От прославленной «Ангары» до трехмерной «Омички»

В Омске выставкой высоких технологий открылся XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

218106 ноября 2019
От прославленной «Ангары» до трехмерной «Омички»

Губернатор Омской области Александр Бурков и вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев сегодня, 6 ноября, открыли в Омске выставку «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана» в рамках стартовавшего XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Театр начинается с вешалки. Международный форум начался с гардероба на 1200 персон, а также строгим, но вежливым контролем безопасности на входе. В этот день участников форума гостеприимно встречали клюквенным морсом и горячим кофе, трюфелями из молочного шоколада и профитролями с печеночным террином, а главное — новейшими разработками в самых разных сферах, от промышленности до сельского хозяйства. Выставка, посвященная высоким технологиям двух стран, раскинулась по всей километровой Галерее ТЦ «Континент».

1

Александр Бурков заметил: Омск совершенно не случайно выбран в качестве площадки для XVI форума, ведь первый Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана состоялся в 2003 году именно в нашем городе. Казахстан — основной внешнеэкономический партнер Омской области. В 2018 году взаимный внешнеторговый оборот составил $279,4 млн, из которых 59 процентов приходится на экспорт Омской области в Казахстан, 41 процент — на импорт в Омскую область. Растет как экспорт, так и импорт. В январе-августе 2019 года взаимный внешнеторговый оборот составил $218,8 млн: рост составил 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня на территории нашей области работает 189 предприятий с участием казахстанского капитала.

Такие цифры озвучил глава Омской области во время пресс-подхода после осмотра выставки. Он заметил, что бизнес проявил к мероприятию огромный интерес. «Нам даже пришлось проводить селекцию, — поддержал омского губернатора вице-министр торговли Казахстана. — Было очень много желающих приехать в Омск, ведь для нас это дополнительные контракты и возможности развития бизнеса. Нам есть, то предложить друг другу. Будем продолжать сотрудничать!»

— Наши предприятия активно развиваются, — подчеркнул Александр Бурков. — Нам необходимо идти дальше и взаимодействовать в рамках приграничного сотрудничества. Точки соприкосновения мы находим практически во всех сферах: это промышленность, нефтехимия, здравоохранение, культура, образование, сельское хозяйство. Наши специалисты — от педагогов до врачей — обмениваются опытом. Радует, что в этом году в форуме активно принимает участие молодежь. Связи между регионами крепкие, продуктивные.

В структуре экспорта Омской области в Казахстан по статистике наибольшую долю занимает машиностроительная продукция (36,6%), продовольственные товары и сырье (23,7%), продукция химической промышленности, каучук (13,9%), металлы и изделия из них (8,4%). В структуре импорта также лидируют машиностроение и производство продовольственных товаров и сырья.

В этом убедились наглядно: губернатор Омской области Александр Бурков, вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев в сопровождении омских и приезжих чиновников осмотрели выставку, останавливаясь практически у каждого стенда и уделяя внимание представителям всех крупных компаний. Первой остановкой стал павильон ГК «Титан». Основатель компании Михаил Сутягинский представил гостям макет нефтехимического кластера и рассказал об успехах и планах «Титана», в частности ближайшем запуске цеха по производству фенола-ацетона.

2

Гости оценили трикотаж производства казахстанской компании «Ютария» и улыбнулись привычному логотипу сыра «Омичка»: «из сливок, из сыра, из детства» — но в формате 3D, демонстрирующему, что и старое-доброе может идти в ногу со временем. В основном же знакомились с серьезными производствами: крупнейшими переработчиками зерна, мощными логистами, гигантами машиностроения, газоснабжения, электроэнергетики и автобизнеса. От ракет «Ангара» (конструктивная встреча и обсуждение последних событий с представителями НПЦ им. Хруничева, по сообщению пресс-службы научно-производственного центра, запланирована на более позднее время) перешли к моделям самолетов на макете омского аэропорта. Задержались у стенда группы компаний «Перспектива», оценив новаторские возможности современных систем видеонаблюдения и видеоанализа. С выставки уходить не спешили.

В первый же час были подписаны первые двусторонние соглашения, в частности, с МГИМО о развитии кадрового резерва Омской области. Документ, под которым поставили свои подписи губернатор Александр Бурков и проректор одного из лучших вузов страны Сергей Шитьков, позволит омским специалистам проходить подготовку и переподготовку в престижном университете. 

— Это соглашение очень важно для нас, — заметил глава области. — Мы дали толчок развитию сразу в нескольких вопросах: образования, науки, повышения квалификации и переподготовки кадров в интересах области. Университет Министерства иностранных дел Российской Федерации готовит специалистов в области экономики, промышленности, сельского хозяйства, экологии и природопользования, а также социальной сферы региона. Квалифицированные специалисты с хорошим знанием языка и международных отношений усилят кадровый потенциал Омской области. Кроме этого мы сможем поддерживать одаренных ребят, проводить научные исследования и интеллектуальные соревнования для школьников. Перед государством стоит задача: войти в десятку сильнейших по системе высшего образования. Так что интерес у нас с МГИМО взаимный.

Также в рамках форума подписаны еще два соглашения: между министерством промышленности Омской области и управлением развития предпринимательства Акмолинской области Республики Казахстан, а также между правительством Омской области и ПАО «Вымпел-Коммуникации».

Казахстанский чиновник Кайрат Торебаев подчеркнул: очень важно сотрудничать в области новых информационно-телекоммуникационных технологий, внедрять в инфраструктуру элементы «умного» города, заниматься цифровизацией разных сфер деятельности — все возможности у «ВымпелКома» для этого есть.

3

Параллельно с выставкой технологий на Форуме в нескольких залах проходят панельные сессии, посвященные развитию приграничной торговли, несырьевого экспорта, цифровых технологий, перспективам кооперационных связей в промышленной сфере, женскому предпринимательству. Форум будет продолжаться два дня. Его работа не ограничивается дискуссиями на основной площадке мероприятия. 6 ноября состоится торжественное открытие культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Сибирь», 7 ноября — открытие хоккейной академии «Авангард». Завтра Омск посетят президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев. На этот день запланировано пленарное заседание.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Мельников (Омскрегион) и автора

Теги:форум


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1022131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

101219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

52406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

130129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1505104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх