
Главная Политика и власть Дмитрий Слизовский: «Претензии руководителей субъектов РФ к федералам обоснованы»
Дмитрий Слизовский: «Претензии руководителей субъектов РФ к федералам обоснованы»
Эксперты поддерживают омского губернатора в попытках наладить нормальное взаимодействие со структурами Росприроднадзора.
153528 октября 2019
На недавней встрече с посетившей наш город главой Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Радионовой, напомним, Александр Бурков много говорил о наболевшей проблеме — отсутствии скоординированности в действиях с местным подразделением Росприроднадзора. Областные власти, располагая информацией о вероятных нарушениях природоохранных норм со стороны предприятий федерального подчинения, но не имея полномочий заходить на эти предприятия с проверками, уже неоднократно обращались в региональное подразделение службы, таковые полномочия имеющее, однако в итоге дело раз за разом спускалось на тормозах.
«Без взаимодействия с Росприроднадзором мы не можем на сегодняшний день решить эту проблему. Нам бы хотелось, чтобы вы взяли под личный контроль деятельность вашего подразделения в Омской области», — обратился тогда глава региона к Светлане Радионовой.
1«На сегодняшний день территориальные органы сориентированы на увеличение внеплановых проверок, потому что рейдовые мероприятия не всегда эффективны, так как не позволяют четко определить источники. Это всегда очень сложная история. Мы это будем делать, подразделение будет на это сориентировано. Надеюсь, эффективность его деятельности будет выше», — заверила Светлана Радионова.
Эксперты федеральной сети «Клуб регионов» в целом положительно оценивают усилия омского губернатора по налаживанию взаимодействия с федеральными ведомствами.
«Любую практику, которая выстраивает отношения между федеральными структурами и властью субъектов РФ, стоит поддерживать и поощрять, — заявил, в частности, профессор кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС, доктор политических наук Дмитрий Слизовский. — На первый взгляд кажется, что таких механизмов взаимодействия много и будто бы они отработаны. Но они работают однобоко с точки зрения того, что федеральные структуры и власти регионов работают в режиме сложившейся бюрократической модели отношений. При ней губернаторы знают примерный перечень характеров отношений, которые всегда складывались. А время меняется. Это означает, что нужно искать новые варианты взаимодействия. Особенно это важно, учитывая интересы населения. И мне кажется, что претензии со стороны руководителей субъектов РФ к федералам обоснованы».
В свою очередь член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Евгений Марков отмечает, что главам регионов необходимо использовать возможности для выстраивания эффективной работы контрольно-надзорных органов на территории субъектов.
«В Росприроднадзоре идет серьезная оптимизация. Все это влечет сложности в выполнении их функций. Губернаторы высказывают свои тревоги, когда на территории возникает сложная ситуация. При этом не каждый губернатор будет готов высказать свое мнение на этот счет. Понятно, что вмешиваться в работу федеральных структур они не могут. Но они могут использовать свои возможности, чтобы взаимодействовать с руководством Росприроднадзора, пользоваться этой коммуникацией и высказывать свои предложения», — считает Евгений Марков.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 174 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 20 августа 2025 года
65019 августа 2025
Гороскоп на 22 августа 2025 года
56221 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
53019 августа 2025
Выбор редакции
938108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
112305 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
906402 августа 2025
— Врач-сексолог
— журналистка
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии