Виды замковых систем ламината
Благодаря сочетанию универсальности применения, эстетичного внешнего вида и практичности ламинат быстро завоевал популярность среди аналогов, что сделало его одним из наиболее востребованных отделочных материалов.
При этом для того чтобы проявились все преимущества этого типа напольного покрытия монтаж элементов должен производиться с соблюдением технологических аспектов. Ключевую роль здесь играет тип замкового соединения, который влияет как на удобство проведения монтажных работ, так и на долговечность поверхности.
Суть проблемы
Ламинат поставляется в розничные и интернет магазины (например в ДоГвоздя.ру) в виде разрозненных ламелей, оснащённых замковым соединением. Именно благодаря внедрению такого принципа скрепления элементов между собой материал и получил своё широкое распространение. Однако здесь же кроется и основная проблема – некачественный замок будет причиной появления скрипов, щелей или смещения элементов в процессе эксплуатации.
Компании-производители напольных покрытий этого типа неустанно работают над усовершенствованием замков для ламината, что привело к возникновению достаточно большого количества их разновидностей, обладающих особенностями монтажа. При этом с одной стороны потребитель получает возможность выбора наиболее подходящего для себя варианта, а с другой человек не сведущий в теме может запутаться в представленном разнообразии.
Виды замков
Рассматривая типы замков для ламината, стоит сразу определиться с тем, что вне зависимости от конструкционных особенностей конкретной разновидности речь идёт о системе «шип-паз». На каждой ламели есть как выступающая часть, так и паз для установки соседнего элемента, что упрощает процесс монтажа. Шип и паз имеют фигурный профиль различной сложности, а специфика конкретной вариации и формирует определённую систему соединения.
Lock
Этот тип замка ламината появился уже достаточно давно и считается морально устаревшим. Профиль соединения представляет собой фигурный выступ на одном элементе и ответный паз аналогичной формы на другом. При соединении ламелей они просто вставляются одна в другую, надёжно фиксируясь в неподвижном состоянии.
Принципиальная простота обеспечила возможность массового производства изделий этого типа и лёгкость монтажа покрытия. Однако со временем выяснилось, что в процессе эксплуатации стыки подвергаются интенсивным механическим нагрузкам, что приводит к разбалтыванию соединения и появлению скрипов. Несколько уравновешивает ситуацию идеальное выравнивание основной поверхности пола, но полностью проблема не устраняется. В результате сегодня замковое соединение Lockпрактически не используется или им оснащаются наиболее бюджетные варианты изготовления покрытия.
Click
Этот вариант скрепления ламелей сегодня является одним из наиболее распространённых и обеспечивает простоту монтажа, надёжность соединения и возможность нескольких циклов сборки. По сути, замковая система Clickявляется усовершенствованием более старого аналога, но здесь используется несколько другой принцип сборки покрытия.
Ламель, оснащённая шипом, вставляется в паз не под прямым углом, как это предусмотрено системой Lock, а под углом близким к 45°, после чего надавливанием на поверхность разворачивается до единой с предыдущим элементом плоскости. Если процедура проведена правильно, замок приходит в зацеп с характерным щелчком. Система отличается прочностью и долговечностью сцепления, позволяет сформировать единую поверхность с минимальными стыками, а также допускает возможность демонтажа в случае необходимости.
Uniclick
Этот вариант соединения ламината сочетает в себе признаки обоих упомянутых выше аналогов и допускает монтаж как с помощью углового завода шипа в паз, так и последовательной подбивки элементов. Особенности монтажа здесь заключаются в том, что в первом случае можно обойтись без использования специального инструмента, а во втором потребуется деревянная киянка. Замок характеризуется достаточной прочностью и долговечностью использования
5G
В этом случае речь идёт о ещё большем усложнении системы соединения ламината. Помимо особого профиля замка, предусматривающего наличие шипов и пазов на обеих соседних ламелях, конструкция предусматривает наличие дополнительно фиксатора, выполненного из пластика или металла.
Монтаж элементов осуществляется посредством вертикального нажатия в месте стыка, а запирание производится защёлкиванием язычка в специальный паз. Такое соединение характеризуется прочностью и простотой монтажа. При этом обеспечивается равномерный прижим деталей, что снижает вероятность появления скрипов или зазоров и увеличивает потенциальный срок эксплуатации.
Алюминиевый замок
Этот вариант является одним из самых надёжных среди аналогов, так как обеспечивает прочность соединения элементов, надёжность и возможность многократного повторения сборки/разборки покрытия. Конструкционно здесь применяется дополнительное усовершенствование привычного Clickзамка, дополненного специальной алюминиевой защёлкой, устанавливаемой под ламелями.
Применение такого технологического решения обеспечивает стыку дополнительную прочность, что позволяет замку справляться с механическими нагрузками до 1200 кг. Также дополнительный элемент улучшает сопротивление стыка проникновению влаги.
Megalock
Эту разновидность замкового соединения ламината можно отнести к усовершенствованной разновидности замка 5G, отличающейся наличием более сложной по форме запирающей торцевой вставки. Это вариант отличается высокой скоростью монтажа покрытия, прочностью соединения и простотой установки ламелей. Такой замок гарантирует длительный срок эксплуатации и минимизирует вероятность появления скрипов, зазоров или протечек.
Вариантов соединения ламината существует достаточно много, однако зная ключевые характеристики можно сделать оптимальный для себя выбор. При этом главным условием качественного покрытия является соблюдение технологии монтажа.
На правах рекламы
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Психолог
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии