Сергей Мизя: «Ответят ли Парыгина и Мажонц за изъятые из карманов омичей 48 миллионов рублей?»

Недавнее решение Региональной энергетической комиссии Омской области вызвало ряд вопросов у члена Общественного совета при РЭК Сергея Мизи.

2979119 января 2017
Сергей Мизя: «Ответят ли Парыгина и Мажонц за изъятые из карманов омичей 48 миллионов рублей?»

РЭК утвердила тариф на 2017 год для муниципальных энергетиков со снижением необходимой валовой выручки почти на 14%. Снижение НВВ на 2017 год у АО «Омскэлектро» связано, в том числе, и с изъятием из НВВ текущего года расходов предприятия на проектирование высоковольтной подстанции «Садовая», которую городские власти планировали построить к 300-летию Омска на окраине Амурского поселка, - пишет газета «Коммерческие вести» со ссылкой на пресс-службу РЭК.

Гендиректор АО «Омскэлектро» Манвел Мажонц, разумеется, недоволен таким решением регулятора. «Расходы, которые мы уже произвели на подготовку проекта подстанции «Садовая» (48 миллионов за проект — авт.), у нас теперь изъяли. Мы считаем, конечно, что это неправильное решение, - пожаловался Мажонц корреспонденту издания. - И мы будем судиться с РЭК Омской области, доказывать свою точку зрения. Свою часть работы мы выполнили, а оставшаяся часть была в зоне ответственности областной и городской администрации. И предприятие, по нашему мнению, не должно пострадать в этой ситуации».

1

То есть получается, что корпоративные интересы есть кому отстаивать, а кто будет отстаивать интересы рядовых омичей, из карманов которых реально и забрали эти самые миллионы под весьма сомнительный, с моей точки зрения, проект?

Вопросов по «Садовой», на которую Москва так и не выделила не копейки (ожидалось, что федеральный бюджет возьмет на себя более 90 процентов финансирования) с самого начала было немало.

К примеру, председатель Совета директоров «Омскэлектро» Инна Парыгина публично озвучивала весьма странный тезис, что значительную часть федеральных денег (810 миллионов) они намерены потратить на возврат долгов. Извините, но тогда на какие собственно деньги планировалось осуществлять сам проект?

Возникал вопрос и о принципиальной целесообразности строительства «Садовой», при том, что существующих на сегодняшний день избыточных мощностей только у ОАО «Электротехнический комплекс» с лихвой хватило бы более чем на десять лет. Кроме того, свободные мощности есть и у МРСК.

Тем не менее сомнительная со многих точек зрения «Садовая» была включена в инвестиционную программу «Омскэлектро» и, более того, деньги за проект (а это, повторю, не много не мало — 48 миллионов рублей) уже изъяли из тощих кошельков омичей.

Как теперь выясняется, данное «вложение» было вообще абсолютно бессмысленно из-за отказа Москвы финансировать «Садовую». Кстати, и цена данного архиважного проекта тоже вызывает вопросы. По мнению некоторых экспертов, реальная стоимость этой работы, как минимум, вполовину меньше.

Возникает любимый русский риторический вопрос: Где деньги, Зин?

Не понимаю, почему на эту, с моей точки зрения, вопиющую ситуацию никак не реагирует прокуратура. Почему не возбуждается уголовное дело для расследования всего этого безобразия? Грубейшим образом нарушаются права граждан, из года в год у них изымаются колоссальные суммы денег. Ведь решение РЭК о понижении тарифа «Омскэлектро» не поможет гражданам вернуть их деньги. Они с омичей уже собраны питерской сбытовой компанией и оприходованы в виде сверхдоходов. Речь идет лишь о переделе пирога, т.н. «котлового тарифа» между тесно связанными, искусственно созданными Анатолием Чубайсом и К компаниями. Развал РАО ЕС России Чубайсом не способствовал возникновению рыночных условий и конкуренции в сфере производства и поставки электроэнергии гражданам и предприятиям России, но создал идеальные условия для криминала и коррупции. Чудовищный рост тарифов, плат за право подключения и ОДН практически остановили рост экономики в стране и задавили рост малого бизнеса.   

В настоящее время в Омском Арбитражном суде рассматривается дело, где арбитражный управляющий Александр Вайсберг пытается взыскать с экс-гендиректора «Омскэнергосбыта» Алексея Грачева,  обанкротившего предприятие в марте 2013 года, 7,8 млрд. рублей! Эти огромные суммы денег также, видимо, незаконно были включены в тариф и отняты алчными представителями полураздробленной монополии и коррумпированными чиновниками у омичей. Гораздо большие суммы изымаются энергетиками из региона и в настоящее время.   


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

598112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1014104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2761223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх