Выявление и лечение аутоиммунного тиреоидита
Эффективный метод лечения - компьютерная рефлексотерапия.
Многие серьезные заболевания диагностировать бывает непросто. Это связано с отсутствием симптомов, которые бы позволяли четко установить, что болезнь именно эта, а не какая-то другая. Если же заболевание проходит несколько стадий, клинические проявления которых достаточно сильно различаются, то вопрос становится еще более сложным и неоднозначным.
Понятно, что применение лабораторных анализов значительно увеличивает шансы на обнаружение заболевания, однако врачу нужно сформулировать правильные гипотезы, чтобы отправить пациента именно на те обследования, которые выявят сбои в работе организма. Одним из таких непросто диагностируемых заболевания является аутоиммунный тиреоидит.
Это связано, в том числе, с наличием у заболевания двух последовательных стадий: гипертиреоза и гипотиреоза.
На первой стадии симптомы связаны с неприятными ощущениями в области горла, першением, потливостью, нестабильным сердцебиением, что обусловлено избытком гормонов в крови. При последующем гипотиреозе наступает апатия, слабость, утомляемость, набор веса, проблема с кожей и волосами. Как мы видим, симптомы достаточно распространённые, и чтобы диагностировать именно аутоиммунный тиреоидит необходимо либо провести УЗИ щитовидной железы, либо взять кровь на анализ уровня гормонов и титров антител.
Анализируются тиреоидные гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4), а также гормон гипофиза – ТТГ, концентрации которых в крови находятся в зависимости между собой. Через исследования уровня Т-лимфоцитов (CD4 и CD8) можно судить об аутоиммунных процессах в щитовидной железе.
Если изменения в составе крови происходят при развитии заболевания быстро, то заметные на УЗИ признаки деструкции щитовидной железы обнаруживаются позднее. Проявляется неоднородность структуры ткани, образуются кисты и узлы, нарушается кровоток.
Если проведена успешная диагностика аутоиммунного тиреоидита, то сделано уже многое, но предстоит долгое лечение.
До последнего времени базовым методом лечения заболевания выступала заместительная гормональная терапия. Этот метод имеет определенную эффективность и снижает негативную симптоматику, однако привязывает больного к препаратам на основе искусственных гормонов до конца жизни. При этом дозировка будет постоянно возрастать и нести за собой побочные эффекты. При запущенных формах потребуется хирургическое вмешательство, при этом прием гормональных препаратов не гарантирует, что болезнь удастся стабилизировать, а операции избежать.
Самым современным и наиболее эффективным методом лечения аутоиммунного тиреоидита выступает компьютерная рефлексотерапия, смысл которой состоит в корректировке работы иммунной системы человека и нормализации гормонального фона за счет восстановления функций внутренних желез. Метод работает на различных стадиях заболевания, однако чем раньше оно будет диагностировано, тем выше шансы на благоприятный исход и меньше времени на курс лечения.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-63-01-002865 от 27 октября 2014 года
На правах рекламы
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Психолог
— Психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии