
Вместе с выбросами омских предприятий впервые замерят и выхлопы автотранспорта
Через два месяца в Омске стартует инициированный президентом России эксперимент по квотированию выбросов.
1381128 октября 2019
Подписанный Владимиром Путиным в июле закон об эксперименте по квотированию был принят, напомним, во исполнение президентского же поручения — снизить на 20% выбросы в 12 ведущих индустриальных центрах России, в число которых был включен и наш город. Стартует экспериментальная программа уже с 1 января 2020 года — и продлится до 31 декабря 2024-го.
Некоторые детали готовящегося эксперимента стали известны на прошедшем в Омске выездном заседание экспертного совета комитета «Деловой России» по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам, где с тематическим докладом выступила председатель РОО «Уральская Экологическая Инициатива», член комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ, зампред Общественной палаты Екатеринбурга Ольга Старцева.
1По её словам, в городах-участниках программы создадут единую информационную систему мониторинга воздуха. Для каждого из имеющих лицензию на выбросы предприятий введут квоты — допустимое количество химических веществ в атмосфере, которое не должно повлиять на здоровье горожан. При этом, определяя это самое условно безвредное количество, ответственные органы будут учитывать не только выбросы других предприятий города, но и, скажем, выхлопы городского автотранспорта — по утверждению Ольги Старцевой, это делается впервые. Хотелось бы надеяться, что конкретно в Омске учтут еще и вклад в общее загрязнение воздуха печного отопления частного сектора, весомость которого уже отмечало областное минприроды.
Информацию о составе выбросов с предприятий по закону будет собирать Росприроднадзор, определять приоритетные подлежащие квотированию загрязнители — Роспотребнадзор.
По словам руководителя департамента промышленности и инновационных технологий министерства промышленности Омской области Светланы Артюшиной, сейчас в регионе на разных стадиях реализации находятся несколько десятков инвестиционных проектов. Они связаны с модернизацией промышленного производства, в том числе с переходом на наилучшие доступные технологии.
Рассматривая меры, которые местная промышленность уже предпринимает для улучшения экологии, участники заседания обсудили и нашумевший фенольный проект ГК «Титан», против которого эко-активисты успели даже провести небольшой митинг. Присутствовавший на встрече глава совета директоров «Титана» Михаил Сутягинский публично заверил собравшихся, что речь идет всего лишь о модернизации построенной более полувека назад действующей установки: «Никакого нового завода мы не строили, не строим и не собираемся строить. Могу население нашего города заверить: модернизация производства фенол-ацетона 101-го цеха позволяет нам в 4 раза снизить экологическую нагрузку, которая была на сегодняшний день».
Также о проектах «Титана» задавали вопросы общественники и экологи, которые также были приглашены на эту встречу.
«То, что я сегодня услышала на этом заседании, меня как жителя города успокоило, что здесь будут применяться новейшие технологии, что экологическая безопасность будет на высоком уровне. Это просто необходимо было — такой диалог», — отметила председатель Омского регионального отделения партии «Яблоко» Татьяна Нагибина.
2Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 174 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 26 августа 2025 года
56225 августа 2025
Итоги недели с Александром Лихачевым
552226 августа 2025
Гороскоп на 28 августа 2025 года
51827 августа 2025
Выбор редакции
996108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
125805 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
999402 августа 2025
— Путешественница на пенсии
— попутчица
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии