Дмитрий Слизовский: «Претензии руководителей субъектов РФ к федералам обоснованы»

Эксперты поддерживают омского губернатора в попытках наладить нормальное взаимодействие со структурами Росприроднадзора.

148828 октября 2019
Дмитрий Слизовский: «Претензии руководителей субъектов РФ к федералам обоснованы»

На недавней встрече с посетившей наш город главой Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Радионовой, напомним, Александр Бурков много говорил о наболевшей проблеме — отсутствии скоординированности в действиях с местным подразделением Росприроднадзора. Областные власти, располагая информацией о вероятных нарушениях природоохранных норм со стороны предприятий федерального подчинения, но не имея полномочий заходить на эти предприятия с проверками, уже неоднократно обращались в региональное подразделение службы, таковые полномочия имеющее, однако в итоге дело раз за разом спускалось на тормозах.

«Без взаимодействия с Росприроднадзором мы не можем на сегодняшний день решить эту проблему. Нам бы хотелось, чтобы вы взяли под личный контроль деятельность вашего подразделения в Омской области», — обратился тогда глава региона к Светлане Радионовой.

1

«На сегодняшний день территориальные органы сориентированы на увеличение внеплановых проверок, потому что рейдовые мероприятия не всегда эффективны, так как не позволяют четко определить источники. Это всегда очень сложная история. Мы это будем делать, подразделение будет на это сориентировано. Надеюсь, эффективность его деятельности будет выше», — заверила Светлана Радионова.

с сайта omskportal.ru

Эксперты федеральной сети «Клуб регионов» в целом положительно оценивают усилия омского губернатора по налаживанию взаимодействия с федеральными ведомствами.

«Любую практику, которая выстраивает отношения между федеральными структурами и властью субъектов РФ, стоит поддерживать и поощрять, — заявил, в частности, профессор кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС, доктор политических наук Дмитрий Слизовский. — На первый взгляд кажется, что таких механизмов взаимодействия много и будто бы они отработаны. Но они работают однобоко с точки зрения того, что федеральные структуры и власти регионов работают в режиме сложившейся бюрократической модели отношений. При ней губернаторы знают примерный перечень характеров отношений, которые всегда складывались. А время меняется. Это означает, что нужно искать новые варианты взаимодействия. Особенно это важно, учитывая интересы населения. И мне кажется, что претензии со стороны руководителей субъектов РФ к федералам обоснованы».

В свою очередь член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Евгений Марков отмечает, что главам регионов необходимо использовать возможности для выстраивания эффективной работы контрольно-надзорных органов на территории субъектов.

«В Росприроднадзоре идет серьезная оптимизация. Все это влечет сложности в выполнении их функций. Губернаторы высказывают свои тревоги, когда на территории возникает сложная ситуация. При этом не каждый губернатор будет готов высказать свое мнение на этот счет. Понятно, что вмешиваться в работу федеральных структур они не могут. Но они могут использовать свои возможности, чтобы взаимодействовать с руководством Росприроднадзора, пользоваться этой коммуникацией и высказывать свои предложения», — считает Евгений Марков.

Автор:ВОмске

Фото:кадр из передачи Общественного телевидения России

Теги:Росприроднадзорэкологияуправление


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

13907 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

69628 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 10 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 161 человек

























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Лёля Тарасевич

— Психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1838206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

196325 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

112952208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1132604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11121129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх