Николай Донских: «Омская область стабильно входит в тройку лидеров по налогам «Газпром нефти», уступая только крупнейшим нефтедобывающим регионам»

Депутат Законодательного собрания Омской области Николай Донских в блиц-интервью прокомментировал «ВОмске» ответ руководства «Газпром нефти» его коллегам-парламентариям.

3003322 января 2017
Николай Донских: «Омская область стабильно входит в тройку лидеров по налогам «Газпром нефти», уступая только крупнейшим нефтедобывающим регионам»

– Николай Иванович, расскажите о письме «Газпром нефти» – все ли депутаты его уже видели, обсуждали ли, какие были высказаны мнения?

– Будем говорить как есть: официального обсуждения этого вопроса не было – комитет по экономической политике и инвестициям после новогодних каникул еще не заседал. Письмо, соответственно, еще официально не зачитывалось, но доступ к нему есть. Мы получили развернутый ответ о целесообразности процессинга на НПЗ с такими экономическими расчетами, каких на момент обсуждения этой темы у моих коллег по Законодательному собранию еще не было. Поэтому и мнения депутатов были разные – правильные или нет, но никто не мог дать расчетов. В письме они изложены. В принципе, это нормальное явление: была активность, написано обращение – получен результат.

1

– А лично у вас какая была позиция?

– У меня тоже в разные периоды были разные мнения, но сейчас, когда есть экономическое обоснование, уже начинаешь по-другому относиться... Наглядно показано, что с учетом нынешней ситуации – волатильность цен на нефть и нефтепродукты, большой лаг экспортных пошлин, постоянно растущая налоговая нагрузка – схема процессинга себя оправдывает. Практика показывает, что если уйти от процессинга обратно к купле-продаже, то вполне реально получить, наоборот, снижение доходов регионального бюджета. По причине нестабильности прибыли предприятия налог на прибыль тоже будет варьироваться, а в отдельные месяцы прибыли может не быть вообще.

Второй немаловажный момент. Схема процессинга позволяет решать одну из важнейших задач сегодня – НПЗ становится современным высокотехнологичным производством. А если не будет такого объема инвестиций, то из флагмана отрасли наш завод может превратиться в отсталое предприятие. Также, что очень важно для всех омичей, результатом инвестиций в модернизацию является и внедрение безопасных технологий, снижение воздействия на окружающую среду.

– Вы говорите, что у депутатов на момент обращения не было финансовой аналитики, но ведь, насколько известно, какие-то цифры и расчеты обнародовались. Почему изначально нельзя все было просчитать?

– У рабочей группы – не было. Почему – к сожалению, ответить не могу, у меня тогда была командировка, поучаствовать в процессе не мог. Всего было порядка двух десятков заседаний рабочей группы, потом это вынесли на комитет ЗС. Хотя, я считаю, необходимо было сначала встретиться с руководством и специалистами завода, для того чтобы профессионалы высказали свою точку зрения. Не зря же и в мировой практике львиная доля нефтезаводов работают по процессингу. На сегодня это наиболее совершенная схема.

– Но теперь, когда ответ получен…

– Я понимаю, что все равно будут недовольные. Люди все равно будут считать, что поступлений недостаточно. Хотя, если смотреть по наполнению налогами «Газпром нефти» региональных бюджетов, то Омск входит в тройку лидеров, уступая лишь нефтедобывающим Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. А если смотреть налоговые отчисления и социальные инвестиции в совокупности, то Омская область и вовсе первая среди регионов присутствия компании. В письме, я считаю, правильно указано – компания прилагает все возможные усилия и использует все налоговые инструменты для максимального наполнения казны Омской области.

Все заинтересованы, чтобы наш бюджет пополнялся и был стабилен, но для этого необходимы активные действия по формированию привлекательного инвестиционного климата, как это делают в других регионах. К тому же у Омска есть значительные конкурентные преимущества – в городе имеется прекрасная инфраструктура для развития нефтехимии, оборонной, пищевой и другой промышленности. Главное – предоставить выгодные условия для потенциальных инвесторов, чтобы они создавали и регистрировали новые предприятия именно в Омске. И этот вопрос должен решаться в первую очередь, иначе область рискует проиграть в конкурентной борьбе за налогоплательщиков соседним регионам.

– Как вы считаете, депутаты еще будут поднимать эту тему, ждать ли продолжения или это уже финал?

– Считаю, что эта тема может активно муссироваться еще какое-то время, кто-то будет пытаться на этом играть, заявлять, что это несправедливо. Но в целом, думаю, это письмо исключило многие вопросы и расставило всё по своим местам.

Автор:ВОмске

Фото:со страницы "ВКонтакте"

Теги:"Газпром нефть"налогиНиколай Донских


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138226 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1302206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8223110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92562208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

927704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9159129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх