«Большой этнографический диктант» написали почти пять тысяч омичей

Правильные ответы на тестовые задания уже появились, а индивидуальные результаты участники акции смогут узнать 12 декабря.

125211 ноября 2019
«Большой этнографический диктант» написали почти пять тысяч омичей

Накануне Дня народного единства, 1 ноября, состоялась международная акция «Большой этнографический диктант». В России мероприятие, напомним, проводится уже четвертый год. В 2017 году оно стало носить международный статус.

В акции 2019 года приняли участие жители всех 85 регионов Российской Федерации и 42 зарубежных стран — Австралии, США, Китая, ЮАР, Эфиопии и других — на всех 5 континентах. Как уже писал «ВОмске», проверить свой уровень знаний в области этнографии мог любой житель мира, владеющий русским языком, возрастных ограничений не было.

1

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. А в нашем регионе — министерство региональной политики и массовых коммуникаций Омской области, Сибирский филиал ФГБНИУ «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева».

Как ранее отмечала доктор исторических наук, профессор, проректор по учебной работе ОмГУ и руководитель отдела национальных культур и историко-культурного наследия Сибирского филиала Института наследия Татьяна Смирнова, «этнография интересна всем, вне зависимости от возраста». Известно, что самому младшему участнику акции в нынешнем году было 6 лет, самому старшему — 95 лет.

«Мы фиксируем яркие всплески интереса к этнике — это своего рода феномен XXI века. — рассказывала профессор на пресс-конференции, посвященной этнографическому диктанту. — Одежда, музыка, кухня — повсюду этника. Через бытовую культуру узкая этническая специфика распространяется по всему миру, повышая интерес к самой науке».

Всего в нашей стране и за рубежом в диктанте приняли участие 454 тыс. человек, было организовано 5800 площадок (почти 400 тысяч человек на 4567 площадках — в прошлом году).
По информации официального сайта диктанта, лидерами по количеству участников стали Москва — 53808 человек (1112 площадок), Удмуртская Республика — 10211 человек (250 площадок) и Республика Саха (Якутия) — 9061 человек (330 площадок). Эти же регионы составляют топ-3 субъектов по количеству площадок. К слову, самыми интересными точками проведения диктанта стали Космодром Восточный в Амурской области и юрта в Республики Тыва, а также Усадьбы Деда Мороза в Великом Устюге и удмуртского Деда Мороза — Тол Бабая.

Те, кто нет смог прийти на площадки, смогли принять участие в акции онлайн на официальном сайте диктанта. Тестовые задания состояли из 30 вопросов: двадцать общих вопросов, которые разработало Федеральное Агентство по делам национальностей, и десять региональных, отражающих уникальность местной специфики. Среди заданий были вопросы о количестве народностей, их названиях, особенностях национальных традиций, кухни, быта, о территориальном устройстве страны. На выполнение диктанта отводилось 45 минут.

2

В Омской области акцию поддержали более 4 800 любителей этнографии на 78 площадках (более 2 тысяч омичей в 38 точках — в прошлом году). Перед самим диктантом для участников проводились интересные и зрелищные лекции. 

Накануне на сайте уже опубликовали правильные ответы. А с 12 декабря можно узнать индивидуальные результаты. Как отметил на прошедшей пресс-конференции министр региональный политики и массовых коммуникаций Омской области Михаил Каракоз, «мы рассчитываем на высокие показатели. Омская область и в прошлом году была одним из лидеров по правильным ответам. В этом году мы решили поощрить «отличников», а также самых юных и самых возрастных участников».

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru, miretno.ru, omsklib.ru

Теги:образованиеакция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1417223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54518 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213427 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх