А вы идете писать этнографический диктант?

Что означает название русской куклы «Матрешка»? Что такое «пельнянь», или по-удмуртски «хлебное ушко»? У какого народа борьба на полотенцах – традиционный вид спорта?

216329 октября 2019

На эти и другие вопросы россияне отвечали в рамках Большого этнографического диктанта три года подряд. И вот уже в эту пятницу, 1 ноября, накануне праздника – Дня народного единства – масштабная международная акция пройдет уже четвертый раз: неравнодушных к этнографии омичей ждут новые, не менее интересные вопросы об истории и культуре народов нашей страны. Акция стартует в 11.00 по местному времени по всей России, а также за ее пределами: в этом году к желающим писать диктант добавилась и Финляндия.

Только на территории Омской области проживает, как стало известно по результатам последней переписи населения, более 120 национальностей. Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» позволяет оценить уровень этнографической грамотности, знания о народах, проживающих в Российской Федерации. Диктант – не скучная «обязаловка», а очень интересная возможность повысить свой уровень знаний, узнать что-то новое, удивительное и наверняка неожиданное о народах, живущих на территории России, их традициях, мироустройстве, культуре и быте. В прошлом году диктант написали почти 400 тысяч человек на 4567 площадках в России и за рубежом.

1

Тестовые задания состоят из 30 вопросов: двадцать общих вопросов, которые разрабатывает Федеральное Агентство по делам национальностей, и десять региональных, отражающих уникальность местной специфики. На выполнение диктанта отводится 45 минут. Участником диктанта может стать любой желающий, владеющий русским языком. Все остальное не имеет значения. Как принять участие? Нужно лишь выбрать удобную площадку и прийти туда в пятницу, 1 ноября, к 11.00. Можно зарегистрироваться заранее, но и это не обязательно: регистрация нужна лишь для облегчения работы организаторов, которые заинтересованы в том, чтобы всем хватило материалов. Каждая площадка рассчитана как минимум на 50 мест. Вход свободный, место найдется для каждого.

Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет проверить свои знания на региональных площадках, на официальном сайте с 1 по 4 ноября 2019 года будет организовано онлайн-тестирование. 12 декабря там же, на сайте, можно будет посмотреть свои результаты, а также правильные ответы с разбором распространенных ошибок.

Впервые этнографический диктант жители России написали в 2016 году. Тогда в акции приняли участие более 600 омичей. В 2017 интерес вырос – диктант писало больше тысячи омичей, а в прошлом году эта цифра удвоилась. Интерес к диктанту растет, поэтому растет и число площадок. Если в прошлом году для омичей открыли двери 38 аудиторий, то в этом году их организовано уже 78. Среди них – библиотека им. А.С. Пушкина, Дом дружбы, областной Дом ветеранов, Российско-немецкий дом, Сибирский культурный центр, областной Дом журналистов. Кроме того, большой интерес к просветительской акции проявили сельские районы региона – диктант пройдет и там. С полным списком площадок можно ознакомиться на сайте miretno.ru.

Как отметил на пресс-конференции, посвященной этнографическому диктанту, министр региональный политики и массовых коммуникаций Омской области Михаил Каракоз, «мы рассчитываем на высокие показатели. Омская область и в прошлом году была одним из лидеров по правильным ответам. В этом году мы решили поощрить «отличников», а также самых юных и самых возрастных участников».

Статистика по прошлому году такова: средний балл по нашему региону – 64, он выше общероссийского. В диктанте приняли участие 2068 участников, из них четверть – мужчины. Женщины пока охотнее интересуются этнографией. Средний возраст участников диктанта – 31 год, самому младшему «этнографу» 9 лет, самому старшему – 90.

- Этнография интересна всем, вне зависимости от возраста, – считает Татьяна Смирнова, доктор исторических наук, профессор, проректор по учебной работе ОмГУ и руководитель отдела национальных культур и историко-культурного наследия Сибирского филиала Института наследия. – Мы фиксируем яркие всплески интереса к этнике – это своего рода феномен XXI века. Одежда, музыка, кухня – повсюду этника. Через бытовую культуру узкая этническая специфика распространяется по всему миру, повышая интерес к самой науке.

2

По словам Татьяны Смирновой, на «региональную» десятку вопросов в прошлом году отвечали хорошо: у омичей хорошие знания о малой родине. ОмГУ, отметила профессор, принимает участие во всех диктантах: Тотальном, географическом, юридическом, финансовой грамотности.

- Идет популяризация науки. Замечательно, что в стране проходят подобные просветительские акции. К чему готовиться участникам Большого этнографического диктанта? К вопросам о количестве народностей, их названиях, особенностях национальных традиций, кухни, быта, о территориальном устройстве страны. Перед самим диктантом участников ждут презентации: интересные и зрелищные лекции. Среди выступающих много этнографов. По сравнению с другими регионами у нас большое и активное этнографическое сообщество. Скучно не будет!

Кстати, «матрешка» – многодетная мать-крестьянка с дородной фигурой. Удмуртский «пельнянь» - ближайший родственник пельменя, а национальной борьбой куреш – той самой, на полотенцах – увлекаются башкиры, татары и другие тюркские народы. Приходите на Большой этнографический диктант, еще и не то узнаете!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

12931 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1029104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2778223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх