декабря — и после этого, по словам Александра Буркова, область сразу же подаст на имя вице-премьера РФ Виталия Мутко заявку на предоставление средств из федерального фонда.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства создан Правительством Российской Федерации 20 октября 2017 года, чтобы урегулировать отношения между застройщиками и дольщиками. Фонд проверяет финансовую документацию застройщика и ход строительства, формирует компенсационный фонд и выплачивает компенсации дольщикам в случае банкротства застройщика, участвует в процедурах, предусмотренных при банкротстве застройщика, финансирует работы на незавершенных объектах строительства, если застройщика признали банкротом. Задача Фонда — следить, чтобы застройщики выполняли требования федерального законодательства. Для дольщиков Фонд выступает государственным гарантом, который помогает не потерять деньги при сделках с недвижимостью. Застройщики по закону обязаны отчислять деньги в Фонд или работать с счетами эскроу, чтобы гарантировать покупателям завершение строительства или возврат вложенных денег. Работа Фонда контролируется наблюдательным советом, который включает представителей Госдумы, Правительства РФ, Совета Федерации и Института, отвечающего за развитие жилищной сферы. Они ведут наблюдение, за работой Фонда с помощью аудита отчетности и контроля над работой внутри организации.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1030131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

70823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

88021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

101919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

101713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

66806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

137329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

203207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1524104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх