Дмитрий Рогозин: «Роскосмосу виднее, на каком носителе выводить аппараты»

Глава Роскосмоса прокомментировал расторжение контракта на производство «Ангары».

 
109307 ноября 2019
Дмитрий Рогозин: «Роскосмосу виднее, на каком носителе выводить аппараты»

Накануне, 6 ноября, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин побывал с рабочим визитом на омском «Полете». Его прибытие совпало с появлением информации о том, что Роскосмос расторг контракт на производство ракет-носителей «Ангара».

Напомним, ранее стало известно о том, что государственная корпорация в одностороннем порядке расторгла контракт, по которому Центр Хруничева до октября 2021 года должен был изготовить ракету-носитель «Ангара-1.2» для выведения на орбиту спутников «Гонец-М». Стоимость контракта составляла более 2 миллиардов рублей.

1

Во время визита на «Полет» Дмитрий Рогозин провел рабочее совещание, на котором обсудил с руководством предприятия создание производства замкнутого цикла для серийного изготовления ракет-носителей «Ангара». В том числе — реконструкцию и техническое перевооружение производственных мощностей ПО, сроки по перемещению производства с московской площадки Центра имени М.В. Хруничева в Омск.

Генеральный директор Центра Хруничева отчитался о выполнении предприятием годовой производственной программы, государственного оборонного заказа за 2019 год и планах до 2023 года.

В настоящее время в Омске идет изготовление второй лёгкой ракеты «Ангара-1.2» и третьей тяжёлой ракеты «Ангара-А5». Начиная с 2021 года, ПО «Полет» будет поставлять полностью готовые блоки первой ступени РН «Ангара» на московский ракетно-космический завод для окончательной сборки, — сообщается на официальном сайте правительства Омской области. — Серийный выпуск ракет-носителей семейства «Ангара» в рамках Федеральной космической программы на омском производственном объединении будет организован к 2023 году.

Журналистам Дмитрий Рогозин прокомментировал информацию о расторжении контракта на производство «Ангары»:

Роскосмосу виднее, на каком носителе выводить аппараты. Это связано с тем, что «Союз» — более мощная ракета, чем легкая «Ангара», были приняты параметры — и готовность производства, и мощность самой ракеты. Мы как работали, так и работаем, замена одной ракеты на другую — это наш вопрос, мы часто меняем ракеты. Происходит расторжение одного контракта, заключение другого контракта, это рабочие моменты. Поэтому я не понял, откуда паника.

Рогозин также добавил, что Роскосмос меняет ракеты «Протон»:

— Мы определяем, на каком «Протоне» пойдет та или другая полезная нагрузка. Есть железные «Протоны», а есть «Протоны» с использованием композитных материалов, они более мощные. Если нагрузка требует дополнительной мощности, то меняем ракету.

 

Автор:ВОмске

Фото:портал "Омская губерния"

Теги:"Полет""Ангара"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

173626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1572206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9264110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102772208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1031704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10157129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх