От прославленной «Ангары» до трехмерной «Омички»

В Омске выставкой высоких технологий открылся XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

210106 ноября 2019
От прославленной «Ангары» до трехмерной «Омички»

Губернатор Омской области Александр Бурков и вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев сегодня, 6 ноября, открыли в Омске выставку «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана» в рамках стартовавшего XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Театр начинается с вешалки. Международный форум начался с гардероба на 1200 персон, а также строгим, но вежливым контролем безопасности на входе. В этот день участников форума гостеприимно встречали клюквенным морсом и горячим кофе, трюфелями из молочного шоколада и профитролями с печеночным террином, а главное — новейшими разработками в самых разных сферах, от промышленности до сельского хозяйства. Выставка, посвященная высоким технологиям двух стран, раскинулась по всей километровой Галерее ТЦ «Континент».

1

Александр Бурков заметил: Омск совершенно не случайно выбран в качестве площадки для XVI форума, ведь первый Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана состоялся в 2003 году именно в нашем городе. Казахстан — основной внешнеэкономический партнер Омской области. В 2018 году взаимный внешнеторговый оборот составил $279,4 млн, из которых 59 процентов приходится на экспорт Омской области в Казахстан, 41 процент — на импорт в Омскую область. Растет как экспорт, так и импорт. В январе-августе 2019 года взаимный внешнеторговый оборот составил $218,8 млн: рост составил 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня на территории нашей области работает 189 предприятий с участием казахстанского капитала.

Такие цифры озвучил глава Омской области во время пресс-подхода после осмотра выставки. Он заметил, что бизнес проявил к мероприятию огромный интерес. «Нам даже пришлось проводить селекцию, — поддержал омского губернатора вице-министр торговли Казахстана. — Было очень много желающих приехать в Омск, ведь для нас это дополнительные контракты и возможности развития бизнеса. Нам есть, то предложить друг другу. Будем продолжать сотрудничать!»

— Наши предприятия активно развиваются, — подчеркнул Александр Бурков. — Нам необходимо идти дальше и взаимодействовать в рамках приграничного сотрудничества. Точки соприкосновения мы находим практически во всех сферах: это промышленность, нефтехимия, здравоохранение, культура, образование, сельское хозяйство. Наши специалисты — от педагогов до врачей — обмениваются опытом. Радует, что в этом году в форуме активно принимает участие молодежь. Связи между регионами крепкие, продуктивные.

В структуре экспорта Омской области в Казахстан по статистике наибольшую долю занимает машиностроительная продукция (36,6%), продовольственные товары и сырье (23,7%), продукция химической промышленности, каучук (13,9%), металлы и изделия из них (8,4%). В структуре импорта также лидируют машиностроение и производство продовольственных товаров и сырья.

В этом убедились наглядно: губернатор Омской области Александр Бурков, вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев в сопровождении омских и приезжих чиновников осмотрели выставку, останавливаясь практически у каждого стенда и уделяя внимание представителям всех крупных компаний. Первой остановкой стал павильон ГК «Титан». Основатель компании Михаил Сутягинский представил гостям макет нефтехимического кластера и рассказал об успехах и планах «Титана», в частности ближайшем запуске цеха по производству фенола-ацетона.

2

Гости оценили трикотаж производства казахстанской компании «Ютария» и улыбнулись привычному логотипу сыра «Омичка»: «из сливок, из сыра, из детства» — но в формате 3D, демонстрирующему, что и старое-доброе может идти в ногу со временем. В основном же знакомились с серьезными производствами: крупнейшими переработчиками зерна, мощными логистами, гигантами машиностроения, газоснабжения, электроэнергетики и автобизнеса. От ракет «Ангара» (конструктивная встреча и обсуждение последних событий с представителями НПЦ им. Хруничева, по сообщению пресс-службы научно-производственного центра, запланирована на более позднее время) перешли к моделям самолетов на макете омского аэропорта. Задержались у стенда группы компаний «Перспектива», оценив новаторские возможности современных систем видеонаблюдения и видеоанализа. С выставки уходить не спешили.

В первый же час были подписаны первые двусторонние соглашения, в частности, с МГИМО о развитии кадрового резерва Омской области. Документ, под которым поставили свои подписи губернатор Александр Бурков и проректор одного из лучших вузов страны Сергей Шитьков, позволит омским специалистам проходить подготовку и переподготовку в престижном университете. 

— Это соглашение очень важно для нас, — заметил глава области. — Мы дали толчок развитию сразу в нескольких вопросах: образования, науки, повышения квалификации и переподготовки кадров в интересах области. Университет Министерства иностранных дел Российской Федерации готовит специалистов в области экономики, промышленности, сельского хозяйства, экологии и природопользования, а также социальной сферы региона. Квалифицированные специалисты с хорошим знанием языка и международных отношений усилят кадровый потенциал Омской области. Кроме этого мы сможем поддерживать одаренных ребят, проводить научные исследования и интеллектуальные соревнования для школьников. Перед государством стоит задача: войти в десятку сильнейших по системе высшего образования. Так что интерес у нас с МГИМО взаимный.

Также в рамках форума подписаны еще два соглашения: между министерством промышленности Омской области и управлением развития предпринимательства Акмолинской области Республики Казахстан, а также между правительством Омской области и ПАО «Вымпел-Коммуникации».

Казахстанский чиновник Кайрат Торебаев подчеркнул: очень важно сотрудничать в области новых информационно-телекоммуникационных технологий, внедрять в инфраструктуру элементы «умного» города, заниматься цифровизацией разных сфер деятельности — все возможности у «ВымпелКома» для этого есть.

3

Параллельно с выставкой технологий на Форуме в нескольких залах проходят панельные сессии, посвященные развитию приграничной торговли, несырьевого экспорта, цифровых технологий, перспективам кооперационных связей в промышленной сфере, женскому предпринимательству. Форум будет продолжаться два дня. Его работа не ограничивается дискуссиями на основной площадке мероприятия. 6 ноября состоится торжественное открытие культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Сибирь», 7 ноября — открытие хоккейной академии «Авангард». Завтра Омск посетят президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев. На этот день запланировано пленарное заседание.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Мельников (Омскрегион) и автора

Теги:форум


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

169626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1540206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9142110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101522208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1019104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10032129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх