Николай Донских: «Омская область стабильно входит в тройку лидеров по налогам «Газпром нефти», уступая только крупнейшим нефтедобывающим регионам»

Депутат Законодательного собрания Омской области Николай Донских в блиц-интервью прокомментировал «ВОмске» ответ руководства «Газпром нефти» его коллегам-парламентариям.

3065322 января 2017

– Николай Иванович, расскажите о письме «Газпром нефти» – все ли депутаты его уже видели, обсуждали ли, какие были высказаны мнения?

– Будем говорить как есть: официального обсуждения этого вопроса не было – комитет по экономической политике и инвестициям после новогодних каникул еще не заседал. Письмо, соответственно, еще официально не зачитывалось, но доступ к нему есть. Мы получили развернутый ответ о целесообразности процессинга на НПЗ с такими экономическими расчетами, каких на момент обсуждения этой темы у моих коллег по Законодательному собранию еще не было. Поэтому и мнения депутатов были разные – правильные или нет, но никто не мог дать расчетов. В письме они изложены. В принципе, это нормальное явление: была активность, написано обращение – получен результат.

1

– А лично у вас какая была позиция?

– У меня тоже в разные периоды были разные мнения, но сейчас, когда есть экономическое обоснование, уже начинаешь по-другому относиться... Наглядно показано, что с учетом нынешней ситуации – волатильность цен на нефть и нефтепродукты, большой лаг экспортных пошлин, постоянно растущая налоговая нагрузка – схема процессинга себя оправдывает. Практика показывает, что если уйти от процессинга обратно к купле-продаже, то вполне реально получить, наоборот, снижение доходов регионального бюджета. По причине нестабильности прибыли предприятия налог на прибыль тоже будет варьироваться, а в отдельные месяцы прибыли может не быть вообще.

Второй немаловажный момент. Схема процессинга позволяет решать одну из важнейших задач сегодня – НПЗ становится современным высокотехнологичным производством. А если не будет такого объема инвестиций, то из флагмана отрасли наш завод может превратиться в отсталое предприятие. Также, что очень важно для всех омичей, результатом инвестиций в модернизацию является и внедрение безопасных технологий, снижение воздействия на окружающую среду.

– Вы говорите, что у депутатов на момент обращения не было финансовой аналитики, но ведь, насколько известно, какие-то цифры и расчеты обнародовались. Почему изначально нельзя все было просчитать?

– У рабочей группы – не было. Почему – к сожалению, ответить не могу, у меня тогда была командировка, поучаствовать в процессе не мог. Всего было порядка двух десятков заседаний рабочей группы, потом это вынесли на комитет ЗС. Хотя, я считаю, необходимо было сначала встретиться с руководством и специалистами завода, для того чтобы профессионалы высказали свою точку зрения. Не зря же и в мировой практике львиная доля нефтезаводов работают по процессингу. На сегодня это наиболее совершенная схема.

– Но теперь, когда ответ получен…

– Я понимаю, что все равно будут недовольные. Люди все равно будут считать, что поступлений недостаточно. Хотя, если смотреть по наполнению налогами «Газпром нефти» региональных бюджетов, то Омск входит в тройку лидеров, уступая лишь нефтедобывающим Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. А если смотреть налоговые отчисления и социальные инвестиции в совокупности, то Омская область и вовсе первая среди регионов присутствия компании. В письме, я считаю, правильно указано – компания прилагает все возможные усилия и использует все налоговые инструменты для максимального наполнения казны Омской области.

Все заинтересованы, чтобы наш бюджет пополнялся и был стабилен, но для этого необходимы активные действия по формированию привлекательного инвестиционного климата, как это делают в других регионах. К тому же у Омска есть значительные конкурентные преимущества – в городе имеется прекрасная инфраструктура для развития нефтехимии, оборонной, пищевой и другой промышленности. Главное – предоставить выгодные условия для потенциальных инвесторов, чтобы они создавали и регистрировали новые предприятия именно в Омске. И этот вопрос должен решаться в первую очередь, иначе область рискует проиграть в конкурентной борьбе за налогоплательщиков соседним регионам.

2

– Как вы считаете, депутаты еще будут поднимать эту тему, ждать ли продолжения или это уже финал?

– Считаю, что эта тема может активно муссироваться еще какое-то время, кто-то будет пытаться на этом играть, заявлять, что это несправедливо. Но в целом, думаю, это письмо исключило многие вопросы и расставило всё по своим местам.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

370131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

40223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

65021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

86529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

170307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1079104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2839223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх