Путин и благородная плесень

Форум «Россия – Казахстан»: здесь только про еду. Ну почти.

4256409 ноября 2019
Путин и благородная плесень

Редактор говорит: нам бы вкусный репортаж о форуме.

Понимаю: информационные заметки, которые дублируются на десяти сайтах, – как тостовый хлеб в целлофане: необходимость без изысков, быстрый цикл производства, одинаковая толщина. Можно поджарить – масло и факты в помощь. Можно даже поперчить, но в целом картину это не меняет. Проглотил за минуту да забыл.

1

Вкусный так вкусный. О вкусах, значит. Президенты приходят и иногда уходят, а кушать хочется всегда.

Первый день форума прозвали «нулевым», хотя чего там только не было (а не было президентов, да). И выставка высоких технологий, и открытие единственного в Сибирском федеральном округе центра «Эрмитаж-Сибирь», и панельные сессии. Названия – как музыка: «Женское предпринимательство как драйвер роста», «Цифровая трансформация», «Современные аспекты экономической кооперации». Хотелось пойти на панель, но сильно манил аромат кофе. И не только.

За бесстрастными словами «приветственный кофе-брейк» скрывались изысканные яства. Вы только вслушайтесь в симфонию этих сочетаний: молочный трюфель со слайсами миндаля, профитроли с террином из телячьей печени, крем-карамель на 33-процентных сливках с мятой и свежей клубникой.

Все относительно: десерт в 33 процента – это довольно жирно. Рейтинг доверия в 33 процента – довольно низко. У Путина сейчас примерно такой, говорит нам ВЦИОМ: исторический минимум народного доверия. Но где народ, а где Путин…

Путин еще и в самолет не сел, а народ на второй день его уже караулил: толпились рядом с мобильным ограждением у «Континента», хотели посмотреть на главного. Или себя показать. Или поговорить, наконец. Полицейские вежливые, но в заборе на всякий случай никаких зазоров не оставили. Вообще тут все было строго, без аккредитации не пускали, да и аккредитацию, кстати, не всем давали. В соцсетях за несколько дней до форума омские предприниматели жаловались: мол, сделали все по форме, а толку ноль, мест нет, в регистрации отказано. Обидно! Говорят, по ту сторону российско-казахстанской границы тоже провели селекцию: спрос превышал предложение.

2

Зато после естественного отбора в буфете всего и всем хватило. Кажется, хватило бы еще на два дня форума, но это не точно: тут ВЦИОМа нет и считать некому.

В обед чудо-поляна оказалась накрыта новыми блюдами. В сладких объятиях соуса млели овощные букеты, рыба извалялась в кунжуте и глядела в зеркало, лосось и креветки горячились в мармитах, мини-гамбургеры истекали сыром, лисички хитрили в блинчиках под гранатовым соусом. Всё лучшее, от А до Я: Авокадо, Бекон, Волованы с лососевой икрой и сливочным маслом, Язык (в рулетиках) и Яблоки (в таких изящных, знаете, пирожках). Гастробуйство чистой минеральной воды и полный диетический остракизм.

Наша «Омичка» от «Ястро» еще улыбалась по привычке, а вот ракеты «Ангара» скромно жались в углу выставки. Понимали: их сейчас хотят меньше, чем паштет. Паштет свежий, а ракеты не ровен час законсервируют – так кто побеждает? Правильно: побеждает всегда то, что перетерто нужными людьми в нужном месте.

Между тем «основное блюдо» форума – это все же визит президентов, нашего Путина и дружественного Токаева. Это оставили на «гала-ужин»: к визиту Путина готовились с обеда второго дня (на самом деле нет: уже год готовились).

Президенты расселись по самолетам лишь в пятом часу вечера. Пока прилетели-приземлились, пока посовещались в закрытом формате – уже стемнело. Народ в сетях шумит, негодует: «зачем фасады красили, улицы мыли!», «а как же гостевой маршрут?». Возмущаются. Как в анекдоте про джентльмена: я третий раз, четвертый, пятый… – а она? – а она не пришла.

Пленарное заседание длилось чуть меньше часа. Как было? Ну как... Сначала Путин – семь минут. Читал по бумажке. Глаза поднимал редко. Глаза – под цвет флага Казахстана и галстука Токаева. Потом Токаев – 13 минут. Журналисты двух стран суетились и волновались в пресс-центрах, смотрели прямую трансляцию, строчили тексты синхронов. Принтер в зале не выдержал, забарахлил – пахнуло горелыми канцеляризмами.

3

Министры сидели как влитые. Костюмы на них тоже. На левом лацкане у каждого – значок, объединяющее начало, два флага. Качество картинки великолепное: видна не только недельная, но даже десятичасовая щетина, нетронутое ботоксом морщелобство, неприкрытый интерес к докладам коллег.

Часто как бывает: высоким гостям ананасы в шампанском, а журналистам – кофе три-в-одном, включая пластик от стакана. Но тут, господа… Редкий случай, когда буфет в пресс-центре был сервирован чуть ли не круче, чем основной. Сыры заморские, санкционные: благородно заплесневелый дор-блю, сливочный бри, твердолобый пармезан. Как положено, мед и виноград, а сверху еще и черника дивидендами. Буратта свежайшая, балык деликатесный, лосось слабосоленый, угорь копченый. Самые дорогие сорта риса – бурый и красный – на гарнир к белой форели и каре ягненка.

И фейхоа со всем этим. На соседней тарелке. Сочные такие плоды, с ярко выраженным международным вкусом.

«Родственник – от предков, а сосед – от Бога», – сказал на пленарном заседании казахстанский министр нацэкономики.

Таков он, наш хлеб журналистский: иногда и с бураттой – когда ты близок к Путину. Пусть и всего на час.

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

18324 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

78314 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

108807 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1053105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

898203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх