Молодые лидеры России и Казахстана начали общение без раскачки

Обширная программа межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана открылась со встречи молодежных лидеров двух стран. Тем для обсуждения было предостаточно, но в приоритет поставили четыре тематических блока.

130206 ноября 2019
Молодые лидеры России и Казахстана начали общение без раскачки

Развитие молодежной политики в Казахстане является одним из приоритетных направлений государственной политики. Достаточно одного факта.

«Сейчас в нашей стране 40 процентов населения составляют молодые люди в возрасте до 29 лет, и в ближайшем будущем эта цифра будет только увеличиваться, — рассказал председатель комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития Казахстана Мадияр Кожахмет. — Мы понимаем эти процессы и активно работаем с подрастающим поколением. Нынешний год в стране объявлен годом молодежи, а следующий будет посвящен волонтерской деятельности».

1

Для приема делегаций омичи выделили более чем подходящую территорию — помещения ИТ-парка на Комарова. Переговорные и конференц-залы быстро наполнились юношами и девушками в элегантных костюмах и блузках — руководителями центральных и региональных органов государственной власти, активистами волонтерских организаций и объединений сельской молодежи, общественными деятелями, молодыми преподавателями и студентами, журналистами и блогерами из России и Казахстана. Они, естественно, не теряли времени даром — обзаводились знакомствами, активно чекинились и постили бодрые фото для соцсетей. Официальная часть с приветствиями и взаимными комплиментами завершилась на 15 минут быстрее обещанного — а что вы хотели от молодежи, которым надо всего, сразу и побыстрее!..

— Я увидела в этом зале зевающих людей, и у меня два варианта для этих ребят. Либо они всю ночь были в дороге, когда спешили сюда, либо приехали заранее, приобрели новых друзей и решили не тратить время на сон и обменивались идеями, — улыбнулась во время своего приветствия министр образования Омской области Татьяна Дернова. — У меня нет сомнений, что подобный форум для молодежи чрезвычайно важен, потому что нам небезразлично будущее наших стран. Подобные события для многих ребят станут определяющими в их жизни. Как родитель и как педагог с многолетним стажем я вижу именно в таких форумах большой потенциал для роста новых лидеров. И мне отрадно, что подобные встречи проводятся именно в Омской области.

Добавим, что со стороны Казахстана фактически каждый регион прислал своего представителя. Из Москвы в наш город прибыл обширный десант представителей Федерального агентства по делам молодежи во главе с заместителем руководителя Андреем Платоновым. Гости из Москвы инициировали проведение рабочего совещания руководителей исполнительной власти по делам молодежи. Также «на полях» форума планируется подписание соглашений о сотрудничестве между некоммерческими организациями России и Казахстана.

Тем для обсуждения на молодежном форуме, естественно, могло быть великое множество. Акцент же сделан на четырех направлениях. Это деятельность добровольческих организаций, обсуждение сценариев для реализации возможностей сельской молодежи, развитие новых медиа, но, пожалуй, наиболее важной станет встреча молодых дипломатов России и Казахстана под вывеской «Диалог во имя будущего». Обсуждение внутри каждого блока, само собой, проводится с привлечением профессионалов. Поэтому в дискуссиях наверняка появятся новые совместные проекты.

Например, спикерами на диалоговой площадке «Добровольчество и актуальные практики социального проектирования» выступили председатель Совета Ассоциации волонтерских центров России Артем Метелев, председатель Центрального штаба всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова и председатель всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук. Каждый из них рассказал о результатах, которых удалось достичь совместными усилиями российским и казахстанским волонтерам, а также о дальнейших планах. 

2

— В преддверии Года добровольца в Казахстане необходимо развивать тесное сотрудничество, обмениваться опытом, тем более что у нас достаточно хорошо зарекомендовавших себя волонтерских практик, — отметил Артем Метелев. —  Из последних совместных площадок можно отметить Форум серебряных добровольцев и недавний Форум волонтеров-
медиков. В декабре этого года и феврале 2020-го мы планируем провести в городах
Казахстана тренинги по добровольчеству.

Форум молодежных лидеров продлится два дня и, естественно, станет только промежуточным звеном в развитии взаимоотношений двух стран. Вполне возможно, что через одно-два десятилетия эта встреча будет называться отправной точкой для роста карьеры кого-то из будущих видных политиков.

Отметим, что сегодня в Законодательном собрании Омской области состоится встреча руководителей региональных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию молодежной политики.

Напомним, мероприятие проходит в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. «ВОмске» уже писал об открытии выставки высоких технологий, которое состоялось сегодня в Галерее ТЦ «Континент». В других залах торгового центра проходят панельные сессии, посвященные развитию приграничной торговли, несырьевого экспорта, цифровых технологий, перспективам кооперационных связей в промышленной сфере, женскому предпринимательству. Сегодня же состоится торжественное открытие сибирского филиала «Эрмитажа», а завтра — хоккейной академии «Авангард». 7 ноября Омск посетят президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев. На этот день запланировано пленарное заседание.

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба минспорта Омской области

Теги:форум


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1587223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

66318 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

95903 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

225927 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх