
Ситуацию в Речном разобрали на спецкомиссии облправительства
От Геннадия Долматова потребовали привести в норму организацию тепло- и газоснабжения, а также взаимодействие с чрезвычайными службами. Главе Омского района придется держать ответ и перед прокуратурой.
181021 ноября 2019
Несмотря на официальное начало отопительного сезона в Омском муниципальном районе еще с 27 сентября, 10 многоквартирных домов с 93 квартирами в поселке Речной оставались без тепла вплоть до начала ноября. Причина — не был вовремя введен в эксплуатацию газопровод. Работы по газификации жилых домов с подключением к принадлежащему «Омскгазстройэксплуатации» газопроводу до поселковой котельной вела компания «Юза». Точнее, объект пытались ввести в строй, но инспекторы Ростехнадзора обнаружили 7 технических нарушений и акт приемки в итоге не подписали. Районные власти в качестве временного решения выдали жильцам неотапливаемых домов электрические конвекторы, но их мощности не хватало для поддержания нормальной температуры. При этом подчиненные Геннадия Долматова, в нарушение федерального законодательства, даже не посчитали нужным известить о ЧП Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Омской области.
Все это стало известно на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям облправительства, которое провел первый вице-губернатор Валерий Бойко.
«Только после вмешательства на уровне Правительства Омской области в связи с жалобами граждан, которые с наступлением холодов остались без тепла, газопровод введен в эксплуатацию 23 октября 2019 года. Подача газа потребителям осуществлена 5 ноября 2019 года. По состоянию на 18 ноября все 10 многоквартирных домов в поселке Речной подключены к системе газоснабжения», – обрисовал текущую ситуацию министр энергетики и ЖКК Омской области Вадим Марыгин.
Районная администрация не ввела режим «повышенной готовности», как того требует законодательство, констатировал замминистра региональной безопасности Омской области Станислав Горячкин. Соответственно, не все органы управления располагали необходимой и достаточной информацией, не извещалось должным образом население, никто не занимался подготовкой пунктов временного размещения для жильцов замерзавших домов.
«Ситуация на самом деле вопиющая, - резюмировал Валерий Бойко. - Ее разрешили сейчас, но ни в коем случае мы не должны успокоиться. Надо разобраться, каков порядок взаимодействия диспетчерских служб в Омском районе, почему этот порядок не срабатывает. Любое отключение - один ли этот дом, 20 ли домов - это уже не штатная ситуация».
Присутствовавший на заседании глава района Геннадий Долматов внятных ответов по причине возникновения чрезвычайной ситуации дать не смог.
В итоге комиссия решила информировать о нарушении норм федерального законодательства прокуратуру Омской области и потребовало от администрации Омского района принять все меры, чтобы такое впредь не повторялось, навести порядок в организации тепло- и газоснабжения. Валерий Бойко поручил министерствам энергетики и региональной безопасности разобраться с недостатками во взаимодействии районных подразделений единой диспетчерской службы (ЕДС) с областными структурами.
2Фото:с omskportal.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 9 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
13426405 марта 2025
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии