
Главная Бизнес и экономика Эксперты ждут от омской особой экономической зоны до тысячи новых рабочих мест в год
Эксперты ждут от омской особой экономической зоны до тысячи новых рабочих мест в год
Площадку для размещения создаваемой по инициативе губернатора Александра Буркова особой экономической зоны внесли в Схему территориального планирования Омской области.
143819 ноября 2019
Началась реализация первого из двух направлений, по которым региональное правительство планирует работать над улучшением инвестиционного климата в Омской области — создание особой экономической зоны. Вторым направлением, которое наметил губернатор Александр Бурков, будет создание технопарков промышленного профиля. Об этих приоритетах глава региона, напомним, говорил в своем послании Законодательному собранию Омской области:
«Сегодня в регионе нет ни одной специализированной площадки, оформленной «под ключ» и позволяющей инвесторам прийти и сразу запустить проект. В связи с этим настаиваю на реализации двух приоритетных направлений: создание особой экономической зоны и не менее двух промышленных технопарков. Начало уже положено — определена территория в Северной промзоне Омска для размещения особой экономической зоны. Необходимо инициировать решение земельных вопросов, определить якорных резидентов и обеспечить подготовку заявки области в Минэкономразвития России».
1И вот решение земельных вопросов началось — на заседании регионального кабинета министров под руководством Александра Буркова было рассмотрено и одобрено обоснование для внесения изменений в Схему территориального планирования Омской области касательно выбранной площадки. Его подготовили совместно областное министерство экономики и Агентство развития и инвестиций.
Решено, что специализацией омской особой экономической зоны будет нефтехимическое производство, сырьевую базу для которого могут давать уже работающие предприятия так называемой северной промзоны. Эксперты с выбором омских властей согласны.
«Как механизм стимулирования экономической активности, повышения инвестиционной привлекательности создание ОЭЗ технико-внедренческого и промышленно-производственного типов вполне оправданно, учитывая, что в Омской области уже действует нефтеперерабатывающий завод и его продукция востребована. Если получится запустить резидентов, которые будут заниматься производством нефтепродуктов высоких переделов, то ОЭЗ сможет стать точкой экономического роста для региона, — полагает замдиректора Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики Евгений Плисецкий. — Если смотреть на результаты оценки эффективности таких ОЭЗ, то за последние пять лет прирост резидентов там ежегодно составлял порядка 120%, был хороший прирост по объему таможенных платежей, налогов, которые генерируются в рамках зон даже с учетом льготных ставок, наблюдался суммарный прирост по количеству рабочих мест — в среднем ежегодно в таких зонах открывается от 500 до 1 тыс. рабочих мест».
Заведующий сектором регионального развития и местного самоуправления Института экономики РАН Александр Виленский уже высказывает и свои предположения насчет вероятных первых иностранных инвесторов в омскую ОЭЗ. По его мнению, ими могут стать компании из КНР - «на китайцев можно рассчитывать всегда».
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 36 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 180 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 13 октября 2025 года
63812 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
60207 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1397216 сентября 2025
1428108 августа 2025
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии