Грани дозволенного в борьбе с «выбивателями» долгов

К чему приводит кредитная задолженность? Грани законного прессинга на клиента, согласно законодательству. Рабочие методы борьбы с коллекторами.

51129 октября 2019

Обратной стороной неуплаты кредита всегда становится вынужденное общение с третьими лицами, которых привлекает банк в целях повышения мотивации должника по оплате задолженности. Методы работы таких специальных агентств по взысканию часто становятся темой для споров кредитных юристов. В этой статье рассмотрим, где стирается грань закона в действиях коллекторов.

Последствия кредитной задолженности для заемщика

Независимо от причин появления задолженности, даже если она очень уважительная, банк рано или поздно приступает к методам воздействия на должника, если тот не соглашается на сиюминутное погашение обязательств. Если заемщик имеет возможность оплатить просрочку, ему хватит простого напоминания, однако, например, при потере работы, вряд ли можно избежать неблагоприятных последствий.

Чем грозит должнику неуплата по кредиту:

  1. Испорченной кредитной историей;
  2. Поданным банком иском в суд;
  3. Досаждающими звонками от коллекторов;
  4. Возможной процедурой банкротства;
  5. Взыскания из заработной платы;
  6. Запретом на выезд из страны;
  7. Уголовным преследованием, если будет доказано мошенничество заемщика.

Предугадать, какую из перечисленных мер предпримет банк после появления задолженности, невозможно, поскольку некоторые предпочитают оттягивать процесс обращения в суд для начисления неустойки, а другие сразу продают долг коллекторам вместе с правом требования по кредиту.

Проверенные способы пресечения прессинга

Банк может не обращаться в суд, но избежать общения с коллекторами не удается никому из должников, поскольку этот способ остается самым доступным для кредиторов. Зачастую их действия выходят за законные рамки, что дает право должнику подать жалобу на коллекторов сразу в пять инстанций. Найти образец и прочитать о том, как написать заявление за звонки на коллекторское агентство, вы можете здесь: https://info-kreditny.ru/kak-napisat-zhalobu-na-kollektorov-za-zvonki.html.

Куда пожаловаться на незаконные действия коллекторов:

  1. В полицию при наличии угрозы жизни или здоровью заемщика;
  2. В прокуратуру, если отказали в возбуждении уголовного дела;
  3. В национальную ассоциацию профессиональных коллекторов (НАПКА) при всех видах нарушений со стороны коллекторов;
  4. В суд, если неправомерные действия привели к ухудшению здоровья должника или его родственников;
  5. В Роскомнадзор, когда коллекторы распространяют персональные данные неплательщика и информацию о его задолженности третьим лицам.

Не забывайте: чтобы ваше обращение за защитой от коллекторов имело доказательства нарушений, записывайте все разговоры по телефону с представителями этих организаций, главное - заранее предупредить собеседника о том, что ведется запись.

Невыплата кредита всегда приводит к конфликтам со стороной, которой его выдала, ведь никому не хочется терять свои деньги. В идеале банк должен уведомить должника и подать в суд, однако, на практике этому предшествует общение с коллекторами на протяжении нескольких месяцев. Заемщику важно помнить, что если его права нарушаются, он имеет право на обращение в суд и другие госорганы, несмотря на то что он сам изначально нарушил условия кредитного договора.

На правах рекламы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 97 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 200 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Новая золотая молодежь

Первый и пока единственный раз в моей жизни героиня интервью пришла на встречу вместе с дедушкой. Григорий Витальевич внучку не перебивал, но переживал за неё («потому и пришел»), поддерживал.

1646326 июля 2021

Стиль жизни

Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

906130 июля 2021
Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

1260127 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1792123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4443807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх