Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов
О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.
737719 ноября 2019
Это Оля. У Оли за плечами MBA, работа в банке, международные проекты и московские будни. Когда Олю накрыл личностный кризис, Оля купила билет на Кипр, поселилась в столице другого государства, родила двоих детей и создала колоду метафорических карт. А потом еще одну. И еще.
У меня отпуск – интересное знакомство и внезапное интервью под грейпфрутовым деревом. Оля, превратившая хобби в бизнес, рассказывает, на каких «крыльях» маленькие живописные ангелы разлетаются по всему миру, как легко говорить с детьми о важных вещах и как узнать, о чем мечтает и чего боится самый близкий человек, если привычки это обсуждать нет, а знать – хочется.
1«Что этакого можно привезти в Омск с Кипра?», – спрашивают меня знакомые, которые уже сыты халлуми и мыты оливковым мылом. Вот, оказывается, детская или семейная колода метафорических карт. А почему нет?
Бонусом по ходу интервью – пять вопросов из разных колод. А что бы ответил на них ваш ребенок? А лучший друг? А спутник жизни? А вы сами?..
- Ольга, что вообще это такое – метафорические карты? Расскажите человеку, который от этого далек, и впервые о них слышит.
- Первое – это не гадание. Как ни странно, часто слышу ассоциации с таро. Абсолютно про другое! Метафорические карты – в первую очередь образы, дающие толчок твоим воспоминаниям, ассоциациям. Они позволяют понять новое о той ситуации, в которой ты находишься сейчас. Карты – для тех, кто хочет поговорить о существенном и значимом, а не только о природе и о погоде. Это про внутренний голос. Про самодиагностику. Про внимание к себе. Про развитие эмоционального интеллекта. Беда людей больших городов: «Что ты чувствуешь?» - «Ну, я думаю…» Не надо думать! Точнее, не всегда надо думать. Мы «гасим» свои эмоции, не осознаем их, а потом смертельно устаем, погружаемся в депрессию или заболеваем. У меня нет иллюзий, что это «волшебная пилюля». Но это повод поговорить, узнать себя и близких.
«Что делает тебя особенным в твоей семье?»
- История с картами началась одновременно с переездом на Кипр?
2- Практически одновременно. Я москвичка, базовое образование – госуправление в МГУ, до 35 лет делала классическую карьеру. MBA, английский, «ГазпромНефть», консалтинг. Потом лет семь работала в скандинавском банке как руководитель больших, серьезных проектов, в том числе и международных. Мне казалось, что я человек больших корпораций, все это исключительно моё-моё. И это продолжалось до кризиса 32 лет. Меня ударило по полной и два года колбасило. Я понимала, что хочу делать что-то свое, но не понимала, что именно. Начала «хождение по учебам»: на корпоративного тренера, потом по арт-терапии. Тогда по касательной столкнулась с метафорическими картами
- Тогда уже в России они были распространены?
- В России в ходу были в основном привозные карты: испанские, американские. Метафорические ассоциативные карты (иногда их еще называют проективными) имеют уже более чем 40-летнюю историю, как арт-терапия, холотропное дыхание и так далее. Первую колоду в 1975 создал Эли Раман, канадский профессор искусствоведения, который хотел вынести искусство из галерей и приблизить его к людям. В Россию карты пришли около десяти лет назад. Сейчас уже есть и специализированные магазины, и профильное обучение по метафорическим картам. Есть колоды с картинами, есть с иллюстрациями, есть с фотографиями. Классические метафорические карты – это только изображения. Но сегодня есть карты и с вопросами, и с утверждениями.
Мой первый опыт – «Колода души» авторства американской художницы Деборы Кофф-Чапин. Она очень необычно видит мир, создает оригинальные образы – первая моя мысль: «Боже, какие страшные картины!» Это та колода, с которой нужно работать с помощью психолога. Метафорические карты в принципе прекрасный инструмент в работе психологов, коучей, тренеров, консультантов. Или, к примеру, колода «Я и мои страхи». Это важный инструмент, который помогает разобраться с той или иной фобией, но вряд ли это то, что будет лежать у тебя на прикроватной тумбочке.
- А что на тот момент лежало на вашей?
- Книги по проектному управлению – на тот момент я, помимо прочего, преподавала в МГУ, также книги о психологии и о материнстве. Произошло чудо. Я сообщаю мужу, что беременна, а он сообщает, что мы переезжаем на Кипр, потому что здесь ему предложили работу. И вот в декабре, сразу после рождества, мы сюда перелетели.
«С кем бы ты хотел проводить больше времени?»
- Как первые ощущения?
- Будто из армии, где каждую неделю я слышала «Вам 35, надо о душе подумать, а вы рожать первого!» – я попала в мир, где мне просто разрешили радоваться жизни. И я начала! Мы сняли дом в Никосии, я ходила среди лимонных деревьев. Мотор-то неуемный! Хотелось сделать что-то свое. Начала вспоминать, чем занималась в последнее время. Перед отъездом я уже ушла из банка, открыла своё ИП и проводила корпоративные тренинги. Так вот, оказалось, что помимо работы я организовывала выставки, проводила творческие встречи, практиковала арт-терапию. Все вроде бы разношерстное, но в одной плоскости. И в итоге все вылилось в первые три колоды метафорических карт. Мы сделали их за месяц: «поженили» левое и правое полушарие. Левое – про логику: это вопросы. Правое – про эмоции: это картины. Если показать двум людям одну и ту же картину, они увидят на ней абсолютно разное. А вопросы очень невинные. Но они могут вызывать очень сильные эмоции. Почему говорю «невинные? У нас нет задачи «разобрать человека на запчасти». «Шел пятнадцатый год терапии, клиенту становилось все лучше», – это не наш случай. Наш – подтолкнуть к мысли, идее, эмоции, впечатлению, некоему душевному подъему. Почему в формате карт? В этом есть элемент игры. Тебе не нужно ничего дополнительно объяснять: ты начинаешь их перебирать, увлекаешься. Мы специально придумали формат размером с наладонник: в сумку кинул и можно с собой носить. Сделали варианты на английском и на русском.
3- Для кого были первые три колоды?
- Для детей. Для семейных пар, как молодых, так и со стажем. Для молодых родителей – про новую роль. Это только кажется, что едва родившийся малыш только ест и спит, ну и памперсы надо менять. На самом деле твой мир переворачивается, женщины это касается особенно. Что может ее поддержать – без нотаций, назиданий, советов? Иногда помощь в том, чтобы сформулировать, в чем нужна поддержка, чего не хватает, как принять перемены в жизни и не потерять к ней вкус.
«Что самое страшное ты когда-либо делал?»
- Как выбирали сами картины?
- Под каждую колоду мы подбираем художественный проект или художника. Хотя «подбираем» - не самый правильный глагол, все притягивается и находится будто само собой. Помимо всего мы аккуратно собираем смыслы: что изобразил художник, о чем он думал – в цитатах и прямой речи. Электронные каталоги, где собраны работы авторов, – не гадание, а намерение художника. И это добавляет смыслов при работе с картами. Есть разные слои информации, и мы хотим дать ключ к ним людям.
- В детской колоде – 52 ангела. Самых разных. Откуда они?
- У меня есть знакомые художники из Красноярска, авторы международного арт-проекта «Ангелы Мира». Это уникальный проект с интересной задумкой – собрать 365 работ разных художников, каждый из которых нарисует своего Ангела – на каждый день года. У каждого ведь свое видение и ассоциации: кто-то видит детей, кто-то маму, кто-то судьбу или высшую силу. Красноярцы собирают картины метр на метр, которые им дарят художники, обеспечивают им пиар и дают дальнейшую жизнь. Рано или поздно они хотят создать постоянно действующий музей, а пока с успехом проводят мобильные выставки в России и в Европе: в библиотеках, центрах российской культуры и так далее. Проект добрый, теплый, некоммерческий, за пять лет притянул множество людей из совершенно разных стран. Для того, чтобы «Ангелы» не были стеснены в движении, ребята создали еще два формата. Первый – размером 50 на 50 см, уменьшенные копии, но они напечатаны на ткани и их можно трогать. Тактильная выставка – слом шаблонов тех граждан, знаете, которые воспитаны на «по газонам не ходить». Подойдите, потрогайте картину. Это фантастическое ощущение! Второй формат – печать на старых деревянных досках. Это очень красиво, глубоко и наполнено.
Я провела первую выставку «Ангелов Мира» на Кипре – и вместе со своей подругой, которая живет в Москве, коучем и бизнес-тренером Екатериной Хохловой, мы придумали «Ангелам» еще одну жизнь – в виде арт-карт для детей. Семейную колоду делали по работам красноярской художницы Юлии Ивановой. У нее в роду были иконописцы, сама она выпускница Суриковского училища, член союза художников России, со своим цвето- и мироощущением и множеством семейных историй.
4- В чем уникальность ваших карт?
- Психологи и коучи активно пользуются метафорическими картами, рынок перенасыщен. Но в семьях этого нет – раз. Два – очень хотелось дать новую жизнь картинам. Мы ходим на выставки, но в крупных городах все сложнее выбраться в музей, даже добраться до него – все тонут в пробках. А тут – кусочек искусства в дом. Мы «родили» большую идею: под конкретные роли в семьях мы сделаем колоды, которые будут давать повод для общения и разнообразят его. Дадут повод. Мы рады, если психологи будут работать с нашими колодами, но все же ключевая аудитория – это семья.
- Где сегодня есть ваши колоды?
- В Москве, в Питере, в Красноярске, в Челябинске, в Ростове-на-Дону. В Белоруссии, в Прибалтике, на Украине, на Кипре, в Италии, в Чехии и в Англии. Это города и страны, где есть наши представители, а сами колоды уже разлетелись по всем континентам нашей планеты, от Америки до Австралии. До конца года работаем по России: в частности, ищем представителя в Омске, Екатеринбурге, Новосибирске. Большая мечта – штурмовать Америку. Там любят вкладываться в развитие детей. Те же «Ангелы» – проект без границ, без культурных ограничений. В декабре будем подводить итог первому году нашей «продажной жизни»: за это время продали около 500 колод. В России продаем по 1500-2000 рублей, в Европе – от 20 евро. Уже через полгода мы смогли зарабатывать на свое развитие.
- Получается, сейчас вы уже рассматриваете это как бизнес?
- Да. Когда карты были готовы, у меня как раз открывалась выставка в Лимассоле. Выставила карты как часть сувенирной продукции, начала показывать, рассказывать, играть с людьми. Кто-то брал их на память об «Ангелах Мира». Сначала – личные встречи на выставках, вечеринках, разного рода garage sales. В моем лексиконе закрепилась фраза: «Давайте сыграем!» Это продолжалось полгода, я тестировала карты на Кипре, подруга в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Переславле, Сергиевом Посаде. Первая сотня колод продалась в прямом смысле играючи: очень легко. Включилось «сарафанное радио», но на тот момент это все еще оставалось хобби. Мы порадовались успеху и задались вопросом – как это масштабировать и как сделать из этого бизнес? Мы решили: нам нужны союзники. Составили список знакомых-друзей: психологов, коучей, фасилитаторов. Искали партнеров – и нашли их.
Двери в России начала открывать детская колода. В Европе и в России немного разные подходы, у европейцев другой приоритет: там в продажу лучше идут семейные. В России и в среде русскоговорящих эмигрантов первая – детская колода. В основном ими интересуются женщины. Только потом, «распробовав», люди готовы двигаться дальше, к взрослым историям.
«За кого вы в ответе, как это влияет на вас и ваши отношения?»
- С чем вы это связываете?
- Есть стереотип, к сожалению, мужской: «ты иди и займись своей психологией, когда наиграешься, приходи общаться и жить». Желание разобраться в своих мыслях, погрузиться в себя, поговорить о ценностях – якобы от скуки, от «нечем заняться» и не всегда находит мужскую поддержку. С ребенком проще, барьера нет. С детьми вообще интересно – то, что он отвечает в пять лет, и что ответит в 11 – разные вещи. Это в том числе колода про «внутреннего ребенка» - и в 49 можно спросить себя о ценностях и «зависнуть». Это не экзамен, это диалог: если вы тоже отвечаете, если и вам ребенок вытаскивает карту, он также делает для себе открытия – мама-папа, оказывается, вон какие. Представляете, насколько вы будете ближе и интереснее друг другу?
Сейчас выпустили женскую колоду: тут уже не нужен никто третий, ты и карты, самодиагностика, твое состояние, твои тайны. История про честность с самой собой. Именно для этой колоды мы впервые создали игровое поле для проведения арт-девичников. Так что колода подходит и для группового использования. Кроме того, вышла Новогодняя колода – для компаний друзей и коллег. Она с фотокартинами: подвести итоги, посмеяться, пофантазировать, помечтать. Новый год – волшебное время, и им надо пользоваться.
«Что «любовь» значит для вас?»
- А что в планах у вас?
- Планов очень много: тема разрастается как содержательно, так и географически. Хотим сделать некоторые колоды на популярных китайском и испанском языках. Совместно с современными авторами-художниками готовим Денежную колоду, которая выйдет после новогодних праздников. Еще одна задумка – колода для бабушек-дедушек и внуков на основе детских работ, этакий мостик между поколениями. Вообще планируем сделать такую серию, чтобы каждый мог найти в ней свою колоду: ищешь партнера – одно, ищешь взаимопонимание с ребенком – другое, ищешь себя – третье. Дополнительно пишем две книги: одна для семей с вариантами игр и способов использования колод, а вторая – для психологов и педагогов: наши наблюдения, накопленный опыт разработки и применения метафорических карт. Подумываем создать игровые поля для уже выпущенных колод карт.
У нас много коммуникаций, мы много говорим вовне. Порой приходим домой – хотим помолчать, верно? А хватает ли у нас времени на общение с близкими – и не про «уроки сделал» или «как совещание? нормально?» – а о ценностях, планах, мировоззрении. Вопрос «Что для тебя ценно?» может дать начало диалогу. Неожиданному для обоих.
Советую провести эксперимент. Вытащите вопрос и представьте, что ответил бы ваш партнер – а потом послушайте ответ. При всех своих психологических образованиях и теплых отношениях в семье я с мужем угадываю… ну процентов сорок, не больше. Он другой, он видит по-другому, по-мужски. Это круто, что после десяти лет совместной жизни меня удивляет. И наоборот. Вот в этом прелесть.
Фото:из личного архива Ольги Ножниной
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 17 ноября 2024 года
83116 ноября 2024
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
811921 ноября 2024
На «трассе смерти» погиб омский предприниматель Дмитрий Мельников
74918 ноября 2024
Выбор редакции
— депутат Государственной Думы
— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии